首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

徐工智联:打造智慧赋能物流新业态 开创装备制造业物流降本增效新格局

2021年02月22日 18:07:23 来源: 新华网

  编者按:物流降本增效改革综合试点是国家着眼于更深层次推进物流降本增效作出的重要部署。江苏省物流业特别是智慧物流发展位居全国前列,并于2019年成功获批成为全国仅有的一家以“智慧物流”为主题的物流降本增效综合改革试点省份。江苏正立足实际,紧扣“降本增效”改革方向,在智慧物流城市、物流园区智慧化、网络货运平台、关键物流技术突破、智慧物流主体培育五大领域开展试点工作,充分发挥智慧物流在降本增效中的作用,促进全社会物流运行效率与服务水平提升,致力形成可复制、可推广的“江苏经验”和“江苏模式”,为全国物流业高质量发展探路。

  在智能制造背景下,智慧引领、创新驱动、产业联动成为装备制造业供应链转型发展的新趋势。在推进装备制造产业向高端、智能化发展过程中,现代化物流体系发挥了重要支撑作用。

  2020年4月,江苏省发展改革委会同省交通厅公布了江苏省智慧物流降本增效综合改革试点名单,徐工智联物流服务有限公司(以下简称“徐工智联”)凭借在新信息技术的广泛应用、物流发展模式的不断创新及行业影响力的持续提升等方面的突出表现,成功入选为江苏智慧物流降本增效改革“智慧物流主体培育试点”。

  入选试点后,徐工智联坚持智慧引领、创新驱动,致力于持续提升物流服务品质,着力推进各业务板块的协同运作,逐步构建了服务于装备制造企业供应链的全链条物流服务体系。

  应势而谋 创新引领 构建智慧赋能物流新业态

  当前,智能制造成为制造业创新升级的突破口,智能物流由此成为制造业物流新的发展方向。随着工业领域高新技术产业与智能制造的快速发展,制造业智慧物流加快起步。

  作为国内工程机械行业的领军企业,2013年徐工聚焦供应链结构性改革,在智慧物流领域迈出了第一步。通过集中仓储和智能化系统实现了各主体间的高效协同,为工厂的精益化生产提供了更多支撑。2017年,作为徐工重点打造的物流核心能力平台,徐工智联应运而生。针对集团内生产物流业务的整合,徐工智联创新推出了两级生产物流运作体系,实现了供应商产品从集成仓储到敏捷供线的全流程服务。

“两级式”生产物流模式

  “装备制造属于高度离散型制造行业,各零件的加工装配过程彼此独立。为适应这种生产模式,徐工智联推进‘物流中心VMI仓储+厂内物流JIT配送供线’的两级生产物流运作体系,能够为我们的客户提供从集成仓储到敏捷供线的全流程服务。同时通过WMS系统与客户SAP/ MES系统的深度对接,实现了作业指令、信息数据的实时共享以及供应链前端物流仓配一体化运作。”徐工智联相关负责人介绍。

  “两级式”生产物流模式在有力推动服务效率提升的同时,也为仓储智慧化注入了新动能。徐工智联通过实施智慧仓储管理,极大提升了物流响应速度。“我们应用条码识别、物联网、大数据以及自动化存储拣选设备、自动化搬运设备、智能移动终端等,整个仓储过程可以实现无纸化、移动化作业”。徐工智联相关负责人说,通过这些先进技术的应用,结合WMS仓储管理系统,不仅提高了仓储空间利用率和库存周转率,还降低了管理成本。目前,物流部已全面实现PDA移动化作业,可减少提前发布、中转时间和事后跟踪的环节,单据运转周期从160多个小时压缩到80多个小时,效率提升48%,效果显著。

  徐工智联持续优化升级WMS仓储管理系统,支撑集配中心VMI仓储、物流部仓配一体业务,通过与部分主机厂的MES系统集成结合智能移动扫码终端的应用实现仓储管理无纸化、移动化、集成化;完成ITMS物流信息平台建设,有效支撑采购物流、整机物流业务,实现运力资源管理、货源运单管理、在途跟踪、电子回单、对账结算全流程在线化处理;下一步将依托徐工智慧物流信息平台开展网络货运业务,为货主企业提供运输服务,整合物流、信息流、商业流及资金流,围绕全链条,从运营质量、风险管控、行业诚信等方面打造智慧物流生态圈。

  除此之外,徐工智联集成互联上下游伙伴企业信息系统,打造一体化供应链全流程集成模式。通过移动互联网、物联网、大数据、云存储等新一代信息技术手段,优化升级信息管理系统。聚焦上下游客户各相关信息系统,实现基础数据、业务数据的共享及互动,打破原物流职能与采购、生产等职能的协同壁垒,以信息系统集成互联为基础,提升供应链上下游各业务环节的协同能力,推动企业向服务型制造转型升级。

  创新平台 多式联运 打造智慧型物流服务体系

  近年来,徐工紧跟行业发展步伐,不断增强内生动力,打造出以业务流程设计、物流运作、数字化支持为特点的一体化供应链服务体系。2017年,徐工智联搭建了智慧物流信息平台(ITMS),利用“线上平台+线下实体”相结合的O2O物流模式,通过轻资产资源整合能力和专业化客户服务能力,实现货源与车源的集聚效应,帮助客户实现供应链终端的有效管控。

  据了解,这款由徐工智联自主设计的“徐工智慧物流信息平台”,由货主端、平台调度端、运力端三个子系统组成,支持货主自主发布货源,平台接收货源订单后通过询价、抢单、指派等方式匹配最佳运力,并全流程在线跟踪车辆实时位置及轨迹路线,结合偏离预警、电子回单、在线投保、在线结算等功能,最大化降低运输成本、保障运输过程安全性。

  “我们平台聚集了社会运力资源,实现物流业务的高效、集约化运作,帮助客户实现供应链终端的有效管控,同时为现有客户实现降本需求,有效规范了物流市场秩序,提高了物流服务水平。依托平台化运营模式,2020年实现了1700余万元的运输降本”。徐工智联相关负责人介绍。

  在新冠肺炎疫情期间,徐工智慧物流信息平台更是发挥了至关重要的作用,24小时待命接单、动态实时对接。不仅为承运司机规划避开疫情严重地区的最优线路、提高车辆装载率,减少无序中转,推进直达发车。而且借助现代信息技术对运输车辆情况进行全过程管理,实现物流过程的可视、可控、可追溯。同时,集约整合和科学调度资源,主动对接发运计划优化产品发运方案,确保紧急订单第一时间发出。

O2O平台化运营模式

  此外,徐工智联还基于装备制造行业特点,深挖运输管理潜能,推动多式联运承运方式在装备制造行业中的应用,实现降本增效。“以往徐工智联国际物流中的国内运输路段多以公路运输为主,时效性快,但成本高,不安全因素较多且不够环保”。徐工智联相关负责人说,为解决这一问题,徐工智联致力于探索多式联运模式,采用河海联运方式,实现大型矿机设备的出口、通过公路运输转海运实现履带吊产品的出口、通过公铁联运实现装载机产品的出口。“多式联运方式不仅可以降低运输成本,还可以增加运输的安全性。例如,澳矿项目成套产品出口,采用“公路+内河+海运”相结合的运输方式,减少公路运输风险提高运输效率,实现降本约30%”。徐工智联相关负责人说。

澳矿产品依托多式联运方式实现出口

  融合淮海,服务全国,畅通经济循环。2020年,徐工智联再上新台阶,荣获“2020年度全国先进物流企业”“全国物流行业先进集体”……全链条物流服务能力快速提高,行业参与度市场认可度逐步提升。

  目前,徐工智联正在筹建集信息化、智能化、现代化、专业化于一体的智慧物流园区,借助高端、智能的物流园区服务产业链协同发展,强力支撑徐工主业做强做大。园区最核心的功能是服务于主机厂的零部件仓配一体化服务,包含收货、拆包、分拣、配盘、质检等,采用信息化手段,提高齐套率与到货及时率,压降库存,实现JIT准时化配送。

  未来,徐工智联将立足装备制造业,基于自身供应链一体化物流服务能力,充分利用徐州区位优势、交通优势及作为淮海经济区中心城市、“一带一路”节点城市等有利条件,高质量完成智慧物流主体培育试点工作任务,致力于为装备制造业供应链建设提供全新思路,为物流更好服务于制造业提供全新理念,依托智慧物流赋能行业降本增效。(唐杨 刘姝 吴白)

010070080010000000000000011111021127125069