首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“十三五”期间 江苏智慧教育发展走出“新样态”

2021年03月06日 11:48:53 来源: 新华网

  新华网南京3月5日电(庞雪汀)3月5日,江苏省教育厅召开“数说‘十三五’一同看教育”主题系列新闻发布会,介绍“十三五”期间江苏智慧教育发展成果,以及“十四五”期间智慧教育发展新格局、新思路。

  发布会上,江苏省教育厅一级巡视员洪流表示,“十三五”期间,江苏省基础教育信息化综合发展指数连续四年位居全国第二,在教育部首次开展的网络安全责任制考核中位居全国第一,有效支撑了疫情期间全省1000多万师生线上教学,初步呈现出“网络体系化、校园智慧化、资源普惠化、治理精准化”的江苏智慧教育发展新样态。

  2020年底认定省级智慧校园示范校121所

  据介绍,智慧校园建设是“十三五”时期智慧江苏建设整体框架下智慧教育建设的重要内容。截至2020年底,全省5912所中小学和137所普通高校参与申报智慧校园,申报率分别为86%和97%,其中,公办普通高校申报率达100%。74%的中小学和84%的普通高校通过省级智慧校园认定,公办普通高校合格率达97%,121所学校被认定为省级智慧校园示范校。中小学教师信息技术应用能力提升工程培训教师70多万人,“领航杯”教育信息化应用能力赛事每年参加师生超100万人,中小学教师常态化开展信息化教学的比例达90%以上。

  而江苏各地的智慧校园建设成果,可谓是百花齐放。苏州建成具有知识双轨呈现、课堂实时交互、数据及时反馈的未来教室335间,线上教育中心总观看人次1.6亿,成功入选教育部智慧教育示范区创建区域名单。扬州“智慧学堂”立足师生“教、学、管、评、考”五个环节,构建线上线下同步教学闭环,日均活跃用户4万人。泰州“泰微课”创建了基于微视频助推优质资源共享的应用典范,建成微视频15万条,荣获全国教育改革创新典型案例推选活动特别奖。

  “‘十四五’期间,江苏还将通过智慧校园及示范校认定,推动各地各校充分利用物联网、大数据、人工智能、5G等新一代信息技术与教育教学深度融合,建构智能化、泛在化、个性化的校园生态,引领教育教学方式和教育治理模式变革,促进教与学的双向减负增效。”江苏省电化教育馆馆长姚志化说。

  疫情期间“名师空中课堂”上线课程1000课时

  在新冠肺炎疫情防控期间,江苏教育信息化工作表现优异。

  在此期间,省“名师空中课堂”累计上线课程1000课时,总点击量超6亿人次。南京“金陵微校”、无锡“锡慧在线”学习中心、徐州“彭城课堂”等平台为线上教学提供了优质服务。同时上线了校园疫情防控系统,实现全省1.5万余所学校疫情信息快速报送及数据统计分析,为复学复课、校园常态化疫情防控作出了积极贡献。

  经过这次疫情,“互联网+教育”理念得到强化,全社会对教育信息化的认识发生了质的飞跃。疫情为大规模开展在线教育积累了丰富的实战经验,促进了师生信息素养的提升,对运用信息化手段促进教学方式变革、创新人才培养模式具有重要的推动作用。

  据悉,下一步,江苏将持续开展在线教育研究,探索构建线下为主线上为辅、线上线下相互融通的教育教学新模式,引领推动学校转型和“课堂革命”。

  “三个课堂”推进城乡教育一体化发展

  “十三五”期间,江苏立足解决人民群众普遍关心的优质教育资源分布不均等热点难点问题,大力推进名师空中课堂、城乡结对互动课堂和网络名师工作室等苏派“三个课堂”建设,努力以信息化手段推动优质资源普惠共享。

  名师空中课堂总注册用户近1400万人,实现全省中小学校全覆盖,在线课程资源1.5万节覆盖中小学主要学科,智能解析参考题8300余万条,真正做到了将名师送到千家万户。城乡结对互动课堂试点建设了450个互动教室,实现全省乡村小规模学校全覆盖,为解决农村地区学校开不齐、开不足、开不好国家规定课程的问题打下良好基础。

  此外,江苏按照“1个领衔教师+10个核心教师+N个学员教师”的模式,打造了两批共190个中小学网络名师工作室,首批42名领衔教师带领全省4400余名学员教师开展网络直播活动200余次,生成资源7000余条,平台访问量近90万人,充分发挥了名师示范带动作用,缩小了区域、校际教育差距,促进了城乡教育一体化发展。

010070080010000000000000011100001127174065