江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

大唐泰州热电:五字方针推动新阶段下党建工作融合发展

2021年02月25日 18:09:19 来源: 大唐泰州热电有限责任公司

  “围绕开好局、起好步谋划推进集团公司生产经营改革发展和党的建设各项工作,在新征程上奋勇前进。”这是大唐集团董事长邹磊在2021年工作会议上所提出的要求。进入“十四五”规划的新阶段,如何加强和改进党建工作,为企业高质量发展稳定提供坚强的组织保证,成为摆在国有企业面前紧迫的课题。

  大唐泰州热电有限责任公司秉承大唐江苏董事长展学平提出的“硬、细、活、新、实”的五字工作方针,结合客观实际和发展规律, 灵活机动地变换、运用科学恰当的工作方法,使党建工作与生产经营同频共振、深度融合,形成了“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作格局,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成“党建+中心”融合发展的强大合力。

  硬:融合党建工作的刚性和严肃性

  该公司以年度党建责任制考核和月度经济责任制考核党群业务线为抓手,结合中心工作,将党建工作的目标任务层层分解、压力传递。科学直观地构建指标完成情况、对标情况,以责任目标为主线,建立党委-党群部-党支部-党员的四级压力传递链条,形成一级抓一级、层层抓落实。强化党群业务人员的执行力,业务通报考核时不留情面,不能“和稀泥,做老好人”。确保每个岗位有目标、有责任,人人肩上有指标、有压力。通过党建带工建、党建带团建,使党工团组织协调运行,思路相互融合,工作相互融入。

  细:融合党建工作的深入细致和严谨认真

  该公司按照精细化管理要求,从“基础-基本-基层"抓起,完善各级人员、各环节的岗位责任制,注重规章制度的细化、优化和创新,按照“凡事有人负责,凡事有章可循,凡事有据可查,凡事有人监督”的管理格局切实抓好党建工作,防止做而不深,做而不细。从组织领导干部中心组学习到“六进一树”廉洁文化教育;从评奖评优评选的公平公正公开到“以人民为中心”的幸福泰电建设;从“三会一课”的扎实推进到主题党日活动的身体力行,在每一项工作中做到“过程通报",注重规章制度的细化、优化和创新,积极推进党建工作的优化整合,提高工作的标准、质量和效率。

  活:融合党建工作的灵活有效和因地制宜

  公司采取科学、灵活、有效的工作方法,因时、因地、因人、因事制宜,有针对性,有的放矢。确保党建工作充满生命力和发展力,形成奋发有为、明气蓬勃的工作局面。在工作中要善于审时度势、因势利导,促进各项工作由被动向主动转变。通过采用灵活、生动、活泼易于为党员群众所接受的工作方式,开展富有特色、载体灵活,喜闻乐见的主题实践活动。不搞一刀切,确保党建工作不僵化,确保党群工作充满活力、充满生命力和发展力,形成奋发有为,朝气蓬勃的工作格局。

  新:融合党群工作的创新意识和举措

  党务工作者在抓党建工作时必须有创新意识,走在前、做表率,新阶段要将党的十九届五中全会转化为推动工作的新思路、新方法。该公司按照“超前谋划、追求卓越、敢于创新、注重实效”的要求提升党建工作整体水平。加强文化体系建设,开创企业文化建设新格局。坚持不懈推进“文明单位”创建工作,全面展现党群工作联动优势。注重正面引导,营造和谐进取的良好氛围;构建密切群众的桥梁纽带工作机制,开创工会工作新局面;打造团青亮点工程,促进青年员工成长成才。不断创新方法和途径,破除陈旧观念,杜绝墨守成规。精心打造具有泰电特色、群众满意、融合中心的党建工作品牌,为企业高质量发展提供强大的精神动力和思想政治保障。

  实:融合党建工作的求真务实、真抓实干

  党群工作的理论和方法,最终要体现在求真务实、真抓实干、完成工作目标和任务上。要从眼前做起,从平凡工作做起,不图虚名,不务虛功,干事创业,狠抓落实。该公司在建立完善创先争优长效机制、建立疫情防控常态化机制、深化宣传舆情管控推进机制、深化文明单位创建工作机制、构建独具泰电特色的品牌文化体系、构建密切联系群众的桥梁纽带工作机制、积极打造慈善救助长效机制和提高团青服务大局的履职能力等方面都取得了良好业绩。实践证明,压实党建工作责任就能有效地提高基层企业党组织在职工心目中的威望,提升组织凝聚力。

  新起点、新征程中面临着新机遇、新挑战,也必然孕育着新的希望,“硬、细、活、新、实”的五字工作方针法,不止是简单的口号,更是融入中心,服务大局,扎实细致地做好党建工作的“金钥匙”。努力打造泰电品牌,开创党建工作新局面,把国有企业独特的政治优势真正转化为核心竞争力,为推动“中央企业党建创新拓展年”各项目标而努力奋斗!(蔡洪武 杨秀丽 周航)

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111021127139426