首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京江北新区:构筑自主可控高端产业“新高地”

2021年03月15日 14:57:53 来源: 新华网

  近日,《江苏省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》公开发布,提出构建自主可控安全高效的现代产业体系,不断增强产业体系国际竞争力、创新力、控制力。

  南京市委常委、江北新区管委会专职副书记罗群说,率先探索自主可控的现代产业发展路径,是国家级新区义不容辞的重要使命。“十四五”期间,江北新区将坚持“高端”定位,紧扣核心技术攻关,推进产业基础高级化、产业链现代化,为江苏制造强省建设贡献“江北”力量。

  以“高端”定位推动产业结构调整

  南京江北新区作为江苏唯一的国家级新区,获批设立后,着眼于调整传统产业结构,抢抓未来产业前沿高地,进一步集中资源、要素和力量,加速建设“芯片之城”“基因之城”“新金融中心”。

  建设“两城一中心”产业,我们坚持两个“高端”,罗群说,一是坚持发展集成电路、生物医药、新金融等,支撑国家经济社会发展和保障国家安全的战略性高端产业;二是坚持推动主导产业向产业链高端发展,聚焦自主可控,强化保障关键环节、关键领域和关键产品。

  以集成电路产业为例,为解决我国“缺芯少核”问题,江北新区积极推进EDA软件国产化,抢占芯片设计领先地位。在生物医药领域,新区则以基因技术和细胞治疗为主攻方向,大力发展产业链早期诊断、精准诊疗、免疫治疗、基因治疗、再生医学、生物医用材料、生物药物、生物疫苗等关键环节。

  “十三五”期间,在全球经济格局深度调整,产业竞争异常激烈的背景下,江北新区“两城一中心”产业呈爆发式成长:集成电路从“零”突破,集聚企业600余家,产业规模超500亿元;生物医药集成超越,集聚企业900余家,产业规模超千亿元;新金融落地400余支基金,5000亿元资本规模为产业发展提供支撑。

  在“两城一中心”主导产业带动下,江北新区逐步形成了研创经济发展模式,5年时间GDP实现翻番,罗群说,“去年受新冠疫情影响,新区主导产业仍然保持稳定增长,带动全域GDP总量突破3000亿元。”

  全面培育产业科技创新“第一引擎”

  我国作为制造大国,虽然产业规模庞大、产业体系强韧,但仍面临着产业链处于中低端,特别是核心技术对外依存度高,关键环节存在“卡脖子”风险等问题,是推动制造强国建设必须啃下来的“硬骨头”。

  “去年以来,中美贸易风波、新冠疫情挑战,再次让我们意识到产业链稳定安全的重要性。” 南京江北新区管委会副主任陈潺嵋说,解决这一问题的根本,在于依靠科技自立自强,只有自身实力过硬,才能更好参与国际市场竞争。

  日前,江北新区基因与细胞实验室启动建设。中国工程院院士、南京医科大学校长沈洪兵介绍,实验室将通过深化校地合作,进一步整合全球资源,促进科技创新要素高效流动,攻关行业核心技术难题。

  围绕“两城一中心”主导产业,江北新区先后建成了剑桥大学—南京科技创新中心、伯克利—南京研究中心、中德智能制造研究院等高端创新平台,中国EDA创新中心、生物医药公共技术服务平台等专业平台;并联合国内外40多家知名高校、科研机构共建84家新型研发机构。

  “江北新区科创资源丰富,能够为企业研发提供关键设备等支持,降低企业创新创业成本”世和基因创始人邵阳说。2020年,世和基因入选南京市独角兽企业,而类似世和基因的高成长高价值企业,如今在新区已突破千余家。

  除了加强产业科技创新的“基础设施”建设,江北新区还突出知识产权保护、科技成果转化等关键领域,打造国际化的创新服务体系,持续提升产业科技创新综合实力。

  截至2020年,江北新区R&D经费投入占GDP比重已达3.4%;每万人发明专利拥有量达到87件;PCT专利申请量累计达481件,同比增长61.95%;“十三五”期间,共有34个重大科技成果获江苏省科技成果专项资金扶持,合同总金额达2.73亿元。

  “提升原始创新能力,是江北新区‘十四五’产业工作的关键抓手,与江苏‘十四五’规划要求一脉相承”,陈潺嵋说,新区将进一步深化产业链、创新链融合,加速“江北实验室”、技术创新中心、新型研发机构等载体建设,推动高端要素向“卡脖子”关键核心技术流动,不断提升科技创新服务能力,保障产业基础高级化、产业链现代化。

  紧抓“多区”联动制度创新红利

  2019年8月,中国(江苏)自贸试验区南京片区揭牌设立,39.55平方公里实施范围全部落棋江北新区。自此,江北新区迈入苏南自主创新示范区、国家级新区、自由贸易试验区等“多区”联动时代。

  多重国家战略叠加,为江北新区发展带来红利,南京江北新区管委会副主任林其坤说,近年来,江北新区充分发挥改革开放先行先试的优势,以制度创新为抓手,为“两城一中心”产业厚植发展沃土。

  为破解企业市场准入、产品研发、通关便利、跨境资金流通等痛点,江北新区先后出台集成电路人才试验区政策、生物医药产业发展促进政策等,并聚焦投资贸易便利化、科技体制创新、营商环境,推动江苏自贸试验区建设实施方案涉及南京片区113项改革措施中的106项任务,以及南京市“1+9”政策 141 项改革措施中的121项任务落地实施。

  据了解,紧扣服务产业发展,南京片区目前已形成了70多个体现首创要求的制度创新成果。其创新推出的生物医药集中监管与公共服务平台,还入选了国务院服务贸易创新发展试点的“最佳实践案例”。

  持续深化“放管服”改革、推动制度创新,赋能江北新区营商环境不断升级,也进一步激发了“两城一中心”产业发展活力。今年2月,江北新区26个亿元以上重大项目集中开工,其中,10亿元以上项目18个,总投资超540亿元,占总投资比重达95%以上,也不乏鲲鹏生态产业基地等近百亿级项目。

  “在享有政策红利的同时,江北新区要承担更多的责任使命,提升‘两城一中心’产业集群的国际显示度,更好地服务江苏,建设制造强省”罗群说,“十四五”期间,江北新区目标集成电路、生命健康主营业务收入分别达到3000、5000 亿元,金融资产管理规模达到10000 亿元。(沈杨子)

010070080010000000000000011111011127212379