首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏“十四五”规划纲要系列解读之二:高频词解码新阶段“苏大强”的新理念、新格局

2021年03月05日 14:21:33 来源: 新华网

  全文近9万字的《江苏省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(下称《纲要》)近日对外公布。梳理《纲要》发现,与“十三五”规划纲要相比,“发展”与“建设”仍是出现最多的词语,分别出现636、622次;“服务”“产业”“创新”等词汇出现频次显著增多,分别达414、372、298次;“质量”“安全”“治理”等关键词的词频增幅均超过50%。高频词的变与不变,反映出“苏大强”的规划蓝图既一绘到底,更在新阶段贯彻新理念、服务新格局。

  把握“新阶段” 关键词锁定时代方位

  质量、效率、可持续、公平、安全、数字化……这些符合“新阶段”特征的关键词在《纲要》中累计出现超600次,无一不彰显出江苏在新阶段的时代目标。

  “十四五”时期是我国在全面建成小康社会之后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现第二个百年奋斗目标的第一个五年,充满新挑战与新机遇。

  在新发展阶段,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,“争当表率、争做示范、走在前列”成为江苏高水平全面建成小康社会之后,进入现代化建设新阶段的重大战略指引和根本行动遵循。

  作为江苏开启全面建设社会主义现代化新征程的首个五年规划,《纲要》聚焦高质量发展、高品质生活、高效能治理,提出阶段性系统性解决方案,着力补短板、强弱项、增活力、扬优势,实现发展规模、速度、质量、结构、效益、安全的统一。

  江苏省省长吴政隆说:“只有深刻认识江苏在新的时代方位肩负的责任使命,才能更自觉地解放思想、探索实践,确保社会主义现代化建设开好局、起好步。”

  相比“十三五”,“质量”“安全”“治理”等关键词在《纲要》中提及频次大幅增加。“安全”一词的增幅甚至超过100%。反映到文本里,我们发现,在历次发展规划中,《纲要》将统筹发展和安全摆在前所未有的高度,突出政治安全、经济安全、安全生产、生物安全、公共安全等一体部署,占据相当重的篇幅,目的在于切实加强新阶段下的安全风险预警、防控机制和能力建设,确保社会主义现代化事业顺利推进。

图为“十四五”规划《纲要》高频词分布

  贯彻“新理念” 科学设置5大类28个主要指标

  十八大以来,党对经济社会发展理念和思路作出优化调整,其中新发展理念是最重要、最主要的。

  树立创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,全国首批“无废城市”试点的徐州,以资源枯竭型城市工矿废弃地生态修复为切入点,坚持因地制宜、标本兼治,实现了从“一城煤灰半城土”到“一城青山半城湖”的巨大转变,走出了一条生态修复、绿色转型之路。

  以“强富美高”为统揽展开谋篇布局,以“争当表率、争做示范、走在前列”新使命新要求为时代背景,新发展理念贯穿于《纲要》制定的全过程和全领域。

  纵观《纲要》全文,创新、协调、绿色、开放、共享五大“新理念”关键词累计出现622次,不仅在指导思想中进行了强调,同时将其深刻内涵贯穿全篇。

  基于新理念在江苏的实践,《纲要》围绕高质量发展、高品质生活、高效能治理、美丽江苏、社会文明和改革开放等“六个新”形成2025年的主要目标安排,设置了经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高和安全保障等5大类28个主要指标。

  围绕奋斗目标,“十四五”期间,江苏将坚持科技自立自强、聚力打造制造强省、全面畅通经济循环、深化东西双向开放、奋力建设数字江苏、全面推进乡村振兴、深入推进区域协调发展、统筹基础设施建设、全面提升人口素质、扎实推动共同富裕、大力推进美丽江苏建设、繁荣发展先进文化、坚定不移全面深化改革、聚焦民主法治建设、守住安全发展底线。

  “这次规划编制做了大量基础性、前瞻性、探索性的工作,是科学决策、民主决策的过程,也是统一思想、凝聚共识的过程。”江苏省发改委主任李侃桢说。

图为“十三五”“十四五”规划《纲要》部分高频词变动情况

  服务“新格局” 奋进“强富美高”现代化新征程

  “发挥江苏作为国内众多产业循环发起点和联结点、融入国际循环重要通道和有力支点的基础和优势,率先探索积极融入和主动服务全国构建新发展格局的有效路径,进一步发挥动力源和强支撑作用。”《纲要》在第一篇第三章中提到。

  加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是中央“十四五”规划建议提出的一项关系我国发展全局的重大战略任务,需要从全局高度准确把握和积极推进。

  “十三五”时期,江苏经济强的态势更加拓展,百姓富的成色更加充足,环境美的特质更加鲜明,社会文明程度高的风尚更加彰显的发展时期,2020年,江苏地区生产总值迈上10万亿元台阶。“十四五”时期,将是江苏聚焦高质量发展、高品质生活、高效能治理,激发新动能、开辟新空间、塑造新优势,切实把谆谆嘱托转化为江苏发展的强大动力和江苏人民的生动实践,奋力夺取社会主义现代化建设新胜利的时期。

  2019年,江苏在南京市江宁区、南京江北新区、苏州市昆山市、苏州工业园区、无锡市江阴市、常州市溧阳市开展社会主义现代化建设试点,试点至今,南京市江宁区城镇化率达75%,农民人均可支配收入增幅连续10年高于城镇居民。

  内需、循环、流通、开放合作、自主、服务全国……这些“新格局”相关词汇,在《纲要》中被提及200多次,折射出在深度融入新发展格局中,江苏切实扛起“为全国发展探路”的责任担当。

  奋进现代化建设新征程,谱写“强富美高”新篇章,《纲要》明确了江苏的方法和路线图,既要整省推进,又要因地制宜探索区域现代化道路:苏南地区成为在全国率先实现社会主义现代化的先行军、苏中地区成为推动江苏率先实现社会主义现代化的生力军、苏北地区成为支撑全省社会主义现代化建设的接力军。还突出强调:拓展实体经济优势,构建江海河湖联动发展格局,优化苏北振兴路径举措,在缩小城乡差距上进一步走在全国前列,深化生态文明成果,率先一体部署美丽江苏建设,打造百姓宜居乐居的幸福家园。

  2020年,江苏居民人均可支配收入43390元,《纲要》显示,这一数字在“十四五”期间要保持年增长率5.5%,到2035年实现翻一番以上。(作者:吴琼)

    江苏省发展和改革委员会、中国经济信息社江苏中心 联合出品

010070080010000000000000011111011127172571