2021 留宁过年
2021-01-31 09:58 来源: 新华网

 

  “我在南京过新年,感受不一样的团圆;视频语音一线来相牵,老家新家大家笑开颜......”

  佳节将至,千门万户喜气洋洋、气象一新。今年,为了防控疫情蔓延,一批他乡拼搏的人儿选择留在异地,感受不一样的新年年味儿。家住南京建邺的音乐人张露便是其中之一。为了号召更多像她一样的“新南京人”留宁过年,身为音乐创作者的张露创作了一首《留在南京过新年》,为他们送上美好的新年祝福。

  心系河北,防控疫情不归家

  对于许多人来说,年是一艘大船,每每停泊在腊月的港湾,载着一颗颗异乡盼归的心踏上回家团圆的路。张露的老家在河北,往年她总是要置办一堆的年货礼物,带着丈夫和孩子驱车赶回家,和家中的老人亲戚团圆,共度新年。然而今年年初,河北的疫情突然爆发,考虑到河北家人们的健康,以及国家防疫工作的艰辛,张露作出了留在南京过年的决定。

  “对我来说,南京可以算上是第二故乡了。来到南京上大学后,我就一直对这座历史悠久却又富有青春气息的城市有了很大的好感。”张露自称自己是“新南京人”,十年的生活让她深深爱上了这座既古典又现代的城市,“留在南京过年,感受的年味儿一定是不一样的。”回忆在南京生活的点点滴滴,以及对美好新年的憧憬祝福,作为原创音乐人的张露将自己眼中的世界写进了歌声中,创作了这首《留在南京过新年》,描绘新春南京的锦绣图景,也呼吁更多的异地游子留在南京,就地过年。

  博爱南京,悠扬旋律绘图景

  谈到创作《留在南京过新年》的初衷,张露提到了“感触”、“意义”、“博爱”等字眼:“年初疫情反复,我关注到包括政府,还有一些网络平台都在呼吁就地过年,但是可能很多人都是第一次留在他乡,可能会感到陌生和不适应。”为此,一心想做些“有意义”的事情的张露决定创作一首歌曲,记录自己在宁生活的点滴感触,也为大家描绘一下新春南京的红火景象,让大家感受这座城市的博爱与幸福。

  歌曲源自生活中的点滴灵光,对于张露来说,有了灵感,创作便也是顺其自然、一蹴而就的事情了。“写歌时,所有在南京生活的画面一帧一帧在脑海里闪现。”在南京生活的十年里,张露看过许许多多热闹红火的盛会,也见证着这座城市的发展。她所在的建邺区体现了古典与现代的交融。站在奥体中心远眺,左眼中倒映着一座座拔地而起的高楼,右眼则是极富古典底蕴的大剧院。夜幕来临,霓虹灯上,巨大的“我爱南京”出现在大屏幕上……这一切的一切都被有心人张露忘在眼里,记在心上,也写进了旋律与歌词中。

  新春将近,留宁过年送祝福

  冬去春来又尽年,已是残冬腊月天。新春将近,张露也忙着置办年货、打扫除尘、布置房屋。“平时大家的生活节奏都非常紧凑,但过年大家都放假了,可以放松下来,观察我们南京的身边每一件事,每一个感动,每一件温暖。”张露提议。虽然远在他乡,但该有的仪式感可一个都不能少:贴春联、吃饺子、守岁,还要和远方的亲人视频聊天,隔空拜年。

“祝愿我们所有的像我一样的在南京生活的新南京人能够吉祥如意,身体康健,牛年大吉。也将祝福送给我们身边的每一位人,希望大家开开心心快快乐乐,生活更加美好。”张露向留宁过年的人们送上了自己的祝福。(徐瑞 王宇婧 常书诚)

推荐内容