首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京大学教授钱志新:以全面数字化引领新江苏高质量发展

2021年03月15日 14:57:16 来源: 新华网

  “十四五”正开局,各行各业按下数字化建设快捷键。江苏省于近日发布“十四五”规划《纲要》,提出要奋力建设数字江苏,有力推动经济社会数字化转型。南京大学教授、江苏省发改委原主任钱志新表示,新科技革命加速到来,其核心是数字革命,从无限劳动力走向无限计算力,以无限计算力激发无限制造力。未来五年,以人工智能为代表的数字新技术将爆发性增长,成为全球最先进的生产力,江苏必须牢牢抓住新的历史性发展大机遇,以全面数字化引领“强富美高”新江苏的高质量发展。

  钱志新认为,推进全面数字化,发挥数字化作为创新发展的主体作用,可以从“新四化”“新经济”“新大脑”“新人才”“新体制”五个方面发力,营造良好的数字化生态,加快建设现代化,践行“争当表率、争做示范、走在前列”新使命。

  全面推进“新四化”。全面数字化包括经济的数字化、社会的数字化、城乡的数字化、治理的数字化,这是全面数字化一个最完整的表达。当前,数字化已过觉醒阶段,进入扩张阶段,未来还将迎来爆发阶段,江苏对于数字红利一定要有清晰的认知,必须把全面数字化作为高质量发展的核心战略,提出全面数字化新目标,推动经济数字化、社会数字化、城乡数字化、治理数字化的全面发展,以“新四化”带动现代化建设迈上新台阶。

  大力发展“新经济”。根据业界测算,2025年,我国数字经济规模有望达到60万亿元。江苏要抢抓机遇,推动数字产业化和产业数字化的发展。在数字产业化方面,在发展原有的集成电路、软件、物联网等优势产业基础之上,着力解决平台带动、生态系统、核心技术三个方面的问题;加大数字基础设施建设,实现传统基础设施数字化升级,培育数字龙头产业和头部企业。在产业数字化方面,推进“上云用数赋智”,通过产业互联网大规模推动制造业数字化转型升级。

  发展数字经济是全面数字化的重心,建议江苏“十四五”期间实施数字经济倍增计划,数字经济规模每年增长15%以上。

  集中建好“新大脑”。数字化的基础在于数据源,大数据源是新的经济中心,得数据者得天下。江苏数据源众多,应当通过大平台将数据集中开发应用好,从省、市、县、园区到企业都要集中建设好“数字大脑”,实现数据资源的大集中、大协同、大共享,充分释放数字化发展红利。

  引进培养“新人才”。江苏应大力发展创新型人才,大量引进和培育创业人才即创客团队,以此大规模发展中小微科创企业,推动传统企业与创业企业融合发展。应高度重视创新型企业家培育,特别是新生代企业家,着力提高企业家的“数商”,以适应数字经济的发展。

  随着人工智能的加速发展,就业将面临新的形势,未来的失业将是结构性失业。江苏高校要大量培养数字化人才,企业要加快全员培训和转岗技能培训,使专业人才成为复合性人才,企业员工成为数字化员工。

  建立健全“新体制”。新科技革命关键在于制度创新,应加快建立健全以适应创新和数字化的体制和机制。要建立试错、容错、纠错的创新型体制,营造鼓励试错、宽容犯错的好氛围;鼓励发展新的数据要素,为新要素提供好的政策供给,激励全社会数字化转型升级。(钱贺进)

010070080010000000000000011111011127212378