首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

2021年江苏省政府工作报告,这些词很热!

2021年01月28日 09:44:09 来源: 新华网

  1月26日上午,江苏省十三届人大四次会开幕,省长吴政隆代表省人民政府向大会作政府工作报告。报告全面回顾总结了2020年江苏经济社会发展成就,并对2021年政府工作进行明确部署,以数字说话,信息量非常大。

图1:2021年江苏省政府工作报告高频热词云图分析

  根据2021年江苏省政府工作报告全文词频分析,可以发现:发展、建设、创新、安全、现代化、经济、人民、改革、产业、疫情、科技、农业、企业、民生、生态环境……等词汇成为政府工作报告中出现的高频词汇。

图2:部分高频词汇出现次数统计(非排序)

    在2021年的江苏省政府工作报告中,“发展”一词被提及了135次,成为高频词汇TOP1,“发展”已经连续四年成为江苏省政府工作报告热度最高的词汇。

  政府工作报告中对“新发展”提及较多:“新发展理念”“新发展阶段”“新发展格局”“新发展动能”“深入实施创新驱动发展战略”“深入践行以人民为中心的发展思想”“大力支持民营经济高质量发展”“坚持生态优先、绿色发展”“促进城乡区域协调发展”“必须统筹发展和安全”……如何贯彻新发展理念,构建新发展格局,江苏的探索备受瞩目。

  过去的一年,江苏全社会研发投入占比达2.82%,高新技术企业总数超过3.2万家,万人发明专利拥有量36.1件,科技进步贡献率达65%。战略性新兴产业、高新技术产业产值占规上工业比重分别达到37.8%和46.5%,数字经济规模超过4万亿元。大众创业、万众创新深入推进,新产业新业态新模式发展势头强劲。

  在2021年江苏省政府工作报告中,“创新”一词被提及32次。未来网络、高效低碳燃气轮机、纳米真空互联实验站、国家重点实验室、国家级孵化器……报告中提及了一系列取得进展的重大创新项目及平台,把“着力强化科技创新,加快突破关键核心技术”作为2021年的重点工作。

  2020年江苏省各类安全生产事故起数、死亡人数比上年分别下降66%和63%,江苏扎实抓好安全生产专项整治,安全监管和应急救援能力持续加强,安全发展水平明显提升。

  在今年的政府工作报告中,“安全”一词被提及了32次,与“创新”一词并列高频词汇第6位。报告中提及“更好统筹发展和安全”“发展安全保障更加有力”“安全高效的现代产业体系”“确保粮食安全”“更为安全的开放型经济新体制”“确保产业链供应链安全畅通”等等表述,体现了江苏发展对“安全”问题的重视。

  2020年,江苏经济实力跃上新的大台阶。全省地区生产总值连跨三个万亿级台阶,由7.13万亿元跃升至10.27万亿元,人均达12.5万元,居各省、自治区之首。

  “长江经济带发展”“开放型经济”“大力支持民营经济高质量发展”“建设现代化经济体系”“高水平开放型经济新体制”“区域经济”“大力发展数字经济”等表述在政府工作报告中提及。

  在报告中“十四五”时期经济社会发展的主要目标提到:全省人均地区生产总值超过15万元,经济运行更加稳健,经济结构更加优化,创新能力显著提升,基本建成具有全球影响力的产业科技创新中心、具有国际竞争力的先进制造业基地、具有世界聚合力的双向开放枢纽;……高标准市场体系基本建成,市场主体更加充满活力,高水平开放型经济新体制基本形成,在推动形成国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进中发挥重要战略枢纽作用。

  报告中2021年的重点工作提到:大力发展数字经济、新一代信息技术和战略性新兴产业,深入实施“大数据+优势产业链”行动,扎实推进“5G+工业互联网”融合发展,培育一批数据中心产业示范基地、工业大数据应用示范项目,建设一批智能车间、智能制造示范工厂、工业互联网标杆工厂,推动互联网、大数据、人工智能与产业深度融合,促进数字产业化、产业数字化。

  情为民所系,利为民所谋。“人民”一直是江苏省政府工作报告里的关键词。今年,这个关键词被提及了29次。

  省政府工作报告中提出:必须坚持以人民为中心的发展思想,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。为人民谋幸福、为民族谋复兴,是全面建设社会主义现代化的出发点和落脚点,也是贯彻新发展理念的“根”和“魂”。

  要始终坚持以人民为中心,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,把贯彻新发展理念、推动高质量发展与创造人民高品质生活紧密结合起来,坚持尽力而为、量力而行,持续加大民生投入,着力保障和改善民生,着力解决民生突出问题,着力兜牢基本民生底线,扎实推进共同富裕,不断丰富人民群众精神文化生活,使民生保障水平与新发展阶段相匹配,与加快形成新发展格局相适应,让人民群众获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  “生态环境”一词在政府报告中被提及12次。过去的一年,江苏认真落实“共抓大保护、不搞大开发”战略要求,长江经济带生态环境质量发生转折性变化。累计关停取缔“散乱污”企业57275家,处置“僵尸企业”876 家,钢铁、水泥等行业完成去产能任务,二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮四项主要污染物排放分别下降约28.4%、25.8%、14%、14.6%,碳排放强度降低24%,单位地区生产总值能耗下降20%以上,均超额完成国家下达的目标任务。(王孝茹)

010070080010000000000000011111021127033613