江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

生态创新促发展 深度融合共辉煌

2021年01月22日 16:22:49 来源: 河海(南京)生态科技研究院

  1月21日,扬子江生态文明创新中心副主任孙安一行到河海(南京)生态科技研究院调研,双方在河海大学科技园三楼会议室举行交流座谈会。

  生态是长江的命脉,创新是发展的引擎。保护长江生态是系统工程,需要多部门协调配合,同时借助行政、市场、法治、科技等管理手段齐抓共管。作为长江经济带重要节点城市、科教中心城市,南京在长江生态保护和修复中担负特殊重要使命。

  河海大学研究员、河海(南京)生态科技研究院党委书记夏管军代表研究院对孙安副主任一行到我院调研交流表示热烈欢迎,他表示:扬子江生态文明创新中心汇聚了南京众多生态环保类新型研发机构和高校科研力量,河海(南京)生态科技研究院充分依托一流高校院所河海大学的高水平研发力量,集聚和培养一批海内外专业人才,受到省委、省政府和市委、市政府高度重视,所以研究院也要发挥在行业中的优势,做自己擅长的事。相信在省、市两级政府的大力支持下,在扬子江生态文明创新中心的引领下,积极参与“政产学研用金”一体化融合发展,我们一定能够在生态环保产业创新的道路上行稳致远,在涉水生态环保业务方面打造出属于南京的优质科技化上市公司。

  扬子江生态文明创新中心副主任孙安首先介绍了中心成立以来的发展状况,并表示作为中心择优吸纳加盟新研机构之一的河海(南京)生态科技研究院,从顶层设计到产业布局,可以看出起点很高,虽然发展时间不长,但取得的成效却很显著,是目前新研机构中的佼佼者。扬子江生态文明创新中心在各界的关注支持下,正在申报国家级科技创新中心平台,未来也将成为生态文明科技实践中心、国家科技创新中心、美丽中国展示中心。而中心最重要的职能就是搭建一个强有力的公共支撑服务平台,以联盟形式起到牵引领头的作用,通过统筹、组织、服务、赋能这些新研机构,让他们形成合力协同发展。非常欢迎河海(南京)生态科技研究院及生态环保类相关产业链公司能够尽快落户江心洲生态科技岛,协同扬子江生态文明创新中心,在生态环保产业园区建设、生态环保科技服务平台建设、人才培养和产业转化及金融赋能等方面,展开深度融合,强强联手,创新驱动,科技赋能,绿色发展,共同探索把江心洲生态科技岛打造成国际国内生态文明创新中心最高地。

  河海大学环境学院副院长李一平教授,主编参与编制了《全国河长制培训教材》系列丛书,作为河海大学河长制研究与培训中心的主编,给与会领导做了“河长制背景下水环境综合治理瓶颈问题及应对策略”、“城市黑臭河道水体生态修复及滨水空间关键技术”的专题汇报,总结了黑臭水体水环境治理的相关建议:问题在水里、根子在岸上、关键在排口、核心在管网、成败在管理的理念。并详细介绍了河北省衡水市桃城区、景县、沧州市肃宁县“水资源、水环境、水生态、水景观、水管理”五位一体规划,获得了河北省相关政府部门高度肯定的案例。李一平院长也期待在未来扬子江生态文明创新中心的发展中,建议河海(南京)生态科技研究院能够主导参与中心关于“全国河长制博物馆”的建设,打造在过去、现在、未来三位一体,关于水生态环境技术的主题展览馆,同时期待融合河海大学世界水谷和一带一路的国家战略,打造国内生态环境的一流创新中心平台。

  河海(南京)生态科技研究院执行院长孙帅介绍了研究院的发展历程,河海(南京)生态科技研究院是响应国家长江大保护战略和生态文明思想建设,依托河海大学“水文水资源与水利工程科学国家重点实验室”和“水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心”两个国家级平台,在江苏省委、省政府和南京市委、市政府和河海大学、南京水科院等的鼎力支持下,仅仅用了两个多月时间就迅速组建而成的新型研发机构。主要从事水利工程、水生态环境治理修复、河湖健康管理、资源化综合利用、智慧水利等业务板块,建设海绵城市、无废城市、智慧城市、生态城市。河海(南京)生态科技研究院和扬子江生态文明创新中心在很多方面契合度非常高,未来双方将通过多种形式展开深度融合,积极引入河海大学“长江保护与绿色发展研究院”参与扬子江生态文明创新中心建设,在长江大保护和生态文明思想实践方面,展开相关难题攻关和技术创新,也期待扬子江生态文明创新中心给予河海研究院进一步赋能,实现长江经济带高质量绿色发展。

  扬子江生态文明创新中心有力支撑长江流域高质量发展,南京市委、市政府联合南京大学、新型研发机构等优势科技资源,在生态环境部、江苏省委省政府指导下建立的。生态环境部华东督察局、生态科技岛管委会经发部副部长朱妍艳表示,通过整合南京市、江苏省以及全国、全球优势环境科技资源,建成“政-产-学-研-用-金”深度融合的高水平科技创新平台,打造国内领先、国际一流的科技群、平台群、人才群和产业群,形成长江经济带生态文明建设可复制、可推广的“南京样板”,发展成为高水平科学研究中心、工程技术创新中心和生态产业化基地三位一体的国家技术创新中心,支撑南京市“创新名城、美丽古都”建设和长三角高质量发展。 

  会议结束后,与会领导在夏管军书记带领下参观了河海(南京)生态科技研究院。夏书记介绍了研究院的整体布局规划及发展历程。

  参加交流座谈会的人员还有扬子江生态文明创新中心生态科技岛管委会产业促进部副部长高小娟,公共平台部副部长陈讯,产业促进部项目经理江姝瑶,产业促进部项目开发经理陈旭睿,科技发展部科研经理周凝,项目资金监管部项目经理牛淑锋,产业促进部项目助理敖子维 ;河海(南京)生态科技研究院常务副院长李磊,副院长伍晓红、冯旭阳,市场部副部长赵月,书记助理陈俊羽。(海轩)

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111371127013754