文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

哲思丨你有多自律,就有多自由

2021年01月22日 11:21:22 来源: 新华网

  自由,就像色彩斑斓、星河璀璨的天穹,是那么的迷人心弦、令人向往。大家都记得匈牙利诗人裴多菲的诗:“生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,两者皆可抛。”民族的独立和解放,就是在争取自由;人生的努力和奋斗,也是在追求自由。

  自由,既是无数志士仁人追逐的梦想,也是中外文人墨客讴歌的主题。从挪威作家易卜生的《玩偶之家》到法国作家罗曼·罗兰的《自由》,从览的“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”到白居易的“盛衰不自由,得失常相逐”,从文天祥的“英雄未肯死前休,风起云飞不自由”到陈毅的“取义成仁今日事,人间种遍自由花”……自由,就是这样充满无限魅力、让人梦寐以求。

  我们每个人心中都渴望自由、热爱自由,那么,到底什么是真正的自由?在新冠肺炎疫情肆虐之时,西方国家的一些民众不愿意听从“封城令”,“居家令”和保持社交距离的劝告,拒戴口罩参加集会,甚至相互亲吻、拥抱,无疑增加了传播和扩散疫情的风险。这些人把自由理解成了绝对的不受任何限制的为所欲为。

  实际上,真正的自由都要受到一定的约束和限制,没有约束和限制的自由是不存在的。德国古典哲学创始人康德曾论述过自由的限制性。当火车在轨道上跑的时候,可以自由选择快慢,但它没有越过轨道的自由。如果越过轨道,就会危害自由、结束自由。自杀的人都用了自由,因为没有人杀他,当自杀的人杀完自己之后,他的自由就跟他的自杀同归于尽了,再也没有不自杀的自由。这叫自由的限制性。他认为,真正的自由是逆向的自由,是自我约束自己的自由。

  自由不是随心所欲、随波逐流,它是人们在认识客观规律的基础上,自觉地支配自己和改造世界。不认识事物的必然性,就不会有真正的选择生活的自由。盲人骑瞎马,不是自由自在的横冲直撞,而是自伤自残的四处碰壁;一片羽毛随风飘舞,看起来非常自由,实质是不由自主、无所适从;那些主张听从欲望、逃避现实的,也只是伪自由,因为他们成了追逐欲望和自我冲动的奴隶。正如恩格斯所说,人们有时把犹豫不决、随波逐流都当作是自由,其实这种状态正说明了人的不自由,因为犹豫不决、随波逐流恰恰是对客观对象和条件认识不清、不能自我主宰的表现。

  自由不是天马行空、独来独往,它是以不妨碍、危害他人的自由为前提,在法律规定的范围内,按照自己的意志和利益进行思维和活动。每个人都是现实生活中的人,各种社会关系和社会交往,既是个人自由实现的手段和条件,也对个人自由形成了某种限制,如法律法规的限制、伦理道德的约束等。脱离了社会群体和社会交往,个人的生存都成了问题,更不要说其他自由了。

  自由要靠我们自己的双手和智慧创造。如果你勤奋学习、成绩优异,你就有了选择最中意学校的自由;如果你勤奋工作,用半天时间完成了一天的工作任务,你就有了随意支配这半天时间的自由;如果你善于经商理财,积累了一定的财富,你就有了购物置业和休闲旅游的自由。世上从来没有唾手可得的自由,都需要用同等的努力交换。每一次的努力和奋斗,都会把我们引向全新的、更多的自由。所以,当你在羡慕别人生活自由的同时,要看到他们打拼时所付出的心血和汗水;让你感到自己不自由的时候,不要怨天尤人、不要坐等天赐。你有自由创造你一直憧憬的自由,选择权就在你自己手中。

  自律是自由的基础和保证。自由与自律看似矛盾,实质是相互作用、相辅相成的关系。有堤岸的阻挡,才有河水欢快的流淌;有牵绳的维系,才有风筝的自由翱翔。只有遵守交通规则,才能享有行车安全的自由;只有爱护环境、保护自然,不随地吐痰、不乱扔垃圾,才会有人与自然和谐相处的自由;只有按序排队、按章办事,才能让更多人享有公平、公正机会的自由。自律是自由的资本积累,自由则是自律的成果回报。康德说过:“自律使我们与众不同,自律令我们活得更高级。也正是自律,使我们获得更自由的人生。”人生是舟、自律是水,以水推舟,方能自由航行、扬帆千里,驶向人生价值的彼岸。

  自律,就是自己管理和约束自己。自律是一种理性的“内在要求”,而不是外在的“强迫限制”。无数实践证明,你有多自律,就有多自由。做一个自律的人,以获得追求更多自由的资源和能力,应当善于自爱、勇于自省、长于自控。

  善于自爱,就是挚爱自己、珍爱生命、热爱生活。“悦人者众,悦己者王。”学会取悦自己,会因内心的自信而激情满怀;懂得欣赏自己,会因内心的从容而光彩照人。屠格涅夫曾指出:“自爱,这是可以用来撬动地球的阿基米德杠杆。”自爱,会更加自信地认同自己、肯定自己,告诉自己“我能行”,并确立个体责任意识和自我管理精神,为人父母尽父母责任,为人师长尽师长责任,为人子女尽子女责任。自爱,会更加自尊自重、爱惜自己的“羽毛”,从身材仪表到一言一行,维护自己的尊严和人格,不会为了地位趋炎附势,不会为了名利卑躬屈膝,不会为了私欲出卖灵魂,更不会在诱惑面前利令智昏。自爱,会更加敞开胸怀、接纳自己、友爱他人。因为一个不爱自己的人,既不会是一个可爱的人,也不可能真正的爱别人。善于自爱的人,才会真诚地与他人友好相处,尊重他人的人格、体谅他人的难处、包容他人的缺点;才会热爱生命和生活给我们的每一点赐予,升华“人人为我、我为人人”的品格。在抗击新冠疫情中,每个自爱的国人家国相依、命运与共,确立了自由与安全的边界,达成了“生命重于自由”的价值共识。无论是居家隔离,还是保持社交距离,大家自觉遵守防疫规范,还有那一个个义无反顾的身影、一次次心手相连的接力,无数人以生命赴使命、用挚爱护苍生的经历,都更加深刻地揭示和生动地诠释了“自律让你自由”的真谛。

  勇于自省,就是经常对自己的所长所短、所言所行、所作所为进行自察反省。自省的过程,是总结经验、吸取教训、修正错误、自我完善和提高的过程。一个人的愚笨不在他的无知,而在他不知自己的无知。勇于自省的人才会有自知之明,清楚什么可为,什么不可为,什么坚决不为,反思自己做人做事是否自量、是否尽力、是否得法,并及时校正方向、少走弯路。海涅说过:“自省是一面镜子,它能够将我们的错误清清楚楚照出来,使我们有机会改正”。闻过则喜、知过不讳、改过不惮,既是自律的态度,更是做人的气度。经常自省,明道德以固本、重修养以安魂、知廉耻以净心、去贪欲以守节,方能摆脱社会和自然的束缚,成为驾驭自己的主人。因为,这是一种自我人格的冶炼和提纯,也是从必然王国走向自由王国的关键路径。在当今互联网时代,你听从内心的声音、遵从内心的需求比过去更带有不确定性,因为有些声音和需求是网上洗脑语言和广告宣传悄悄植入的,你认为你的自由意识实际上是被操纵的。惟有“活到老,学到老”,不断学习新知识、分析新情况、研究新问题,养成独立思考的精神,才能拥有真正的自由意志,守住初心、锲而不舍,自主自为,去追求生命的卓越。

  长于自控,就是对自己的欲望和情绪进行自我控制。人都有欲望,适度的欲望,会让人有前进的动力;过度的欲望,就会使人迷失方向、丧失理智,随时会落入“人见利而不见害,鱼见食而不见钩”的陷阱。康德告诉我们,所谓自由,不是让你想做什么就做什么,自由是教你不想做什么,就可以不做什么。控制自己的欲望,不以善小而不为,不以恶小而为之,心有所畏、言有所戒、行有所止,才能自由地接受和释放自己的生命。《元史》记载了这样一则故事:宋元之际,世道纷乱,学者许衡外出,天热口渴,见道旁梨树上有梨,大家竞相摘吃,只有许衡不为所动。人问之,答曰:“非己之梨,岂能乱摘?”有人讥其迂腐,说:“兵荒马乱之时,这梨树是没有主人的,摘吃无妨。”许衡正色道:“梨虽无主,而我心有主。”这句话,道出了许衡坚守内心准则的自律和控制欲望的自由。情绪与欲望既有联系又有区别,它是人们对外界客观事物的内心体验及其行为反应。人人都有情绪冲动的时候,自律的人不是没有情绪,而是善于控制好自己的情绪,不被负面情绪所左右和绑架。特别是面对困难、挫折和失败,人的负面情绪容易泛滥。这时,坦然面对和勇敢担当是最好的情绪控制和心理调适。坦然面对,就是保持乐观心态,认清生活真相后依然热爱生活;勇敢担当,就是锤炼坚强意志,承担起困难、挫折和失败带来的压力和打击,并量力而行、尽力而为,化解和挑战它。只有加强对自己情绪的意识水平和管理能力,及时的让负面情绪淡化、消化在自我控制和调节之中,我们才能真正进入自由的境界。

  事实告诉我们:自律的人生才是自由的人生。有了自律带给你的自由,你就能解放自己的身体、舒展自己的心灵、追逐自己的梦想、成就最好的自己。(朱步楼)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011127008786