江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

启东市税务局获全国税务系统文明单位称号

2021年02月26日 14:20:53 来源: 启东税务局

  近日,国家税务总局公布全国税务系统文明单位名单,启东市税务局光荣上榜。近年来,启东税务坚持以党的政治建设为统领,以文明创建为总揽,紧紧围绕税收中心工作,不断深化税收改革,始终将税收主业与精神文明创建有机结合,践行税务精神,弘扬文明新风。

  提高纳税服务 夯实文明之基

  “春节后公司有4000多万元营业额急需开票收款,但是因为属于新办企业,增值税发票量版都低,而且财务人员在电子税务局一直无法成功操作。多亏税务干部及时上门服务,仅用不到一小时就帮我们办完了量版同升手续。”上海建工(浙江)水利水电建设有限公司南通分公司董事长胡敏感慨道。这是启东税务帮助纳税人解决难题的一个缩影。

  疫情期间,为助力企业复工复产,税务干部问困问需,以优质的服务流程、文明的服务态度,协调解决复杂问题,积极消除疫情因素对纳税人造成的影响。

  同时,启东市税务局构建“主办税大厅集约服务主导,办税服务点延伸服务,社会化征收网点协同服务”的实体办税矩阵,全面执行“最多跑一次”事项155个,其中“全程网上办”事项145个,行政审批事项全部实现线上办理,不见面办理率达90%以上,让“跑一次”为上限,“网上办”为常态,“非接触”为习惯。

  打造特色品牌 厚植文明之根

  启东税务以特色化、品牌化为抓手,着力提升在落实精神文明建设重点工作、加强联创共建、参与公益活动等方面的创建水平,为启东荣获全国文明城市添砖加瓦。

  在抗击疫情期间,全系统240多名党员志愿者积极参与社区封闭管理,成立“党员志愿者服务队”,坚守6个小区8个执勤点,实行三班5小时值班制,全面展示了税务干部守土有责、守土尽责、守土负责的良好形象。刘长青是该局信息中心副主任,在参加新冠肺炎疫情防治中,他深入一线、冲锋在前,用特别能吃苦、特别能战斗的作风书写抗疫一线的“哨兵”形象,被评为2020年3月“启东好人”。

  近年来,启东税务积极开展志愿服务进社区、“爱心妈妈”家庭助养、扶贫帮困、义务献血、植树护绿、交通志愿、网络文明传播等志愿活动500多次,参与人数达3000多人次。该局还建立完善联创共建平台,在结对社区开设“税务希望来吧”,常年关爱未成年人;与华联社区、合作镇周云村、达育村等结对共建,坚持不懈开展党建联谊、困难慰问和各类联创共建活动。

  落实减税降费 绽放文明之花

  纳税人缴费人满意是税收主业与精神文明创建工作的一个重要衡量标杆。近年来,启东税务积极落实各项税收优惠政策,一系列减税降费“大礼包”为企业动能转换、技术研发、科技创新提供有力支撑。

  韩华新能源(启东)有限公司自2004年落户启东以来,主要从事晶体硅太阳能电池和组件。疫情期间,在税务干部的指导下,通过“绿色通道”申请的3413万元出口退税款,在申报当日就完成审批,并且快速到账。“这大大缓解了我们的资金压力,提振我们复工复产信心。”该公司财务负责人季健介绍说。与此同时,韩华新能源享受外资企业利润再投资递延纳税优惠政策,2019年企业享受递延纳税的股息金额达500万元,在年底便申请并成功办理了递延缴纳预提企业所得税50万元。季健表示:“该政策为企业的资金周转和再投入生产提供了有力帮助,同时也增强了境外投资者持续扩大在华投资的信心。”

  江苏海四达电源股份有限公司是一家专业从事电池及电池相关材料制造销售的高新技术企业,2020年海四达在技术研发上投入了近5000万元,得益于研发费用加计扣除和高新技术企业15%税率的优惠政策,公司累计研发费用加计扣除3750万元,享受税收优惠562万元。“感谢启东税务专业团队对企业不间断的支持、指导,2020年企业销售收入实现新高,今年我们将继续加大在电池生产方面的技术研发投入。”江苏海四达电源股份有限公司负责人沈涛对公司的未来发展信心满满。(黄聚奇 包黄佳)

  

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111021127143191