首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏“十四五”规划纲要系列解读之八:“治污、添绿、留白”筑牢美丽江苏生态基底

2021年03月08日 16:37:52 来源: 新华网

  五年之后,“强富美高”新江苏有多美?江苏省“十四五”规划《纲要》首次把美丽江苏建设作为五年规划一个主要任务进行阐述。这一部署坚持生态优先、绿色发展,统筹做好治污、添绿、留白三篇文章,争创美丽中国建设示范省份,让一个美得有形态、有韵味、有温度、有质感的江苏画卷徐徐展开。

  生态优先,以战略定力治污

  初春的南通五山国家森林公园,江风入云,绿意环绕,游人流连,很难想象,旧日污染严重的脏乱岸滩,变成一幅醉人的山水画卷。

  “十三五”时期,是江苏经济社会发展迈上新台阶的时期,美丽江苏建设强力推进:节能减排任务超额完成,长江、淮河等重点领域水质明显改善,太湖治理连续13年实现“两个确保”,黄海湿地成功申报世界自然遗产,填补我国滨海湿地类空白。国家生态市县、国家生态文明建设示范市县、国家生态园林城市数量居全国前列……

  “近年来,我们坚持把生态作为优先政策目标,下大力气解决生态环境问题,取得了显著成效,但生态环境质量根本性改善的‘拐点’还没有真正到来,必须从生产生活方式上进行自我革命,系统性重构本质安全、绿色高端的现代产业体系。”江苏省委书记娄勤俭说。

  坚持生态优先、绿色发展,筑牢美丽江苏的生态基底,要统筹做好治污、添绿、留白三篇文章。治污,就是要以只能进、不能退的极大定力,切实解决好长期发展形成的历史问题,解决好人民群众反映强烈的突出问题。

  《纲要》明确,深入推进大气、水、土壤污染防治,重点深化太湖全流域系统治理,建立地上地下、陆海统筹的生态环境治理制度,有效防控重大环境风险,构建激励约束并重的现代环境治理体制。

  江苏在生态环境空气、水、土壤等核心指标设置上提出更高要求:基本消除重污染天气,地级及以上城市空气质量优良天数比例达82%左右;地表水达到或好于Ⅲ类水体比例达87%左右,在长江干流和南水北调沿线推进部分断面提升水质至Ⅱ类,实现主要入江支流全部稳定达到Ⅲ类水质标准,加强对沿海工业企业及污水处理厂的监管,确保达标排放;受污染耕地、污染地块安全利用率均达到90%以上。

  在绿色经济方面,低碳发展凸显江苏担当:抓紧制定2030年前碳排放达峰行动计划,支持有条件的地方率先达峰,从生产生活方式上进行自我革命。

  江苏省生态环境厅副厅长秦亚东表示,“十四五”时期,江苏生态环境保护的总体思路是,坚守生态环境质量只能更好、不能变坏,且确保不发生重特大突发环境事件的底线。加快提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平,提升经济高质量发展和生态环境高水平保护的协同性。实现由倒逼发展向倒逼发展与激励发展并重转变,由攻坚作战向攻坚作战与治本作战并重转变,由指导监督向指导监督与自身高质量发展并重转变。落实加快推动绿色低碳发展、持续改善环境质量、提升生态系统质量和稳定性、全面提高资源利用效率等重点任务。

  绿色发展,为美丽江苏添绿

  让江苏美得有形态,山青、水秀、林美、田沃、湖净、草绿,添绿成为《纲要》推动生态环境根本性好转强调的重要内容,占据美丽江苏建设大量篇幅。

  添绿,就是要从系统工程和全局角度寻求新的治理之道,深入实施山水林田湖草系统保护和综合治理,开展大规模国土绿化行动,大幅度增加生活中的绿色空间、生态屏障。要探索建立环境治理“可知可控、精准治理”的新范式,不断提升生态环境治理能力,切实增强生态系统质量和稳定性。

  《纲要》提出,“统筹山水林田湖草系统治理和空间协同保护”“加强生态保护修复”“塑造魅力空间格局”,彰显“水韵江苏”绿色转型成效和人文魅力风采。

  未来五年,江苏将推进自然保护地建设工程、沿海生态防护林建设工程、黄渤海滩涂湿地与栖息地修复工程、丘陵岗地植被恢复建设工程、矿山地质环境恢复治理建设工程、山水林田湖草生态修复试点建设工程等系列生态保护修复工程。

  《纲要》专门就深化生态文明制度创新作出阐述,提出要完善多元环境治理体系,健全生态环境监管体系,创新生态保护和开发机制。

  针对健全生态环境监管体系,《纲要》明确要落实“三线一单”分区管控方案,推动生态环境保护精细化管理。实施生态环境监测监控能力提升工程,完善陆海统筹、天地一体的生态环境监测网络,实现重点区域、重要水域监测点位全覆盖,完善不同产业污染治理方案,促进治理到位、监管到位等。

  美丽江苏,既要美得有形态,又要美得有韵味、有温度、有质感。省发展改革委正在牵头制定《美丽江苏建设总体规划(2021-2035年)》,“围绕更好满足百姓期盼,《纲要》还提出,将大力实施城市‘增绿添园’,建设绿美村庄,提升城乡人居环境质量。建设美丽宜居住区,倡导绿色时尚生活方式,构建绿色便捷美好生活圈。” 江苏省发展和改革委员会副主任林康介绍。

  新愿景催生新气象。苏州常熟市提出美丽常熟行动计划,将通过构建集约高效的空间美图,建设功能完备的时尚美城,壮大绿色发展的创新美业,打造安全环保的清新美景,推出非凡体验的精品美游,彰显小城大爱的文明美德,建设一个美丽幸福新常熟,力争在现代化建设新征程中“争当表率、争做示范、走在前列”。

  尊重规律,给子孙未来留白

  坚持绿水青山就是金山银山,美丽中国建设必须尊重自然、顺应自然、保护自然。“十四五”时期,美丽江苏建设坚持统筹做好治污、添绿、留白三篇文章,强调尊重自然规律、社会规律和经济发展规律,看得准的要“积极有为”,看不准的要“主动无为”,为未来发展和子孙后代留足空间。

  留白,就是要切实发挥国土空间规划的战略引领作用,建立健全全覆盖、全区域、全类型的国土空间用途管制制度机制,给人类活动划出不可逾越的“高压线”。

  从2013年的22.23%,到2020年的22.49%,江苏陆域生态空间保护区域占全省陆域国土面积的比重数据看似细微上升,背后是江苏生态空间优化调整,坚持留白的决心与努力。

  《纲要》进一步明确,未来五年要健全能源资源总量管理和全面节约制度,优化生态空间形态,构建国土空间开发保护新格局。

  根据《规划》,江苏将积极塑造魅力空间格局,发挥江海河湖特色自然地理优势,塑造自然与人文和谐辉映的空间格局。统筹沿江地区产业转型升级和生态环境保护,推进存量空间调整,加强滨江风貌设计、江面风光美化,展现水清岸绿的大江风貌现代之美等。

  未来五年,江苏还将构建国土空间开发保护新格局。坚持实施主体功能区战略,落实生态保护、永久基本农田、城镇开发等空间管控边界,形成城市化地区、农产品主产区、生态功能区三大空间格局,优化重大基础设施、重大生产力和公共资源布局。深入实施国土空间全域综合整治,强化国土空间用途管制,减少人类活动对自然空间的占用。充分发挥发展规划的统领作用,强化空间发展统筹协调,保障重大战略任务和重大工程项目落地。加快建立国土空间规划体系,构建国土空间动态监测评估预警机制,推进空间治理向功能完善和效率提升转变。(作者:钱贺进)

  江苏省发展和改革委员会、中国经济信息社江苏中心联合出品

010070080010000000000000011111011127185096