首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京发布百条优化营商环境政策 拿地即开工企业可休眠

2021年02月24日 07:16:07 来源: 新华日报

  2月23日,南京市委、市政府召开新闻发布会,发布新出台的《南京市优化营商环境政策100条(2021年版)》,其中8条系全国首创。

  这100条政策重点聚焦简政放权、精准监管、优化服务、要素保障、法治建设和改革试点等领域。其中,南京2019年探索创新并于去年付诸实施的“拿地即开工”模式,今年起全面推广,企业签订土地出让合同后,可在1个工作日内获得建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证。南京还推广“一业一证”改革,将一个行业的多个许可证加载到一张行业综合执业证,企业只需提交一次材料,填写一张申请表单即可开业。

  在提升政府服务水平上,南京将建设“宁企通”企业服务平台,在平台内建立惠企政策事项库,政策发布后的15个工作日内,一些可办事项将在平台内对外展示,并接受办理。南京还将从全市8条产业链中优选若干高成长性企业,作为“南京合伙人”,每名合伙人由所在各区(板块)配备一个服务团队。今年起南京将定期发布“机会清单”,收集、发布城市投资机遇和需求,推动优质项目与产业链资源精准匹配。南京还将探索实施企业“休眠”制度,允许商事主体(非上市公司)根据自身经营实际需要申请“休眠”,“休眠”期满可自主申请恢复正常经营状态。(董翔)

  

010070080010000000000000011111121127131227