江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

沈雷:聚力大统战 建功新征程

2021年02月06日 11:51:16 来源: 南通市委统战部

  “这是继往开来、凝心聚力的大会,描绘了催人奋进、令人向往的宏伟蓝图,展现了全省上下昂扬向上的精神风貌,我们备受鼓舞。”省政协委员、中共南通市委副书记、统战部部长沈雷表示。

  处在两个百年奋斗目标的历史交汇点,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,为统一战线发挥作用、建功立业提供了广阔舞台。南通统战系统将按照省委十三届九次全会及省“两会”部署要求,围绕勇当全省“两争一前列”排头兵奋斗目标,坚持党的领导、发挥制度优势,激扬“狼性”精神、主动担当作为,努力在现代化建设新征程中作出统战新贡献。

  坚持以思想引领聚共识。加强党对统一战线工作的集中统一领导,确保统战工作始终沿着正确的方向前进。着力提升多党合作制度效能,引导民主党派、工商联和无党派人士将坚持中国共产党领导作为履职的最高原则和政治根基。以中国共产党成立100周年为契机,开展各类主题教育和纪念活动,切实增强广大统一战线成员对中国共产党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

  坚持以助推发展显担当。当前,南通按照省委要求,着眼于“高起点、大手笔建好江苏开放门户”,致力于“再来一次高质量发展的‘沧桑巨变’”。南通统一战线将充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛等诸多优势,鼓励和支持广大统战成员主动融入、积极参与南通新机场、通州湾新出海口等重大工程建设,在突破重点难点工作中彰显统战担当。进一步深化新时代民营经济统战工作,充分发挥张謇企业家学院、中央社院南通教学基地的作用,着力培育壮大“张謇式”企业家群体。依托“通商大会”平台,鼓励广大民营企业积极参与全省“一带一路”交汇点建设,主动融入国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  坚持以机制建设汇合力。始终坚持一盘棋思想,健全完善党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,形成“专全结合”的大统战制度体系。进一步创新方式方法,建好一批示范基地,将党外知识分子和新的社会阶层人士真正“组织起来”。进一步做优南通华创苑、警侨联动中心等统一战线平台阵地,打造一批在全省乃至全国有影响的统战工作品牌。加强统战团体建设,激发知联会、新联会和欧美同学会等各类统战团体活力。充分发挥统一战线在社会治理体系和治理能力现代化中的优势作用,最广泛地凝聚人心、智慧和力量,汇聚形成深化“强富美高”新南通建设、勇当全省“两争一前列”排头兵的磅礴力量。(苏文)

[编辑: 唐杨 ]
010070080010000000000000011111371127071642