首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏“十四五”规划《纲要》系列解读之五:打造开放强省,江苏计划这么干

2021年03月05日 14:23:47 来源: 新华网

  近日,《江苏省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》发布,提出深化东西双向开放,加快向开放强省迈进,积极构建具有世界聚合力的双向开放枢纽。

  从“十三五”时期提出“提升经济国际化水平、增创开放型经济新优势”,到此次提出的“一枢纽”等最新表述,江苏的开放发展有哪些新内涵?“开放强省”具体怎么干?围绕这些问题,记者采访了政府、学者、企业家等,为您深度解读。

  为什么锚定“开放强省”目标?

  不久前,苏州工业园区举行重点项目集中签约仪式,日立、大金等一批知名跨国公司投资的100多个重点项目完成签约,其中不乏增持扩产项目。博世汽车部件(苏州)有限公司执行总裁安德睿说,中国市场巨大机遇和苏州营商环境助力企业快速发展,“今年博世将投资4.8亿元,扩大苏州硅基传感器测试项目。”

  外资企业“来了不想走”折射出江苏良好的开放生态。作为东部沿海省份、制造业发展大省,江苏近年来抓住“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角区域一体化发展等重大战略机遇,优化营商环境,促进国内外商贸流通。

  “十三五”时期,江苏累计实际使用外资1298亿美元,规模保持全国首位。对外贸易稳中提质,2020年达4.45万亿元,居全国前列。开发区建设走在全国前列,中德(太仓)中小企业合作示范区、昆山深化两岸产业合作试验区、中阿(联酋)产能合作示范园等一批重大开放载体加快建设,中国(江苏)自贸试验区南京、苏州、连云港三大片区成功获批。

  特别是2020年,在新冠肺炎疫情突发,全球跨国直接投资大幅下降的背景下,江苏顶住压力,逆势增长。实际使用外资 235.2亿美元,同比增长 3.2%,规模继续保持全国第一。累计进出口44500.5亿元,同比增长2.6%,高于全国平均水平0.7个百分点,规模连续18年居全国第二位。

  成绩令人振奋,但国际经贸形势变化亦快速而又深刻。近年来,全球化进程出现逆流,“中国制造”面临多重国际挑战。在2020底召开的江苏省委十三届九次全会上,江苏省委书记娄勤俭表示,江苏经济发展已进入创新引领加速、质量全面提升的阶段,对外开放进入高水平开放、制度型开放的阶段。江苏开放策略亦需要遵循这些新的变化作出调整。

  “江苏较强的产业优势,很大程度由开放带来。”南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心教授张二震说,此次《纲要》提出建设具有世界聚合力的双向开放枢纽,可为江苏“具有全球影响力的产业科技创新中心,具有国际竞争力的先进制造业基地”提供全球先进要素支撑。

  对标“争当表率、争做示范、走在前列”新使命,江苏提出“十四五”时期将以积极构建具有世界聚合力的双向开放枢纽为推进路径,建设更高水平开放型经济新体制,力争在贸易创新发展、海外市场拓展、外资高水平集聚、一流营商环境建设等方面形成新的突破,在更高层次参与国际合作竞争,加快建设开放强省。

  “开放强省”建设蕴含哪些内涵?

  在此次发布的《纲要》中,开放强省建设共有三章展开说明。包括优化全方位开放战略布局、加快外资外贸提质增效、赋能开发区创新提升发展等。细读相关表述,可见江苏“开放强省”建设蕴含着三大内涵。

  一是标示出了国际国内双循环中的江苏方位。《纲要》提出,稳固与美国经贸联系和合作关系,进一步提高与德国、法国等欧盟国家和以色列双向投资水平,放大江苏在东亚小循环中的优势。“这既是基于江苏开放型经济的发展特色,又凸显了江苏积极融入国家战略部署的担当作为。”江苏省商务厅副厅长倪海清说。

  以“东亚小循环”相关论述为例。江苏与日本、韩国产业链互补性强,经贸往来密切,已培育出包括电子信息在内的多个具有全球竞争力的优势产业集群。“江苏是国内众多产业循环发起点和联结点,随着《区域全面经济伙伴关系协定》(简称RCEP)的签署,江苏可抓住这些机遇,在服务全国格局中争做示范。”倪海清说。

  江苏各地已在积极行动。韩资企业集聚高地盐城提出,将在发挥全货机航线优势,与韩国新万金互设“海外仓”,同时依托中韩(盐城)产业园,积极建设中韩国际合作示范区。“盐城将抓住沿海产业布局、交通版图、开放格局的变革机遇,以系统思维谋划推进新一轮沿海高质量发展。”盐城市委书记戴源说。

  二是勾勒出了新发展格局下的江苏作为。作为一带一路交汇点的江苏,向东可以通过黄海、东海联通世界市场,向西可以顺长江而上打通内陆腹地。独特的区位条件成为江苏提出“东西双向开放”的重要支撑。

  “过去我们用对外开放倒逼对内改革,现在还要以对内开放促进和提升对外开放的水平和层次。”长江产业经济研究院院长、南京大学教授刘志彪说。

  《纲要》提出,江苏将深入推动“一带一路”交汇点高质量建设,完善省域开放布局,着力打造江苏商品、江苏投资、江苏服务品牌,优化升级“重资产投资运营”“轻资产管理输出”等发展模式,率先在现代金融、科技服务、医疗教育、商贸物流等领域先行先试。

  除了升级对外开放合作新模式,《纲要》还提出完善国际商务服务体系,构建海外利益保护和风险预警防范等体制机制,谋划城市开放功能空间,健全适应国际人才需求的权益保障和便利服务机制。

  三是突出了新发展理念下的系统性思维。不久前,南京江北新区人民法院自由贸易区法庭成立,意在通过法律框架支持自贸区制度创新、产业创新、技术创新,打造市场化、法治化、国际化营商环境。

  高水平对外开放,不仅是实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,更是要构建更高水平开放型经济新体制。“江苏已经到了高水平开放、制度型开放的新阶段,接轨国际规则、规制、管理、标准应成为江苏为国探路的担当。”倪海清说。

  此次《纲要》中,“开放”二字共出现101次,有关开放的相关论述除了集中在第五篇外,在其他多个篇章里也有涉及,相关内容虽各自独立,又串联成体系。如涉及科技创新的第二篇中就提出,积极融入全球创新网络,深化与创新大国和关键小国等政府间的产业研发合作。

  “开放强省”具体怎么建?

  从“开放大省”向“开放强省”转型,一字之差彰显出江苏从“体量优势”向“质量优势”、从“量的积累”向“质的飞跃”转变。江苏省发改委主任李侃桢认为,从《纲要》中可见江苏将抓住三个要点,聚力突破。

  一是加强整体规划布局。《纲要》对不同板块不同城市在未来开放强省中的定位都有专门表述,更提出积极探索投资、贸易、新型监管等制度安排,高标准建设中国(江苏)自由贸易试验区,为我国参与全球经济治理体系改革提供有益经验,增强在国际经贸合作中的话语权。

  二是立足产业集群基础,加快产品贸易向价值链贸易升级,大力实施引资强链、引资补链和引资扩链,统筹提升国内国际合作园区建设能级,推动贸易和投资自由化便利化,率先建成面向全球的贸易、投融资、生产和服务网络。

  三是巩固拓展开发区先行优势,系统推进开放创新、科技创新、制度创新,深耕优势产业培育壮大,强化产业链建设服务功能,打造江苏开放型经济发展的亮丽名片。

  值得注意的是,此次《纲要》还具体提出将开展“保主体促两稳”行动,聚焦保外贸外资市场主体,稳外贸出口、稳外资产业链供应链,着力强化抓大、扶小、育新、稳链,精准服务大型外贸外资企业,全力扶持中小微企业,培育壮大新增长点,全力以赴稳住外贸外资基本盘。(作者:朱程)

    江苏省发展和改革委员会、中国经济信息社江苏中心 联合出品

010070080010000000000000011111011127172570