首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏宿迁打造“千里运河第一港”

2021年01月27日 16:40:05 来源: 新华网

  新华网南京1月27日电(记者朱国亮)京杭大运河宿迁港2020年集装箱吞吐量突破10万标箱,货物吞吐量达到1500万吨。目前,运河宿迁港二期工程正在建设,有望成为“千里运河第一港”。

  江苏省十三届人大四次会议26日召开。江苏省人大代表、宿迁市宿城区委书记张辉提出在运河宿迁港设立开放口岸,将运河宿迁港产业园打造为宿迁市“口岸物流核心区”的建议。

  京杭大运河始建于春秋时期,是我国古代一项伟大工程,至今仍发挥重要的作用。运河流经宿迁123公里。围绕大运河文化带建设,宿迁先后在运河两岸规划实施100个项目,涉及历史文化保护、景观提升、生态修复、河道整治、产业发展五大领域。

  运河宿迁港是这100个项目之一。运河宿迁港于2015年开工建设,2018年8月正式开港,2020年集装箱吞吐量已达10.1万标箱。

  张辉说,运河宿迁港现有12个泊位,已实现满负荷运行,二期工程已全面开工建设,未来还将建设11个2000吨级的泊位,建成后运河宿迁港集装箱吞吐量将达到30万标箱,货物吞吐量达3000万吨,有望成为“千里运河第一港”。同时,启动铁路专用线建设,构建“公铁水联运”体系,未来将连通中欧班列,真正融入“一带一路”。

  “运河宿迁港建设圆了宿迁人通江达海的梦想。”张辉介绍,目前运河宿迁港货运航班每周超过40航次,可直达南京港、太仓港、连云港港、济宁港等国内大港,仅2019年就为宿迁企业降低物流成本1.5亿元。

  另外,围绕运河宿迁港,宿迁已建成一个占地45.2平方公里的临港产业园。产业园依托独特资源优势,大力发展临港产业。目前,全球500强恒力集团投资的恒力(宿迁)产业园、亚洲最大的刨花板项目大亚木业、亚洲最大的预制桩企业建华建材等一大批“大进大出”项目均建成投产。中国最大的生活用纸企业之一中顺洁柔投资的年产40万吨高档生活用纸项目业已落户。

  张辉说,大运河不仅留下了宝贵的精神文化财富,也给运河两岸的人民带来丰富的物质文明,做大做强运河宿迁港,有利于推动宿迁乃至苏北、鲁南、皖北等周边区域的发展。(完)

010070080010000000000000011111201127032240