首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

长江产业经济研究院特聘研究员于晓华:江苏加快城乡融合发展机制,品质生活不再城市独有

2021年03月15日 14:56:02 来源: 新华网

  “全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。”是江苏省“十四五”规划《纲要》明确的未来五年主要任务之一。南京大学长江产业经济研究院特聘研究员、德国哥廷根大学经济学教授于晓华建议,江苏省应加快健全城乡融合发展机制,让品质生活不再城市独有。

  “农业是国民经济的基础,农业农村的发展水平决定了整个国民经济的发展质量。尽管江苏经济发展水平处于全国前列,城镇化率超过70%,但农村相对城镇发展落后,农民相对城镇居民人均收入低下,还是客观存在的。”于晓华说。

  于晓华表示,农业农村发展有其客观规律,一般会经历粮食安全问题阶段、城乡融合发展阶段,以及高质量发展阶段。2020年,中国打赢了全面脱贫攻坚战,实现了全面小康。从农业农村发展的历程来说具有里程碑意义,这标志着粮食安全问题已经解决,接下来就是要面对城乡融合发展的难题。城乡融合发展是畅通国内大循环,实现宏观经济高质量发展的前提条件。

  为促进城乡融合发展,党中央、国务院于2019年4月15日公布《中共中央 国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》,对城乡融合发展进行顶层设计。江苏省在2020年3月8日发布《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的实施意见》,为城乡融合发展设计具体蓝图。

  于晓华认为,在“十四五”期间,江苏可对照中央的《意见》精神,采取更大的改革措施,打破各种体制机制障碍,“争当表率、争做示范、走在前列”,率先实现真正的“城乡融合发展”。

  首先,要采取措施切实增加农民收入,继续缩小城乡收入差距。如果农民收入相对低下,购买力不足,很容易让国内大循环在农村形成死水区。这些措施包括推进电商发展、增加农民培训、加大农业科研等。

  第二,实现公共服务城乡均等化。这可以包括:实现最低生活保障城乡同标;居民养老服务照料中心实现城乡社区全覆盖;县级医疗资源对乡镇卫生院全覆盖;乡镇综合文化站、村级文化活动室实现全覆盖;农村生活垃圾集中收集处理全覆盖;基础设施全覆盖,涵盖通邮、4G、等级公路、公厕建造、公共区域监控、客运等。

  第三,打破“钱、地、人”等要素单向流动的格局。实现要素的双向自由流动,实现“以工促农、以城带乡”,促进农民的“市民化”和“现代化”,促进农村“产业兴旺”。

  第四,总结成功经验为江苏乃至全国提供示范。苏州作为“国家发展改革委城乡发展一体化综合改革试点”,从2010年开始通过创设系统化的政策措施,优化城乡资源配置和促进农民持续增收,取得了显著的成效。可以总结苏州经验,为江苏甚至全国的农业增效、农民增收、农村繁荣,以及城乡融合发展提供示范。

  “从西方发达国家的发展历程来看,随着城市化的进一步推进和城乡二元结构的打破,城乡收入和生活均等化很快就会实现;农村不仅仅是粮食的生产场所,更是一个高品质的美丽居住地。”于晓华说。(钱贺进)

010070080010000000000000011111011127212375