江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏启东吕四起步港区“2+2”码头建设 A标段1274根沉桩已全部完成

2021年02月28日 17:52:43 来源: 启东市融媒体中心

    “轰!轰!轰!”卡车来回穿梭,运送混凝土到码头边。初春的海风带着寒意,但通州湾新出海口吕四起步港区“2+2”码头工程现场却是一片火热景象。

    位于江苏启东市的吕四作业区西港池A标段8#-9#泊位项目由中交二航局负责施工,桩基沉桩工程由有海上打桩“航空母舰”之称的“海力801”实施,这是目前最先进的国内独有的全回转多功能打桩船。

    连日来,中交二航局南通吕四港项目部克服地质条件复杂、可作业窗口期较短、管桩厂供桩不及时、存在溜桩风险等诸多不利因素,通过优化吊桩工艺、精准定位、做好溜桩预案等一系列措施,充分发挥“海力801”驻位稳定性好、吊桩便利、沉桩适应性强等优势,保证了沉桩质量。目前,A标段8#-9#泊位1274根桩基沉桩已全部完成。

     在吕四作业区西港池B标段10#-11#泊位施工现场,中交四航局的作业人员正在进行桩帽浇灌和横梁预制。目前,已有10个桩帽完成混凝土浇灌工作。

     通州湾新出海口吕四起步港区“2+2”码头工程总投资估算46亿元,位于吕四作业区西港池南侧,建设内容包括4个10万吨级通用泊位(2个预留集装箱功能)及后方陆域配套工程,工期18个月,计划2021年底建成投运。

     吕四起步港区‘2+2’码头今年要开港,作为先行建设区域,吕四起步港区“2+2”码头工程是通州湾新出海口建设的“第一步”,也是关键一步。为融入和服务长江经济带建设国家战略、确保大通州湾“一年建设、两年开港、三年成规模”的目标如期完成,缓解项目工期短、压力大的困难,同时积极响应国家就地过年的倡议,项目部来自五湖四海的施工人员加班加点施工,除了完成预定任务外,还超计划完成相关项目施工,为后面施工创造更加有利条件。(潘瑾瑾)

[编辑: 虞启忠 ]
010070080010000000000000011111371127150080