江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏泰兴:“我们的节日·元宵”主题活动精彩纷呈

2021年02月25日 10:42:59 来源: 泰兴市委宣传部

  “舞龙、舞狮、踩高跷,这些都是我们这代人小时候过年才看到的,今天看来,还是这些老文娱节目看了过瘾!”2月24日下午,在江苏省泰兴市新时代文明实践中心广场,现年72岁的市民朱大伯在“我们的节日·元宵”主题活动现场高兴地说。

  当天的活动现场,喧天的锣鼓、飞舞的彩绸、高挂的灯笼、欢快的舞蹈……走进舞台节目区、花灯展示区、非遗项目展示区、美食体验区、民俗表演区等五大特色区域。到处都是欢歌笑语,整个新时代文明实践中心成了欢乐的海洋。

  用歌声传递喜悦,用舞蹈舞出美好憧憬,舞台节目区的演出在舞蹈《闹春》中热烈开场,小品《亲家上门》、古筝齐奏《团团圆圆》、京剧《包龙图》等一个个群众喜闻乐见的节目接连上演,台上精彩的表演赢得了在场观众的阵阵掌声。

  花灯展示区悬挂着的花灯,造型别致、流光溢彩、千姿百态,吸引不少市民驻足欣赏。民俗表演区,舞龙、舞狮、牵驴花鼓、踩高跷、耍杂技等精彩特色民俗表演,让大家目不暇接,笑声、掌声、欢呼声、喝彩声此起彼伏。美食体验区,小元宵、大炉饼、小馄饨、炒栗子,琳琅满目的美食让市民们垂涎欲滴、竞相品尝。

  捏面塑、扎风筝、画农民画……在非遗项目展演区,来自泰州市各地的非遗传承人悉数登场,个个拿出看家本领。搓、揉、捏、挑、粘、贴,在姜堰面塑代表性传承人王洪祥的巧手下,一件件面塑作品神采各异,惟妙惟肖。“作品中的每个人物,都要精心构思,耐心打磨,每个人物都是一段故事的倾诉。”王洪祥说,如今生活富裕了,大家对传统文化的需求也越来越高,非遗产品迎来了“春天”。

  据了解,本次活动由泰兴市委宣传部、市文明办主办,泰兴市济川街道党工委、办事处,泰兴市文广旅局等承办。活动主题是“品年味 闹元宵 话传承”。

  主会场人气爆棚,分会场同样精彩纷呈。在泰兴市鼓楼小学,以“红红火火中国年,快快乐乐闹元宵”为主题的元宵节活动正同步举行。为迎接元宵佳节,鼓楼小学的少先队员们提前制作了有创意、有寓意的手工灯笼。“牛年大吉”“祝愿祖国繁荣富强,学校蒸蒸日上”“一口咬掉牛尾巴——打一汉字”,创意满满的灯笼上,有的小朋友题写了新年祝福,有的小朋友手写趣味灯谜。此外,孩子们还开展了“书画秀”——书祝福语庆佳节,“跳蚤街”——节日礼品带回家等活动。

  节庆是中国传统文化的重要载体,同时也是中华优秀传统文化的重要组成部分,其中蕴含着许多优秀文化因素,在易风易俗、以文化人方面具有不可替代的作用。近年来,泰兴市以传承和弘扬优秀传统文化为主线,创造性地赋予传统节日以家庭伦理、家国情怀等社会主义文化建设的新内涵,“我们的节日”品牌已成为广大群众不可或缺的精神文化大餐。(顾继之 赵留峰 程鹏)

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111121127137394