首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

盐城:“世遗之城”如何描画“绿色转型典范”

2021年03月15日 14:59:48 来源: 新华网

  近日,《江苏省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(下称《纲要》)公开发布,强调“美丽江苏展现新面貌”,提出“基本建成美丽中国示范省份”。

  盐城地处太平洋西岸、中国黄海之滨,是江苏省面积最大的地级市,拥有长三角最优越的自然生态。此前,江苏省委十三届九次全会对盐城提出“成为绿色转型的典范”新定位。如何守住生态颜值,让江苏最东端的美丽持续“在线”,在全省全国绿色转型发展中争当表率、争做示范,要求盐城更多担当。

  守护生态颜值,推动“一时美”向“持久美”转变

  《纲要》提出,建设令人向往的沿海生态风光带。实施陆海污染一体化治理,强化重点开发节点污染防治,加快推行入海污染物排污总量控制制度。

  “十三五”期间,盐城紧抓污染防治攻坚,蓝天、碧水、净土三大保卫战成绩亮眼。

  2020年,该市空气质量综合指数3.52,全省第一,比上年同期改善11.3%;全市地表水国省考断面优Ⅲ比例97%以上,同比上升8.9个百分点,建成区全面消除黑臭水体;造林面积连续3年全省第一,创成国家森林城市、全国绿化模范城市、全国水生态文明城市。

  盐城市委书记戴源表示,要全力以赴优生态,在建设美丽盐城上展示新形象。

  盐城谋划,要守护生态颜值,推动“一时美”向“持久美”转变。以创建国家生态文明示范市为标准,坚决打好污染防治攻坚战。围绕做好水安全、水资源、水生态、水文化四篇文章,从严落实“河湖长制”“断面长制”;围绕大气环境深度治理,扎实开展PM2.5与臭氧协同治理以及扬尘污染等专项治理行动;围绕提高土壤污染治理修复,严格建设用地土壤环境准入,建立污染地块名录及开发利用负面清单;深入实施生物多样性保护战略与行动计划,扎实推进退耕退渔退养、还林还湿工程,持续开展千里海堤防护林带和万亩新林场建设,构筑沿海生态大廊道。

  放大世遗效应,推动“一处美”向“处处美”转变

  《纲要》要求,建设滨海风貌城镇带。进一步壮大连云港、盐城、南通城市综合实力,支持打造现代海洋城市。

  盐城拥有江苏省最长的海岸线、最大的沿海滩涂、最广的海域面积。面朝大海,是盐城最大的生态优势。向海发展,是盐城绿色转型的必由之路。

  2019年7月5日,盐城黄海湿地成功列入《世界遗产名录》,成为江苏省首项、长三角唯一的世界自然遗产,填补了全国滨海湿地类世界自然遗产的空白。

  “世遗之城”由此诞生!

  申遗成功加快了盐城主动融入全球生态系统的步伐。两年来,盐城市委、市政府研究出台《盐城市黄海湿地保护条例》《盐城黄海自然遗产地保护管理与可持续发展三年行动纲要(2019-2021)》,举办黄(渤)海湿地国际会议,筹备全球滨海论坛,着力构建“政产学研”一体的保护管理体制,努力探索保护与发展相协调的路径。

  以世界遗产为龙头,盐城全力提升旅游核心吸引力。“十三五”期间,该市新增国家5A级旅游景区1家,4A级旅游景区8家,创建数量全省领先;中国盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节、盐城国际马拉松、荷兰花海郁金香文化月、黄海森林音乐节等品牌影响力不断放大;打造长三角康养基地,成立长三角生态环保产业联盟。

  如何持续放大世界遗产效应,让“一处美”变成“处处美”,打造人与自然和谐共生的人居典范,盐城才刚刚起步。

  盐城谋划,围绕候鸟迁飞沿线国家的生态合作,积极搭建全球生态文明理念对话平台,打造世界知名生态会客厅;把麋鹿、丹顶鹤、勺嘴鹬湿地“吉祥三宝”打造成世界自然遗产的“闪亮名片”,以更高标准建设世界级生态旅游目的地;以全域旅游为方向,加大力度整合升级市级旅游园区,全面优化构建全景盐城新格局;以融合发展为驱动,推进“生态+旅游、康养、农业、文化”,全力打造生态产业新形态。

  转变发展方式,推动“环境美”向“发展美”转变

  美丽江苏不仅体现在自然生态上,更体现在产业发展上,盐城将加快转变发展方式,推动“环境美”向“发展美”转变,为美丽江苏注入更多绿色动能。

  《纲要》提出,加快能源绿色转型,全面提高非化石能源占一次能源消费比重。并将盐城海上风电场、盐城港滨海港区煤炭储配项目等列为能源基础设施建设重点工程。

  新能源是江苏“十四五”规划中明确大力发展的战略性新兴产业,也是加快转变发展方式、培育经济新增长点、优化能源结构的重要战略方向。

  盐城市市长曹路宝介绍,盐城拥有江苏乃至全国最好的海上风电开发条件。截至“十三五”末,盐城海上风电装机容量已近全国二分之一、全球十分之一,城市用电50%来自无碳发电,成为名副其实的“海上风电第一城市”和绿色能源城市。

  近年来,盐城抢抓“一带一路”建设、长三角一体化发展、江苏沿海开发等多重国家战略叠加机遇,立足海上风电资源开发利用,加快布局沿海能源谷,先后引进了华能、国电投、三峡、大唐等众多国内风电巨头以及远景能源、金风科技、上海电气等一批整机和配套装备制造企业。2020年,新能源规模以上企业开票销售额625亿元,同比增长15.74%。

  盐城计划,围绕国家能源战略和江苏省沿海产业规划,推动电源侧、电网侧和用电侧“三侧组合”,全力降低新能源发电成本;布局远海风电项目,推动海上风电集中连片开发;加快研发、制造、运维、检测一体化发展,着力打造千万千瓦级海上风电基地。确保到“十四五”末,全市新能源装机容量达2000万千瓦、新能源产业开票销售超2000亿元,成为具有全国影响力的新能源产业基地。(朱成林)

010070080010000000000000011111011127212385