首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏省外贸进出口稳中提质:全面正增长、份额有提升、转型见成效

2021年01月22日 11:25:46 来源: 新华网

  1月21日上午,江苏省政府召开关于推进贸易高质量发展实施意见的新闻发布会。省商务厅厅长赵建军、省商务厅副厅长周晓阳、省工业和信息化副厅长戚玉松、中国人民银行南京分行副行长黄向庆、南京海关副关长张亚平、中信保江苏分公司副总经理林峰等出席新闻发布会。

  为推进稳外贸基本盘,推动外贸高质量发展,巩固江苏省贸易大省地位,江苏近日出台《关于推进贸易高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,到2022年,江苏货物贸易占全国份额总体稳定,与“一带一路”沿线国家和地区货物进出口比重达1/4以上,民营企业外贸进出口占比持续提升,服务贸易规模稳步扩大,外贸稳中提质取得明显成效。到2025年,货物贸易与服务贸易更加协调发展,以技术、标准、品牌、质量和服务为核心的竞争新优势加快形成,贸易结构更加优化,质量效益明显提高,贸易大省地位不断巩固,贸易强省建设取得重大进展,贸易高质量发展走在全国前列。《意见》从8个方面提出了24条具体举措。

  省商务厅厅长赵建军在发布会上介绍,2020年全省外贸进出口工作实现了“三大工作目标”:全面正增长、份额有提升、转型见成效。全省外贸进出口稳中提质,以人民币计、美元计,全年进出口和出口、进口额“三大指标”均全面实现正增长。受疫情影响,全省进出口数据一季度急剧下降、二季度止跌回稳,三季度四季度快速回升,增幅逐季走高,分别为-9.5%、2.7%、7.2%和8.5%。在进出口规模上,江苏进出口规模占全国的13.84%,较上年提升0.1个百分点;进口规模占全国的12%,较上年提升0.7个百分点,贸易大省地位进一步巩固。

  赵建军表示,这样的成绩得益于江苏省的政策叠加支持效应、国际产能填补效应、内需扩大带动效应。江苏制造业体系完备、配套能力强,在各级政府推动支持下外贸外资企业克服疫情影响率先复工复产,抢抓防疫物资、宅经济产品需求扩大和纺织品订单回流等机遇,622家企业成功申报国家医疗物资出口“白名单”,医疗防疫物资、“宅经济”和IT产品出口大幅攀升,有效争取并填补了国际产能缺口。

  赵建军还在讲话中提到,此次出台的《意见》为江苏在新形势下推进贸易高质量发展、推动构建新发展格局明确的目标、理清了重点、提供了保障。2021年,江苏省将持续开展“促主体促两稳”行动,全力稳住外贸基本盘,以外贸新业务为重要突破口,着力促进外贸创新发展,强化上下联动部门协同事着力形成推动外贸高质量发展的工作合力。(杨冠亚)

010070080010000000000000011100001127009700