首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京市江北新区管委会科技创新局局长聂永军:为全面实施科技强省战略贡献江北力量

2021年03月15日 14:58:21 来源: 新华网

  日前发布的《江苏省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》指出,江苏加快建设科技强省,要强化战略科技力量布局,提升南京江北新区等重大平台制度创新策源功能和创新要素集聚功能。

  南京市江北新区管委会科技创新局局长聂永军表示,创新是江北新区发展最鲜明的底色、最内在的基因。面向“十四五”,新区将坚持“强基固本、创新策源、顶天立地、全域创新”的发展思路,力促高质量发展走在全省、全国前列。

  江北新区作为我国19个国家级新区中,唯一定位打造“自主创新先导区”的新区,自2015年设立后,累计引进和培育高新技术企业1147家、新型研发机构71家,吸引包括诺奖获得者、院士等在内的各类人才超36.8万名,推动R&D经费占GDP比重提高至3.4%,每万人发明专利拥有量达87件……科技创新能力得到跨越式提升。

  聂永军说,过去5年多时间,江北新区发展处于起步阶段,主要任务是推动规划编制、制度创新、集聚创新要素、融合产业链与创新链、建设重大项目以及提升创新服务能力等。

  随着“十四五”的到来,新区步入全新发展阶段,发展环境出现新的变化,表现为新一轮科技和产业变革速度前所未有,国际竞争、新冠疫情等挑战前所未有,高端生产要素特别是高层次人才系统性东移趋势前所未有,国家对科技创新重视程度也前所未有。

  对标国内外先进地区,江北新区仍面临着科技创新基础研究能力不足、创新资源集聚度不够、解决“卡脖子”技术能力不足、融合创新机制不健全、金融科技和科技金融发展不快以及创新载体供给不足等问题。

  聂永军说,围绕国家层面高标准建设“自主创新先导区”,以及省级层面充分发挥制度创新策源功能和创新要素集聚功能的要求,当前,江北新区亟需进一步加大科技创新力度,紧抓“六个”方面,着力培育区域科技创新独特优势。

  一是重点布局一批重大科技创新平台,建设基因与细胞国家级实验室、集成电路大学、南京脑科学与类脑智能创新中心、数字金融研究院等,着力提升原始创新能力。二是围绕主导产业,聚力攻关“卡脖子”技术,全力发展研创经济,打造世界级创新型产业集群。三是加强对高成长高价值企业扶持,壮大科创企业森林,培育一大批瞪羚企业、独角兽企业、哪吒企业乃至上市企业。四是建设与创新策源地、产业发展相匹配的高层次人才队伍,构筑围绕“两城一中心”主导产业的长三角人才特区。五是优化科创治理体系、知识产权生态,构造全域创新创业特区、创新文化新区等,提升网格化科创服务体系,开创创新生态新格局。六是力促区域协同、聚集国际资源,打造国际化创新环境,推动高水平开放合作创新。

  聂永军说,江北新区是多重国家战略部署实施的交汇点,特别在激发科技创新驱动力方面,承担着改革探路、示范引领的重大使命,必须始终把推动科技创新作为发展的灵魂。

  “十四五”期间,江北新区将着力推动自主创新能力实现新跨越,科技创新生态系统效能显著提升,科技创新势能转化为构建新发展格局、推动高质量发展的强大动能,加速形成“科技创新体系化、产业技术自主化、创新生态网络化、发展格局创新化”,推动自主创新先导区实现更高质量的发展,为江苏全面实施科技强省战略贡献江北力量。(沈杨子)

010070080010000000000000011111011127212384