首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

海门港新区勇当“拓海”先锋

2021年02月25日 11:18:37 来源: 新华网

  海门区委十四届十一次全会提出“高质量对接沪苏、高质量优江拓海、高质量融入南通主城”的目标定位。海门港新区作为海门区唯一的出海口,大通州湾建设的核心区,勇当“拓海”先锋。

  站在海门港新区的5万吨级通用码头上,红色的大型门机高高耸立,远处发电的风车隐隐约约,港池里不时有渔船经过。

  “新区借助大通州湾建设的东风,靠海拓海,用足用好海资源,打造码头集群、集聚优势产业、建设钢铁新城,持续推进港、产、城融合发展。”海门港新区党工委书记黄卫国说。

  汽车行驶在当地港东大道上,一片片长达70多米的风电叶片,一个个标有“南通三峡”“上海电气”“国家电投”等标识的集装箱,不时闪过,绵延3公里。道路一侧是中天绿色精品钢项目建设地,塔吊林立,推土机、运土车不时穿行。

  在通用码头上,4台750吨的门机迎风而立。“前几天,艾郎风电的一批风电装备就是从这里出去的。”海门东灶港口发展有限公司总经理陈五洲说,去年,这里出运艾郎风电叶片1798片,完成货物出口量160万立方米。今年1月,已经运出280片,全部出口,实现了首月开门红。2020年,艾郎风电通过这座码头实现应税销售20多亿元。

  目前,海门港新区已建成企业码头3个,政府通用码头1个,另有4个政府5万吨级通用码头、中天绿色精品钢8个码头以及海螺水泥3个码头正在报批报建。接下来,将扩大港区水域开放范围,深化一类开放口岸建设,探索保税物流、转口贸易等功能,积极申报建设海门港新区保税物流中心。

  向海而兴、向海图强,重塑园区发展格局。随着港口建设的深入,海门港新区被一批特大项目看好。

  千亿级中天绿色精品钢项目落户,2020年8月开工建设。这是一个将来拥有二三万员工的企业,这是海门港新区发展成一座港口码头集群、产业发展集聚、商贸业态集中的现代化绿色钢铁产业新城的先锋项目。

  中天一期项目现场,吊机遍布,不可计数的打桩机、推土机、挖掘机等正在繁忙作业。“自中天项目落户以来,在上级政府部门的关心下,新区政府把推进中天项目建设作为全年工作的‘头版头条’,以不怕输、不认输的攻坚精神和挑战不可能的决心勇气全力推进。”海门港新区管委会副主任朱俊杰介绍,“去年,用了130天时间完成了267户原始户搬迁;用了150天完成了10493亩土地的吹填平整。从项目签约到开工仅用时224天,创造了南通项目建设史上的海门奇迹。”

  “目前,该项目多个施工单元正以倒排工期、挂图作战的形式全力推进,其中,焦化煤厂作业已出地面,供水供电供氧等公辅区域同时正在施工。”朱俊杰说。

  以中天绿色精品钢项目落户为契机,海门港新区政府创新思维,形成全产业链招商新思路,相继招引了海螺水泥、国信能源、建华建材等上下游产业链上多个重大项目落地,促使关联产业高度集聚。

  “中天最大的废物就是水渣和钢渣,而废水渣和废钢渣磨成粉,就是海螺的原材料;建华建材主要原材料是水泥和钢筋,需要的蒸汽和水泥,中天和海螺也都能提供。”海门港新区招商负责人说,为此,海螺水泥原本计划投资20亿元,因高度关联的产业链,一下子增资至150亿元。

  全产业链招商就是以降低企业运营成本以及绿色发展为出发点而打造的循环经济。这给海门港新区的发展带来广阔的空间,黄卫国说,“十四五”期间,新区将依托中天项目“靶向”招商,重点围绕中天绿色钢铁产业基地打造循环经济、工业绿岛、现代物流、临港装备制造等四大特色产业园,到2025年,累计引进重特大产业项目不少于30个,其中超百亿元项目不少于3个,超50亿元项目不少于5个。

  产业的高度集聚,势必会带来人口的快速涌入。按目前的发展态势,“十四五”末,新区集聚人口将达到10万多人。提升城市功能配套与生活环境,打造宜居宜业宜游、富有活力的海港新城,势在必行。 

  新区政府重点打造的九辉商业区,影院、超市、集贸市场、KTV、餐饮、酒店等城市配套一应俱全。祖籍安徽现在一家酒店当服务员的小施说,来这里已经五六年了,眼见得高楼一天天多了起来,街上热闹起来了。

  2020年,海门第三人民医院异地新建一期工程已结构封顶,其他设施正加快推进中。中小学和幼儿园改扩建工程正在进行中。针对中天绿色精品钢项目员工子女入学问题,计划新建一所幼儿园,目前已进入设计阶段。

  “我们还将全力推进中天精品钢五星级酒店建设,以及新区周边商业综合体和房地产项目建设,同时围绕中天工业旅游、蛎岈山国家级海洋公园、海港风情民宿等特色旅游资源,积极打造沿海生态风光带。”海门港新区社会事业与旅游局局长张杰透露。(俞新美 赵勇进 王健 唐杨)

010070080010000000000000011111121127137383