首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏省社会科学院研究员丁宏:坚持创新驱动,为“两争一前列”提供关键支撑

2021年03月15日 14:58:56 来源: 新华网

  江苏省“十四五”规划《纲要》提出“加快建设科技强省”,勇当科技和产业创新的开路先锋。江苏省社科院研究员丁宏建议,立足世界正经历百年未有之大变局、新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起的大背景,江苏应始终坚持创新驱动战略,着力提升原始创新能力,全面突破关键核心技术,以全方位创新推进“十四五”高质量发展,塑造发展新优势新动能,为“争当表率、争做示范、走在前列”提供关键支撑。

  “建议以申报国家研究中心为牵引,强化战略科技力量,推动‘从0到1’的原始创新重大突破。”丁宏建议。

  争取国家研究中心的设立。以南京大学固体微结构物理国家重点实验室为核心,统筹相关科研力量,积极争取建设微结构国家研究中心,开展量子信息的物质基础研究,成为我国量子科技研究领域的重大战略力量。健全省级实验室体系。参照广东省鹏城实验室、浙江省之江实验室等地的做法,瞄准世界科技前沿,以国家目标和战略需求为导向,结合全省产业发展方向和原有学科优势,大胆进行体制机制创新,推动南京深化建设网络通信与安全紫金山实验室,推动苏州和无锡建设姑苏实验室和深海实验室,伺机建设国家实验室,形成全省重点实验室体系的特色方向,增强源头创新供给能力。建设重大科技基础设施集群。积极推动作物表型组学研究、原子制造、纳米真空互联实验站等项目进入国家重大科技基础设施“十四五”规划目录,为综合性国家科学中心的建设奠定物质基础。

  “建议以强化企业创新主体地位为抓手,培育先进产业集群,促进各类创新要素向企业集聚。”丁宏表示。

  持续激发企业创新活力。以深圳为学习标杆,加大企业在创新资源配置中的主导权,让企业真正成为全省创新驱动的主力军。建设国家级产业创新平台。支持领军企业牵头建设国家技术创新中心、国家产业创新中心、国家制造业创新中心等国家级创新平台,以高端化、高能级的平台孕育世界级产业集群。实施科创企业森林计划。支持发展一批高成长性“独角兽”和“瞪羚”企业,构建有利于创新企业发展的生态体系,推动成长性高、爆发力强、发展潜力大的创新型企业集聚发展。

  “建议以激发人才创新活力为目标,深化人才发展体制机制改革,构筑国内外创新人才集聚的新高峰。”丁宏说。

  提升创新人才资源总量和质量。发挥科教资源雄厚优势,进一步提档升级全省“333”、“双创”等人才计划,培养具有国际竞争力的青年科技人才后备军。完善人才成长模式。加快培育创新型企业家,落实保护企业家创新权益的政策,建立有利于激励企业家创新的市场机制。实施更加开放的人才政策。探索破“四唯”后高层次人才发展导向,健全以创新能力、质量、实效、贡献为导向的科技人才新型评价体系。试点科研经费“包干制”,探索实行一项一策、清单式管理和年薪制,构建充分体现知识、技术等创新要素价值的收益分配机制。

  “建议以破解科技成果转化难题为重点,打造科技创新共同体,打通成果转化‘最后一公里’。”丁宏认为。

  建设知识产权保护运用高地。对标RCEP、CPTPP等国际高水平经贸规则对知识产权的要求,加强新领域的知识产权立法,积极参与知识产权国际规则制定。打造科技创新共同体。大力推进新型研发机构和龙头企业打造创新共同体,实现资源共享、要素整合、协同合作、抱团发展,进一步提升新型研发机构功能。完善科技成果转移转化服务机制。依托苏南国家科技成果转移转化示范区政策优势,构建有利于科技成果转移转化的政策环境,推动创新链、产业链、资金链、价值链、人才链深度融合。(钱贺进)

010070080010000000000000011111011127212381