首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏文旅:打赢防控阻击战 打好发展主动仗

2021年01月25日 07:29:57 来源: 新华日报

  2020年,一场突如其来的疫情对文旅产业造成直接而巨大的冲击。眼下,我省文旅市场恢复情况如何?

  1月24日,全省文化和旅游工作会议亮出的数据让人恢复了信心——去年全省接待游客4.73亿人次,实现旅游业总收入8250.59亿元,分别恢复到2019年的53.7%和57.6%,接待国内旅游人数、国内旅游收入恢复程度分别高出全国5.9个、19.6个百分点。

  立足新阶段,我省将如何继续一手抓疫情防控、一手抓文旅发展,开启文旅高水平融合、高质量发展新征程?

  防疫为先:从“阻击战”到“主动仗”,推动市场加快复苏

  “成绩的取得格外不易。”省文旅厅厅长杨志纯感慨道,文旅行业人员聚集性强、流动性大,是疫情防控的重点和难点。回首一年前,疫情暴发伊始,我省第一时间拧紧防疫“安全阀”,在全省紧急实行景区、剧院等“八个暂停”防控举措,拉开打防疫“阻击战”的大幕。

  “防得住”,更要保障“放得开”。一套“1+6+18+12”纾困惠企政策措施,成为文旅产业“救市”硬举措——所谓“1”,即落实暂退质保金“救急”措施,全省2065家旅行社企业获得暂退质保金4.62亿元。同时,在省级层面出台包括调剂安排1亿元资金在内的纾困政策“苏六条”,研究出台促进文旅产业平稳健康发展“江苏文旅18条”和促进文旅消费12条措施,提前下达省级文旅产业发展专项资金6000万元支持82个项目,安排3794万元对293家旅行社企业择优分类奖补……用“真金白银”加“贴心服务”,为旅企注入“强劲动能”。

  一边打好疫情防控“阻击战”,一边打好文旅发展“主动仗”。疫情下,文旅业态加速蝶变,线上文旅产品不断推出,全省扩增线上展览展示展演项目3000多个,让“云逛展”“云旅游”成为新时尚。

  为拉动文旅消费,我省加强省市联动、线上线下融合,创新举办首届文旅消费季、非遗购物节、第11届乡村旅游节等活动,率先出台省级夜间文旅消费集聚区建设指南和评价指标,涌现出南京“夜之金陵”、苏州“姑苏八点半”、无锡“今夜‘梁’宵”、常州“龙城夜未央”等一批夜经济品牌。

  随着政策举措“组合拳”效应释放,过去一年,我省国家级文旅创建荣誉也“全面开花”——全省新增金湖县等5家国家全域旅游示范区,总数增至8家;新增常州太湖湾1家国家级旅游度假区,总数增至7家;新增洪泽湖湿地景区等2家国家5A级旅游景区,总数达25家,居全国第一,我省成为首个所辖设区市5A级景区全覆盖的省份。

  以文促旅:让文化遗产走向大众,提高公共服务效能

  在“十四五”开局之年,如何高质高效推进江苏文旅发展?我省将以文促旅,在助力构筑文艺精品创作高地上展现新作为、在提高公共文化服务效能上拓展新路径、在保护传承弘扬文化遗产上实现新突破。

  推动城乡公共服务体系一体化建设、创新“互联网+”公共文化服务、创新实施文化惠民工程……眼下在全省各地,更有效的居民和游客“主客共享”公共文化服务已成共识。

  “过去一年,镇江公共文化服务持续用力,群众满意度达90%以上。”镇江市文广旅局局长周文娟表示,今年计划开展“文心”系列文化活动120场、全民艺术普及活动500次,完成镇江博物馆等3处文化场馆改扩建工程并对社会开放,实施“一山一景”改造工程,完善湿地体验、亲子游乐等空间,推进城乡公共文化服务一体化建设,创新实施文化惠民工程,更好满足人们精神文化生活新期待。

  南通市文广旅局副局长王倚海说,作为中国近代博物馆事业的发祥地,南通现有备案博物馆29座,2020年接待参观386.5万人次、开展社教活动306场次,博物馆服务水平全面提升,“今年我们将以多元融合抓培育、树品牌,积极推动博物馆与非遗、产业和科技相融合,加大政策扶持,鼓励家纺、红木、中医药等题材博物馆通过挖掘藏品价值,实现‘以文养文’‘以文促旅’。”

  “我们将更大力度做好文化遗产保护传承弘扬。”杨志纯表示,今年既要围绕建党百年主题,加强革命文物保护利用片区建设,切实把红色基因传承好;还要以文旅融合高标准建成运营扬州中国大运河博物馆,办好第三届大运河文化旅游博览会,集中推出100个标志性运河文旅产品,让大运河江苏段成为“水韵江苏”最美最精彩的旅游地标,推动更多文化遗产走向大众。

  以旅彰文:资源开发出新招,加速产业深融合

  要以文兴旅,也要以旅彰文。在全省旅游资源开发上推出新招数、促进文化和旅游产业更深融合,成为新年新方向。

  江苏是文旅资源大省,各类文旅创建数量上往往是“最多”、夺得不少“第一”,显得“大而全”,但缺少“独有”。以世界遗产资源、国家5A级旅游景区、国家级旅游度假区为重点,推动建设富有文化底蕴的世界级旅游景区和度假区,培育文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市和街区,推动“国字号”文旅创建继续走在前列,特别是推动文旅融合做出示范,也就成为我省文旅产业高质量发展的必然路径。

  以“创建”促发展,今年盐城市大丰区斗龙港旅游度假区争创国家级旅游度假区、荷兰花海争创国家5A级景区……该区区长李志军表示,被认定为“国家全域旅游示范区”,“倒逼”大丰加速文旅产业发展。大丰将进一步抢抓长三角一体化和“高铁时代”来临的重大机遇,加大旅游产业融合开放力度,全力打造高品质全域旅游目的地。

  全省各地围绕文旅融合,积极探索新实践、积累新经验。“去年,苏州聚焦夜间经济,在全国首创‘无理由退货’,依托‘百戏之城’‘百馆之城’底蕴,让游客‘白天看景,晚上看戏’,打响‘姑苏八点半·舒心夜相伴’夜游品牌。”苏州市文广旅局局长韩卫兵表示,今年该市将继续突出“江南文化”品牌塑造,引进平台型、头部文旅企业,整合“苏州文化云”“苏州旅游总入口”两大平台,运营“苏州市文旅消费大数据平台”,线上线下联动,挖掘文旅消费潜能。(付奇 颜颖)

010070080010000000000000011111021127019937