看两会|江苏今年安排15类52件民生实事 增强群众获得感幸福感安全感
2021-01-27 09:21 来源: 新华网

     1月26日上午,江苏省第十三届人民代表大会第四次会议在江苏大会堂隆重开幕。省长吴政隆代表省人民政府向大会作政府工作报告。

江苏省十三届人大四次会议开幕 (郭一航 摄)

    吴政隆表示,刚刚过去的2020年,是非常特殊、极不平凡的一年。面对百年未有之大变局、前所未见的大疫情和历史少有的大洪涝,全省上下齐心协力打了疫情防控、复工复产、防汛抗洪三场硬仗,在大战大考中交出了引以为豪的优异答卷。

    “今年是实施‘十四五’规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是我们党成立100周年,在我国现代化建设进程中具有特殊重要性,做好政府工作意义十分重大。”吴政隆说。

会议现场(郭一航 摄)

    据悉,今年,江苏省经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6%以上,一般公共预算收入增长4.5%左右,外贸进出口、实际使用外资稳中提质,城镇新增就业120万人,城镇调查失业率控制在5%以内,居民人均可支配收入稳步增长,居民消费价格涨幅3%左右。单位地区生产总值能耗降低3%左右,生态环境质量持续好转,主要污染物排放完成国家下达目标任务。粮食播种面积和产量稳中有升。安全生产形势持续稳定向好,本质安全水平持续提升。要围绕开好局、起好步,着力强化科技创新,加快突破关键核心技术;持续深化供给侧结构性改革,加快推动产业转型升级;坚持扩大内需战略基点,着力培育消费需求、增加有效投资;加快推进乡村振兴,确保粮食和重要农副产品供给安全;深入打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量;加快建设现代流通体系,促进经济循环高效顺畅;更大力度推进改革,着力打造市场化法治化国际化一流营商环境;着力稳外贸稳外资,加快形成对外开放新格局;着力保障和改善民生,不断增进民生福祉;着力防范和化解风险隐患,守牢守住安全发展底线。要坚持人民至上、生命至上,毫不放松、慎终如始,落细落实疫情防控各项工作,确保疫情不出现规模性输入和反弹。

    江苏省今年还将安排15类52件民生实事,实行清单式管理、项目化推进,解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事,努力让人民群众有更多的获得感幸福感安全感。(戚轩瑜 郭一航)

推荐内容