江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

《人如莲华——弘一大师黄福海师徒书法集萃》新书出版与座谈会在扬州举行

2021年01月25日 20:30:11 来源: 新华网

    为了纪念弘一大师诞辰140周年和黄福海先生诞辰110周年,江苏凤凰美术出版社出版了《人如莲华——弘一大师黄福海师徒书法集萃》。1月25日,新书出版与座谈会在扬州美术馆举行。

    据悉,新书从此次展出的黄福海宝藏弘一大师法书99幅和黄福海书法作品99幅中遴选了弘一大师法书80幅、黄福海先生作品40幅,其中弘一大师书赠给黄福海先生的法书62幅,幅幅堪称精品,而99幅黄福海作品则囊括了他师从弘一大师之初,到1995年去世前各阶段学习“弘体”书法与再创作的历程与探索。

    江苏凤凰美术出版社副编审曹智滔表示,这本书的内容和装帧形式都是按照高标准制作的。为了体现弘一大师纯真脱俗的特点,这本书的整体色调在朴实的基础上增加了“佛教黄”,更能凸显佛教的庄严与大爱。

    纪念弘一大师诞辰一百四十周年系列活动组委会主任柳斌杰为此书撰写了序言。《人如莲华——弘一大师黄福海师徒书法集萃》主编尹鸿祝认为,弘一大师的家国情怀,以美育人、以德化人、严以律己的崇高风范,即使在今天,也依然是我们需要学习和传承的,他的书法艺术依然是“高山仰止,历久弥笃”,而黄福海先生对党的赤诚之心,对家乡和人民的慈爱之心、对弘一大师艺术与品格的矢志传承弘扬,同样值得我们学习。 (江天潇)

[编辑: 虞启忠 ]
010070080010000000000000011111121127023855