首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“江北明珠”创新实干 强化干部“五股劲”

2021年02月24日 08:54:16 来源: 新华网

  新华网南京2月24日电(记者沈汝发)素有“江北明珠”之称的南京市浦口区近日举行全区深化对标找差创新实干推动高质量发展大会,直面对标找差的严峻形势,要求强化干部狠劲、盯劲、钻劲、拼劲、韧劲等“五股劲”,以创新实干的扎实举措,实现全区高质量发展。

  针对2020年市对区考核及其他专项考核中暴露出的问题,浦口区旗帜鲜明地提出,今年要大抓机制建设,重点加强工作组织,着力解决好“怎么干”的问题,集中强化“五股劲”:

  强化责任落实的“狠劲”。在责任落实上一贯到底,真正形成压力传导,确保每项指标每项任务,责任主体不能缺,责任链条不能断,责任落实不能虚,责任追究不能软。各级领导干部带头以上率下,不折不扣推动工作落地见效。2021年将建立重点考核任务日常通报机制。

  强化指标调度的“盯劲”。在年初就制定好全区面上及各专项工作的指标图谱,形成清单化的任务分解、节点化的进度安排。建立指标实时监测机制,对弱项指标、问题指标及时分析研究、第一时间拿出应对方案。健全常态化调度对接机制,区领导加强阶段性调度,牵头部门加强日常调度,做到深入一线、排忧解难,全过程、全流程抓好指标任务。

  强化研究工作的“钻劲”。各级领导干部都要重视研究、习惯研究、善于研究,在完整准确全面贯彻新发展理念的过程中,带着思考去探索基层落实的路径、寻找解决问题的办法。通过“钻进去”干工作,增加知识厚度。

  强化干事创业的“拼劲”。面对当前全市上下争先进位的激烈形势和浓厚氛围,要时刻增强不拼不抢就会落后、遇事退缩就会掉队的紧迫感和危机感,在落实上级重要部署、实施年度重点任务过程中展现出拼的斗志,不断发扬“钉钉子”的精神。尤其不能小进即满、小富即安,不能有“完成任务即可、能够过关就够”的心态,要敢于攀高、敢于求变、敢于拼搏。

  强化攻坚克难的“韧劲”。要坚决杜绝碰到难题两手一摊望天收的消极态度,把攻坚克难当作锤炼能力的机遇,主动施策、积极应对、持之以恒。

  近年来,浦口区经济社会始终保持较快发展,80%以上的主要经济指标增速超过全市平均水平,特别是一般公共预算收入、规模工业总产值等指标增速稳居郊区前列,但是底子薄、总量低、规模小的客观现状没有改变。

  创新实干既是落实对标找差的后手棋,也是加快推动高质量发展的牵引力。浦口区委书记祁豫玮说,将坚持深化对标找差、大力推动创新实干,确保高质量发展再上新台阶、再展新气象,以“江北明珠”建设的崭新业绩庆祝建党100周年。(完)

010070080010000000000000011111021127131834