首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

曾国文物首次大规模来江苏展出 展出曾侯青铜器116件

2021年01月24日 09:50:23 来源: 扬子晚报

  23日下午,“穆穆曾侯——曾国出土青铜器特展”在苏州吴中博物馆开幕,这是曾国文物首次大规模来苏展出,展品阵容堪称豪华。

    “周虽旧邦,其命维新”,周王朝分封诸侯,故而有了曾国。曾国之名,史籍无载,然1978年曾侯乙墓的发掘使其名闻天下。四十多年来,随着湖北省境内擂鼓墩、郭家庙、文峰塔、叶家山、苏家垄、枣树林等众多曾国贵族墓地的发掘,十多位曾侯的世系逐渐明晰。曾国成为两周时期唯一一个能利用考古材料构筑其基本历史的诸侯国,被誉为“挖出来的诸侯国”,成为中国南方青铜文化的标尺。本次“穆穆曾侯——曾国出土青铜器特展”是依托湖北随州地区历年发掘的曾侯墓葬出土的丰富青铜器而打造的展览,展出历代曾侯青铜器共116件,包括“20世纪重大考古发现”曾侯乙墓出土器物,以及获2011、2013年“全国十大考古新发现”的叶家山墓地及文峰塔墓地文物,包含了礼器、乐器、兵器等各类青铜器。(顾秋萍)

  

010070080010000000000000011111121127018128