江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

徐州铜山区总工会用民生温度铺就群众幸福之路

2021年01月26日 15:49:30 来源: 铜山区委宣传部

  为职工群众办一些实实在在的事,是工会作为“娘家人”的责任。徐州市铜山区总工会立足新时代工人阶级和工会组织新使命,牢牢把握高质量发展的要求,竭诚为广大职工群众办实事,做好事,解难事。

  互助保障守初心

  1月20日,徐州路友气体有限公司工会主席张维维以及特困职工家属将印有“帮扶济困及时雨,情系职工暖人心”的锦旗送至铜山区总工会,感谢工会“娘家人”对企业职工的关怀和帮助。

  4年前,该公司职工张玉峰下班途中遭遇车祸,家庭生活十分困难,铜山区总工会获知情况后,通过走访调查,认定他为区特困职工,帮助他渡过生活难关。

  职工在哪里,工会工作就做到哪里。职工有什么困难,工会就去想法解决。2020年,铜山区总工会共投入资金120万元,帮扶困难职工820人次,其中生活救助85万元,帮扶困难职工531人次;发放大病救助资金7.24万元,救助6人;母亲节期间开展专项帮扶慰问活动,共投入8万余元为80名登记在册的单亲困难女职工和142名特困、困难女职工送去温暖。

  与此同时,该区总全力推进在职职工互助保障工作,全区职工互助保障参保人员近2.6万人次,投保资金约180万元;持续开展送服务到基层活动,进规模以上企业8家,惠及职工2200人次;开展“巾帼情、绘爱心、助成长”困难女职工子女暑期助学活动,426名重点群体女职工子女得到托管和助学服务;建立7家职工子女爱心托管班,覆盖女职工、女农民工14200名。

  创新服务献爱心

  去年,铜山区总工会创新关爱服务方式,在铜山城区建成40个“爱心·安康驿站”,投入120万元对全区‘爱心驿站’分批次配备桌椅、微波炉、电水壶、热水瓶、饮水机、空调、电风扇、医药箱等常用物品,为户外工作者提供更加周到的服务,解决了一线户外工人防寒避暑难、躲雨歇脚难、喝水热饭难等问题,提升户外工作者幸福感归属感。

  “前段时间天气特别冷,零下十几度,我们在户外工作冷了累了,能在爱心驿站里暖和休息,我们感觉工作是幸福的。”环卫工人张阿姨对爱心驿站带给他们的变化赞不绝口。

  为建立爱心驿站的长期管护制度,铜山区总工会建立专人负责制,成立监督检查小组,每月对站点服务情况进行检查,每年评选“优秀户外职工爱心驿站”,确保为进站户外职工提供优质服务。

  维权帮扶暖人心

  2020年,铜山区总工会充分发挥工会信访、法律援助作用,在区职工服务中心及区人社局成立职工法律援助站,组织法律援助工作人员、法律援助志愿者和公益律师等参与法律援助,全年共接待来信、来访案件253件。

  “我是徐州高新区某企业的一名职工,2020年7月份在车间操作机器时,右胳膊被机器绞断。后认定我是工伤,致残等级为十级。”法律援助申请人张先生说,他与企业解除劳动合同后,按照相关规定,他应该享受6万元左右工伤待遇,但结果只领到3万多元。

  2020年11月,张先生到铜山区总工会法律援助中心反映其合法权益受到侵害情况,向区总工会申请法律援助。

  经过调查,张先生所在企业虽然给他办理了工伤保险,却不是按照他的实际工资收入缴纳工伤保险费,而是按上一年度全社会职工平均工资60%的下限缴费,因此,张某只能享受3万多元的工伤待遇。在获得铜山区总工会法律援助中心的指导和支持后,张先生向铜山区人社局提起劳动仲裁,并由区总工会专职律师对他进行法律援助。最后,在张先生和工会“娘家人”的共同努力下,他所在公司补足了62000元工伤待遇。

  铜山区总工会广泛开展节日“送温暖”和日常帮扶救助活动,推动困难职工纳入政府扶贫帮困政策体系,整合社会资源,打造平时救助和节日救助“双救助”爱心平台,争取困难职工享受更多优惠政策。

  “下一步,我们将不断创新工作思路,积极帮助企业成立工会,加强职工技能提升和文化培训,想职工所想,解职工之难,尽最大努力为职工群众办实事、办好事、解难事,让‘娘家人’发挥更大作用,让广大职工更幸福更安心。”铜山区总工会主席孙小红说。(李成)

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111121127027265