首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“十四五”时期江苏将在重点地区开展帮促行动

2021年03月07日 09:01:32 来源: 新华日报

  省委办公厅、省政府办公厅日前印发关于开展富民强村帮促行动接续推进乡村全面振兴的实施意见,明确“十四五”时期在重点地区开展富民强村帮促行动,巩固拓展脱贫致富奔小康成果,接续推进乡村全面振兴,进一步推动城乡区域协调发展,促进实现共同富裕。

  帮促行动有哪些具体举措?脱贫致富奔小康成果将如何巩固拓展?

  加快构建农村低收入人口增收长效机制

  在2020年底召开的中央农村工作会议上,习近平总书记强调,脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。全面推进乡村振兴,不光是“三农”工作重心的历史性转移,更是关乎现代化建设全局重中之重的任务。肩负“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命的江苏,更要在城乡融合发展上先行探索,努力推动乡村振兴走在全国前列,力争率先实现农业农村现代化。

  “‘十三五’期间,通过组织实施脱贫致富奔小康工程,全省254.9万建档立卡低收入人口、821个省定经济薄弱村全部达标,12个省级重点帮扶县(区)全部摘帽。”省政府扶贫办副主任卓炜介绍,接下来,富民强村帮促行动将抓好五方面工作:以现有社会保障体系为基础,对农村低收入人口进行动态监测;对农村低保对象和特困供养人员等,分层分类实施社会救助;激励有劳动能力的农村低收入人口勤劳致富;加强帮扶项目资产管理和监督;强化医疗教育住房养老等社会保障。

  宿迁市泗洪县上塘镇垫湖村是省定经济薄弱村,2019年该村建档立卡低收入农户全部实现脱贫,2020年村集体经济收入达204.03万元,人均年收入达21892元。上塘镇党委书记蒋朝辉说,这得益于村里的工业经济突破与农业产业特色鲜明。今年将继续服务好企业发展,带动村民切实增收,同时加大垫湖贡米培育与碧根果育苗工作,让特色农产品进一步走出去。

  加快构建经济薄弱村发展长效机制

  对于经济薄弱村,意见指出,要加快构建发展长效机制,促进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。

  在溧阳市上兴镇牛马塘村,处处绘着俏皮灵动的红薯图案,村民议事中心、餐厅、茶吧、观光车,甚至变压器、垃圾桶上也随处可见。一到周末,村里停满了周边游客自驾游的车辆。“牛马塘村原本交通闭塞、鲜为人知,2017年开始走农旅融合路子,深挖红薯文化,吸引了大批游客。”上兴镇镇长朱威说,2020年村里接待游客近10万人,村民人均收入达6万元。

  提升农村产业发展水平是常州市推进农业农村现代化的一个重要思路。“常州将深化农业供给侧结构性改革,发展高效精品农业、生态绿色农业、观光休闲农业等农业新型业态,扶持农民合作社等新型农业经营主体有序发展。”常州市市长陈金虎说,到2022年,常州将培育市级以上示范家庭农场和农民合作社均达100家, 市级以上农业产业化龙头企业130家。

  为促进乡村生态振兴,意见明确,加大对经济薄弱村人居环境整治提升支持力度,更加有力推进农村“厕所革命”、生活垃圾和污水治理。淮安市委副书记张国梁表示,将启动实施农村人居环境整治提升五年行动,聚焦垃圾、厕所、污水、黑臭水体、村容村貌等重点任务综合治理,确保农村生活垃圾集中收集处理率保持在100%,农村生活污水治理率达65%以上,美丽宜居乡村建成率60%以上。

  省人社厅相关负责人表示,将进一步加强乡土人才载体建设,组织开展江苏省乡土人才大师工作室推荐申报工作,传承发展传统技艺,深入推进专业技术人才知识更新工程,启动省级乡村振兴主题高级研修班申报工作,重点向基层一线专技人员倾斜。

  统筹推进其他重点帮促任务落实

  意见特别提出,加快推动南北共建园区高质量发展,结合实际优化结对关系,推动苏南苏中排名靠前的开发区(高新区)与有关县区结对共建。

  作为全省第一个南北共建园区,苏宿工业园区去年完成新签约亿元以上项目21个,投资额211亿元,均创历年之最,为南北协同高质量发展树立了新标杆。“研发在苏州,制造在宿迁,两地优势互补、资源共享。”园区相关负责人介绍,立足新发展阶段,园区将厚植特色优势,坚持融合发展,打造产业升级集聚区、现代新城示范区、高质量发展引领区和体制机制创新试验区。

  处于国家城乡融合发展试验区内的溧阳,在过去一年积极探索农村集体经营性建设用地入市制度等,着力破解影响城乡融合发展的体制机制障碍。溧阳市市长叶明华说,下一步将加快培育现代农业产业园、蓝城悠然南山特色田园乡村、曹山田园综合体等城乡产业协同平台,打造更多农文旅横向融合、科技成果纵向渗透、产业多元集聚的新模式新业态,同时加快推进以公园城市为愿景的美丽溧阳建设,努力在建立健全城乡融合发展体制机制上形成示范成果。

  省委农办主任、省农业农村厅厅长杨时云表示,今年将持续提升乡村基础设施和公共服务水平,包括启动实施村庄道路畅通、农村水电气网、农村物流等一批重点工程项目,提升教育、卫生、就业、养老等城乡公共服务均等化水平,推动基础设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖、社会保障向农村倾斜。(颜颖 吴琼)

010070080010000000000000011111121127178554