文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

哲思丨走自己的路

2021年02月18日 13:37:37 来源: 新华网

  “走自己的路,让别人说去吧!”马克思曾引用意大利文学家但丁的这句话,来表明自己理论创新的勇气和强大的人格力量。

  路,是从没有路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。人生之路长短不一、路况各异。你可以从众跟着别人走,模仿他人的脚步;你可以跟着感觉走,走到哪里是哪里;你更可以在前人踏出的路上另辟蹊径,走出属于自己的路。敢问路在何方,路在脚下。不同的人走不同的路,既展现了不同的人生态度,也会领悟到不同的“人生价值”真谛。

  蒲公英不甘深陷于寸土之间,随风远扬,才能畅游广阔天地;毛毛虫不甘蠕动在绿叶之下,破茧成蝶,方能在花丛中翩翩起舞;映山红不甘被花盆束缚,漫山肆意开放,才美得惊心动魄。人是独立而自由的个体,不是由复制粘贴得来的克隆生物,只有自己决定自己的命运、走自己适合的道路,才能活出独立的个性、活出不一样的自我。

  走自己的路,体现了敢于担当的自信、勇于创新的气度和甘于奉献的胸怀。屈原“亦余心之所善兮,虽九死犹未悔”,诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”,文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之”,……他们在生命面前不卑不亢、不屈不挠,坚定地走自己的路,既成后人之楷模,也为后世所传扬。

  走自己的路,是一种自我主宰的选择。走什么样的路,成就怎样的自己,是每个人一生都在经历的考试。正确的选择,会使你的人生试卷答案圆满、梦想成真,草率的选择,则会在你的人生试卷留下难以弥补的“减分项”。虽然在学习方式、工作方式、生活方式日趋多样的今天,人们对生活道路的选择机会大大增加,但决不是像我们平常刷刷手机、点开地图导航,就能找到一条便捷现成的旅行线路。人生道路的选择,需要自主自知、明时察世。如果缺乏自主意识,人云亦云、随波逐流,或者总是估量自己在别人心中的位置,活在别人的眼神里、评价里,就会在不知不觉中丧失自我主宰的判断力和选择能力。所谓自知,就是正确认识自己。你学了什么、懂得什么、能干什么,自己真正需要和喜爱的又是什么,要了然于胸。你是花荣,就拉弓射箭;你是林冲,就跃马横枪;你是张顺,就下水戏浪。你真能“嘈嘈如急雨”般壮阔,就去做大弦,而只“切切如私雨”般清婉,就去做小弦。“三百六十行,行行出状元”。在事业发展和社会分工中,当梁作砖、当头作尾、当方向盘还是螺丝钉,我们每个人都要立足自身实际和社会实际,扬长避短,以敬业的虔诚和庄严做出审慎的选择。

  自我主宰的选择,是一个权衡利弊、比较论证的过程。我们不能仅仅坐在家中、游于网上,而应积极投身生活激流,把握时代脉搏,了解社会需求,在生活体验中找到“参照系数”,在反复比较中找到“路线目标”。其实,这是一个“双向选择”过程:我们在选择适合自己的道路,社会也会对我们进行优胜劣汰的审查和选择。俗话说:“没有最好,只有更好。”人生道路的选择,从来不可能一蹴而就,也不可能一次找到“最好”,需要在开路和行进的征程中与时俱进,不断向着“更好”校正和完善。但是,只要有自知之明、扬自我之长,敢于负责、勇于担当,你走的路就一定会通向阳关大道。

  走自己的路,是一种一往无前的勇气。人生之路不可能一直平坦大道、一路风景如画,而是有曲折、有坎坷、有陷阱的。在困难和挫折面前,有的人会心灰意冷、知难而退,甚至一蹶不振;而走自己的路,别有一番独特的滋味、独特的自觉、独特的勇气。这就是:始终保持奋进的姿态,越是艰险越向前,在翻山越岭、披荆斩棘、挑战极限中展示生命的魅力、享受成功的喜悦、进入“山登绝顶我为峰”的境界。这种勇气,来自于心灵的契约。心中有了理想,脚下就有力量。践行理想信念的骨头硬、担当初心使命的肩膀硬,就不会在艰难险阻面前弯下脊梁、低下头颅,而是昂道挺胸、前行不止。这种勇气,来自于结伴的同行。一往无前走自己的路,不理会世俗的偏见,误会甚至嘲讽,但决不是单枪匹马、独立独行、孤军奋战,而是要善于与相同兴趣和志向的人携手并进。有句话说得好:“想要像雄鹰一样振翅飞翔,就要和群鹰同行。”与志同道合的人同气相求、同频共振,能够凝聚起战胜困难、走向成功的强大智慧和力量。不仅如此,我们还要懂得:大道不孤、天下一家,山川异域、风月同天。雪崩之时,没有一粒雪花是无辜的。在新冠疫情等重大危机面前,唯有秉持“人类命运共同体”和“人人为我,我为人人”的理念,学会与他人团结合作、联手应对、共克时艰,才能在同灾难的斗争中成长进步、向着新的征程进发。这种勇气,来自于实力的爆发。实力就是创造力:白手起家、扭亏为盈,聚沙成塔、推陈出新,化险为夷、化危为机,驭平显奇、反败为胜,等等,都是实力的显现。实力不是与生俱来的,需要知识的积累、阅历的丰富、独立的思考、自律的习惯、勤勉的精神、健康的体魄,就像竞技运动员那样时时锻造、日积月累,方能在赛场上爆发出来。

  走自己的路,是一种坚持不懈的探索。路由自己选择,便是自己的征程。这个征程,不论多么曲折崎岖,多少障碍阻挡,都要靠自己的脚步探索和丈量。只有在用自己心血铺就、用自己智慧修复的路上,脚步才显得踏实有力,留下“一步一个深深的脚窝”。获评全国“最美公务员”的浙江“90后”科技警察钟毅,为了跟疫情赛跑,与同事加班加点工作、争分夺秒攻关,终于使“健康码”成功地投入全国抗疫。河南快递小哥余建春,尽管生计困难,但凭借着他对数学“情有独钟”的兴趣和乐此不疲的努力,成功地破解了卡迈克尔数这个困扰了国内外数学界100多年的数学难题。古人云,“岂能尽如人意,但求无愧我心”。走自己的路,既要审时度势,又要坚定不移;既要听取别人的意见建议,又不能被别人的说三道四所左右,而要听从自己内心的需求、遵从自己理智的召唤,仰望星空、脚踏实地,专心致志、持之以恒。摔个跟头别难受、别抱怨、别气馁,爬起来弹弹身上的尘土,继续前行,前方就是一片被理想火炬照亮的天。爱迪生从小就爱发明,有时他把“小发明”带到学校,但每每总是被嘲笑或被弄坏,但他没有沮丧、没有放弃,两耳不闻讥笑声、一心钻研手中物,最后成为发明大王,使过去嘲笑他的人无不感到惊喜和敬佩。是的,人生的道路虽然漫长,但没有比脚更长的路,没有比人更高的山,紧要处往往几步,坚持下去就会峰回路转,路的那一头就是成功。

  “走自己的路,让别人说去吧!”不要犹豫,不要迟疑。只要坚定理想信念、把握正确方向,惜时如金、勤勉如牛,一步一个脚印走下去,就能走出困境、走向光明、走向完美的人生。(朱步楼)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021127110192