首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“十三五”期间,江苏基础教育书写人民满意答卷

2021年01月23日 15:07:46 来源: 新华网

  新华网南京1月22日电(庞雪汀)1月22日,江苏省教育厅召开基础教育高质量发展新闻发布会,介绍“十三五”期间江苏基础教育改革与发展中政府关切、社会关注、百姓关心的热点难点问题的解决成效、经验做法和创新实绩。

  据江苏省教育厅副厅长顾月华介绍,“十三五”以来,江苏聚焦立德树人根本任务,聚力“更加公平、更高质量、更有活力、更可持续”发展目标,着力在学前教育普惠健康发展、义务教育优质均衡发展、普通高中教育多样特色发展、特殊教育全纳融合发展、基础教育综合改革、好老师培养体系等6大领域持续发力,书写了一份人民满意的答卷。

  破解“入园难、入园贵”,保障学前教育健康发展

  “十三五”以来,江苏新建、改扩建幼儿园2500所左右,学前教育毛入园率达98%以上,高于全国近15个百分点;全省85%以上的幼儿就学于省、市优质幼儿园,全省普惠性幼儿园覆盖率超过85%,超额完成国家确定的80%的目标任务,努力实现“有园上、就近上、上得起、上好园”。

  为破解“入园难、入园贵”的难题,江苏实施“学前教育五年行动计划”,每年将新改扩建幼儿园300所左右列入省政府民生实事项目,2020年全省新改扩建幼儿园达656所,可增加学位14.35万个,超额完成目标任务。仅2020年,全省公民办园增加普惠性学位超40万个。同时,积极推进省优质幼儿园创建评估,共评定省优质园4893所,占比达64.3%。

  为啃下城镇小区配套园治理的“硬骨头”,省教育厅出台《江苏省城镇小区配套幼儿园治理工作方案》,联合相关部门大力开展治理工作,确保符合整改条件的小区配套园全部整改为公办园或普惠性民办园,目前已完成1122所配套园治理任务,可新增普惠性学位32万个。

  推进义务教育优质均衡发展,超大班额班级已清零

  2019年、2020年,省政府都把“新建改扩建义务教育学校350所左右”列为民生实事项目。2018年以来,每年全省新建改扩建义务教育学校500所左右,增加学位超30万个,一方面基本满足了新增教育需求,另一方面有力推动了大班额消除,目前,全省66人以上超大班额班级已经清零,56人以上大班额班级占比下降到0.23%,全省整体达到国家规定的“将大班额比例控制在1%以内”的要求。

  “十三五”期间,义务教育学校内涵质量显著提升。江苏推动各地采取城乡结对、集团化办学、苏南苏北结对等多种帮扶措施,实现城乡学校共建共享优质资源,整体提升办学质量。义务教育教师交流特别是骨干教师到乡村学校、薄弱学校任教加快推进,“十三五”以来交流轮岗比例达到18.15%。

  在随迁子女入学和留守儿童关爱工作方面,江苏成效突出。目前,全省义务教育阶段随迁子女在公办学校就读比例达87%;在公办学校不能满足需求的情况下,采取政府购买服务的方式,保障随迁子女在民办学校接受教育。

  推进普通高中多样特色发展,课程建设成效显著

  “十三五”期间,江苏普通高中资源供给能力显著增强。2019年、2020年省政府都把“新建改扩建普通高中50所左右”列为民生实事项目。近年来,全省每年新建改扩建高中都超过50所,其中,2020年竣工和交付使用的普通高中达77所,可增加学位9.8万个。

  普通高中办学水平明显提升。全省大力开展三星级、四星级优质高中创建评估,以评促建,整体提升普通高中办学水平。目前,全省三星级以上优质普通高中达472所,在优质高中就读学生比例超过90%。

  普通高中课程建设取得积极成效。江苏认真组织实施新课程新教材,印发《关于推进普通高中新课程新教材实施的意见》,并通过举办高中校长培训班、专题研讨班等,开展覆盖所有高中、所有教师的新课程新教材培训。目前,已建设省级普通高中课程基地466个,“十三五”时期省财政投入资金达2.5亿元。

  推进特殊教育全纳融合发展,保障体系日臻完善

  在全省上下、社会各界的共同努力下,目前全省建有特殊教育学校106所,30万人口以上的县(市、区)基本建立了特殊教育学校,义务教育阶段适龄残疾儿童入学率达98%以上,基本形成了从学前教育到高等教育的特殊教育体系。

  为保障求学路上特殊孩子一个都不能少,江苏建立多部门联合送教、送教进机构等制度,集中开展送教每周不少于6课时、每年216课时以上。同时,创造性提出普通学生到残疾人之家、康复机构、儿童福利院反向融合的做法。目前,全省义务教育阶段共有送教上门学生5188名。对全省建档立卡低收入农户中疑似未入学残疾儿童逐一排查,确保应入尽入。

  “十三五”时期,省财政投入资金1.25亿元实施特殊教育发展工程,重点支持融合教育资源建设、送教上门和个别化教育等,目前,已建设省级项目525个。

  此外,“十三五”期间,江苏基础教育综合改革也取得了明显成效,2020年8月,全省6171所义务教育公办学校和592所民办学校实现了公民同招、免试入学,“择校热”得到明显缓解。疫情防控期间,为确保“停课不停学”,制作遴选了一大批优质课程资源,综合点播量超过4.07亿次,为城市和农村学生提供了个性化学习辅导平台。

  围绕教师行为准则、师德失范行为处理实施细则等,江苏先后出台《教师师德失范行为处理实施细则》等10多份制度文件。强化重点治理,开展拒绝有偿补课公开承诺,全省有832412位中小学幼儿园教师和13834位校长公开承诺。

  

010070080010000000000000011100001127014882