江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

昆山高新区获批国家生态工业示范园区

2021年02月08日 10:47:27 来源: 苏州日报报业集团

  日前,生态环境部、商务部、科学技术部联合发文,批准昆山高新技术产业开发区为国家生态工业示范园区。据了解,该示范园区是依据循环经济理念和工业生态学原理设计建立的一种新型工业组织形态,是最具环保意义和生态绿色概念的工业园区,创建指标涵盖经济发展、物质减量与循环、污染控制、园区管理等内容。

  自2013年创建国家生态工业示范园区以来,昆山高新区坚持走绿色协调发展之路,不断加强基础设施建设,积极构建生态工业链,持续推进节能减排与低碳化改造,通过了ISO14001环境管理体系认证,持续推进企业清洁生产审核、循环化改造,努力实现经济发展和生态建设的有机融合、协调发展。

  在积极创建国家生态工业示范园区的过程中,昆山高新区实现了产业发展、生态环境的共赢。昆山高新区以“发展、需求、问题、效果”为导向,在选择企业入园时就把脉问诊,以绿色生态主线实施准入,先后创办了启迪科技园、工研院、小核酸及生物医药产业园、机器人科技创业园、移动物联网创新园等一批国家级、省级园区,形成了以新一代电子信息技术、小核酸及生物医药、机器人及智能装备为特色的三大主导产业集群。

  同时,昆山高新区积极贯彻长三角一体化战略,加快对接上海科创资源,在与张江科学城、国家技术转移东部中心的合作中,充分发挥东部中心昆山分中心、沪昆创新中心的作用,承接上海科创资源转移、科创成果转化,全力打造上海科创成果转化承接首选地和产业化基地。

  在优化生态环境方面,昆山高新区围绕三大污染防治攻坚战,创新环保网格化监管和分级分类管理,建立5个网格区、58个监管网格;严格按照1:65的比例,配备了58名专职网格监管员,为企业提供“全方位+全过程”的服务,引导企业优化生产工艺和流程,深入开展节能减排,走上资源利用效率最大化和废物产生最小化的绿色发展道路。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021127079133