江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

溧阳80后小伙刘勋捐献造血干细胞拯救生命

2021年01月22日 17:40:30 来源: 溧阳市红十字会

  1月19日,溧阳市第5位造血干细胞捐献志愿者刘勋在常州市第一人民医院完成了捐献。在千里之外的河南肿瘤医院,一位40岁的女性白血病患者因为刘勋的无私付出而获得了“第二次生命”。

  今年33岁的刘勋,是溧阳市东方魅力文化娱乐场的一名员工,平时热心公益。2017年的一天,他偶然路过献血屋,首次参加了无偿献血。当时,听工作人员说捐献造血干细胞可以挽救白血病患者,他便毅然报名加入中华骨髓库并进行了造血干细胞留样。

  忙忙碌碌中,刘勋渐渐淡忘了此事。去年12月初,他突然接到溧阳市红十字会的电话,说他与一位白血病患者初次配型成功了。听说他要捐“骨髓”,家中的老人一开始不理解。刘勋查了很多资料,给他们科普了相关科学知识,告诉他们现在捐献造血干细胞就跟献血一样健康、安全、可靠,老人这才放下心来,支持他去救人。去年12月底,刘勋通过了高分辨配型和体检。

  造血干细胞采集从上午8点45开始,整个过程将近5个小时。从1月14日入院到到19日上午采集,刘勋一共打了9次动员剂,以促进干细胞到达外周血。刘勋告诉记者:“打了动员剂身上有点酸痛,捐献时躺着一动不动感觉身体也有点僵硬,其余并没有什么明显不适。只要一想到能救人,还是挺开心的。”

  由于疫情原因,刘勋的妻子张平平不能在医院陪护。捐献当天,她才见到分别多日的丈夫。“你都瘦了!”当看到躺在病床上捐献的刘勋时,张平平坦言既有点心疼丈夫的身体,又为丈夫的无私大爱之举感到骄傲。

  下午1点多,刘勋结束了造血干细胞的捐献。296毫升“生命种子”在受捐方工作人员的护送下踏上开启“第二次生命”的旅程,前往千里之外的河南肿瘤医院拯救一名40岁女性白血病患者的生命。

  受捐方工作人员还带来了一封落款为“幸运妈妈的儿子”的感谢信。这位“幸运妈妈的儿子”在信中描写了自己目睹坚强乐观的母亲被病魔击溃后的心疼与无奈,家人都与母亲配型失败后的失望与挫败,接到中华骨髓库电话后的欣喜与希望。“非常感谢您对我母亲伸出援助之手,如果没有您这次的无私帮助,那么我和我母亲还会在无尽的折磨和黑暗中度过。感谢您给予我母亲第二次生命,您就是我们全家人的英雄。”他动情地写道,“我以后也会向您学习,尽最大的努力去关心爱护身边的每一个人,尽自己所能去帮助社会上需要帮助的人。”刘勋非常感动:“这份真心的感谢和爱心的传递,让我觉得自己所做的一切都是值得的!”

  当天,常州市红十字会、溧阳红十字会以及无偿献血服务志愿者协会相关负责人给刘勋送上鲜花、荣誉证书及亲切的问候。由造血干细胞志愿者组成的志愿团队“常州市龙城友爱团”的团员代表也以“过来人”的身份前来看望鼓励刘勋,现场充满温馨和感动。

  据了解,刘勋是溧阳第5例、常州市第67例、江苏省第877例、全国第10774例配型成功的人,也是2021年常州市、溧阳市第1例捐献者。(陶新月 吴叶飞)

  

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111371127014207