首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏海门:党员冬训再推进,宣传骨干共烹“党的理论腊八粥”

2021年01月20日 18:15:59 来源: 新华网

  1月20日腊八节,海门全区基层党员冬训工作再推进现场会开进临江,来自各部门单位党务系统的相关负责人和宣传骨干,齐聚共烹“党的理论腊八粥”。

  去年年底以来,海门年度基层党员冬训工作以“一把手抓”“抓一把手”的高起点、严要求,以“理论‘年货’送基层”为主线,坚持早动手、全覆盖、强特色,形成了由区委书记亲自动员,常委班子示范宣讲,镇、村委书记上门入户,把党的“好声音”送进家、落到地的冬训工作良好氛围。

  深入开展“东洲思享”系列活动。在集中完成好各项基本冬训动作的基础上,丰富和优化活动载体,着力提升冬训学习教育和新时代文明实践中心、融媒体中心、学习强国平台等“两中心一平台”的融合程度,重点依托融媒体中心“政务云”矩阵,做大做强“东洲思享”这一海门本土化、特色化理论学习品牌。组织各基层党组织开展“东洲思享”系列实践活动,即开展一次理论主题宣讲、一次冬训学习研讨交流、一次党建文化展示、一次文明实践(志愿服务)活动、一次文化惠民活动、一次党员民主生活会,实现从学习、交流到觉悟、实践的全过程转化提升。

  全面开展“冬日暖阳”关爱活动。按照党员冬训全覆盖、“一刻都不落”“一个不能少”的原则,重点关注和关爱退休及老年党员、企业和“两新”组织党员、海门在外党员及外地在海党员等特殊群体,依托新时代系列学习社和企业商会群体联系紧密,基层网格员对退休、残疾及老年党员情况了解熟悉的特点,开展了“上门送学”冬日暖阳”关爱活动。“这么冷的天,还上门送精神食粮,让我从心里头感到温暖啊!”手捧社区干部送上门的理论书籍,天天坚持学习的海门街道老党员冯秀珍倍感激动。

  城乡联动,“名嘴”宣讲进“百村”。海门系统整合全区领导干部、理论骨干、宣讲名嘴形成包含111堂分时长、分领域、分重点的冬训主题宣讲课程菜单,通过发文统筹派单和基层资源点单的形式,送精品宣讲课到各基层村居社区。并充分发挥本土“青山理论武装工作室”的引领带动作用,组织集体备课、集体观摩、示范讲学等特色活动,在建强宣讲队伍的基础上,集中解决了过去理论宣讲广大基层党员干部坐不住、听不进、学不深的老大难问题。

  “云上课堂”教育活动不打烊。着眼常态化疫情防控要求,海门不断创新思维,积极联合组织部门“党课开讲啦”,党校系统“红色氧吧 媒体课堂”,司法审判系统宪法、民法典系列宣讲,基层区镇部门“红色小喇叭”“小巷党课”“文艺轻骑兵”“老薛党课工坊”“党建小场心”“红盾先锋”等特色载体,协同各区镇、部门公众号等网上渠道,开设了冬训专题栏目。确保冬训不受时空、外部环境限制,不中断不打烊。

  此外,海门还充分结合“践行张謇精神”等系列主题教育活动,掀起“一地方一品牌”“一部门一特色”创优热潮。

  “我们一定要以良好的精神状态、创新的工作举措、务实的工作作风,把冬训工作抓紧、抓好、抓出成效,进一步提振全体党员干部立足新起点、抢抓新机遇、构建新格局、推动新跨越的精气神,为建设‘强富美高’新海门作出新的更大贡献!”海门区委常委、宣传部长施俊在此次的冬训推进会上再次强调。(俞新美 张汉威 唐杨)

  

010070080010000000000000011111371127005412