首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“张家港-北京南”始发列车首发

2021年01月20日 19:29:44 来源: 新华网

  新华网南京1月20日电(记者刘巍巍)20日零时起,全国铁路实施新列车运行图,G887/G888次张家港站往返北京南站列车正式运行。至此,张家港站可直达20省(市),全面融入国家大铁路网。

  G887/G888次高铁列车7:34从北京南站发车,13:23到张家港站,随后13:45从张家港站发车,通过沪苏通铁路、盐通铁路、徐宿淮盐铁路、京沪高铁于19:48至北京南站。

  20日13:35分,匆匆行走在站台上的乘客许龙难掩兴奋。“去枣庄,过去要先乘汽车到无锡或苏州,然后再乘高铁;如今家门口就能乘高铁,少去了许多舟车劳顿。”

  据介绍,本次运行图调整后,张家港站列车开行对数由42对调整为67.5对,新增25.5对,新增北京、山东青岛、陕西西安、山西太原等方向列车,可直达全国16个省、4个直辖市,82个地级市。

  火车开到家门口,发展驶上快车道。2020年7月,沪苏通铁路开通运营,结束了张家港“地无寸铁”的交通历史。

  业内人士认为,此次始发列车开行北京,实现了张家港与首都之间的高铁直连,缩短了张家港与京津冀的时空距离,翻开了张家港对外发展的新篇章。张家港市委副书记、市长韩卫表示,张家港将全方位推进与沿线区域在产业转型、项目招引、人才交流等领域的对接合作,不断开启高质量发展新篇章。

  大交通铸就开放发展大格局。“面对长三角一体化、长江经济带高质量发展、‘三铁交汇’等重大历史机遇,张家港将放大内外联动的开放格局,找准在‘全国一盘棋’‘沪苏同城化’背景下的定位,汇聚创新发展动能,提升城市能级和发展竞争力,在开启社会主义现代化建设新征程中争当排头兵。”张家港市委书记潘国强说。(完)

010070080010000000000000011111021127005828