首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

锚定高质量发展航标,“现代工业重镇”无锡的奋进与创新

2021年03月15日 14:59:28 来源: 新华网

  《江苏省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(以下简称“《纲要》”)近日公布,明确以推动“高质量发展”为主题,并将此作为“强富美高”新江苏建设的首要目标。

  “争当全省高质量发展领跑者”——省委省政府对无锡“十四五”发展提出的具体要求。锚定这一总航标,无锡坚定将深入实施创新驱动核心战略和纵深实施产业强市主导战略相结合,以产业科技创新体系建设为重点,深入推进以战略性新兴产业为先导、先进制造业为主体、现代服务业为支撑的自主可控现代产业体系建设。

  以产业创新塑强现代化经济体系之核

  “奋斗者”号万米载人潜水器、“神威·太湖之光”超级计算机等无锡重大原创科技成果写入《纲要》,无不彰显其作为先行者与奋斗者的实干精神。

  “十三五”期间,无锡综合经济实力实现跃升,GDP突破万亿大关,达到12370.48亿元,规模以上工业总产值增长到17595亿元。产业发展与创新能力愈加凸显。全市产值超千亿元的制造业产业集群达到8个,获批全国首个国家级车联网先导区,建成国家超级计算(无锡)中心,打造国家集成电路特色工艺及封装测试创新中心、国家“芯火”双创基地等国家级创新平台。

  “成就的取得为更有底气喊出‘高质量发展看无锡’奠定了坚实基础。‘十四五’进一步塑强产业创新动力内核,无锡将以建设太湖湾科创带为重大战略抓手,全力推动产业高端化、科技自立自强,基本形成自主可控、安全高效的现代产业体系和产业科技创新体系。”无锡市委书记黄钦说。

  突出重大创新载体建设,积极打造太湖湾科技创新带“头号工程”;推动核心技术突破,积极推进创新平台建设,加强重点产业攻关和应用型基础研究;深化高水平人才引进培育机制。目标到2025年,无锡科技进步贡献率达到68%,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达到50%。

  根据《纲要》,江苏将积极推动苏锡常共建太湖湾科技创新圈;同时深海技术科学太湖实验室、集成电路特色工艺及封装测试国家制造业创新中心(无锡)、无锡先进技术研究院等作为全省重大科技创新平台建设工程加快推进。

  筑牢优势产业根基助力制造业高级化、现代化

  聚力打造制造强省,“坚持巩固壮大实体经济根基”被写在《纲要》开篇。

  素有“现代工业重镇”美誉的无锡,实体经济是一贯优势所在。无锡市市长杜小刚在做2021政府工作报告时指出,“十三五”期间,无锡加大对实体经济支持力度,落实现代产业发展资金超338亿元;净增规模以上工业企业2053家;规上企业90%以上已实施技术改造;航空发动机和燃气轮机关键零部件产业成为具有全国影响力的新地标。

  面向“十四五”,无锡进入产业强市的纵深推进期,产业基础高级化和产业链现代化建设亟待加快。

  “筑牢优势产业根基,我们加强资源整合,统筹布局传统产业改造和新兴产业发展,积极推进产业基础升级再造、大力引进重大项目与高端人才,培育壮大骨干企业与产品、加快搭建技术创新载体与公共服务平台,注重营造产业链上下游协同、龙头企业与中小企业融通发展的产业集群化发展生态。”无锡市工业和信息化局局长吴燕说。

  数据显示,“十三五”期间,无锡重大产业项目招引创历史最好水平,累计引进华虹无锡集成电路研发制造基地等50亿元以上项目33个,涌现远景能源、航天大为、卓胜微等一批具有高成长性的本土骨干企业。

  下一阶段,无锡将进一步围绕高端芯片等核心基础零部件、大尺寸集成电路硅片等关键基础材料、精密及超精密加工等无锡产业优势领域,突破一批基础零部件和材料技术难题,推广应用一批先进基础工艺;深化推进“造链、补链、强链、延链”,加快形成以龙头企业为引领、专精特新“小巨人”企业为骨干、创新服务平台和产业集群促进机构为支撑的产业链发展生态体系。

  加快物联网等数字产业发展为经济社会转型赋能

  加快数字化发展,是打造高质量发展引擎的现实需要,也是实现人民美好生活向往的重要途径。《纲要》提出,要充分发挥数据资源丰富、物联网发展先行和应用场景多元优势,加快数字经济、数字社会和数字政府“三位一体”构建,推进形成数据驱动发展新模式,打造数字中国建设江苏样板。

  物联网、5G、人工智能等新一代信息技术产业被提至重要位置。梳理发现,物联网在《纲要》中被提及11次,世界物联网博览会写进“十三五”成就,并纳入“十四五”全省开放合作品牌建设工程,无锡物联网创新促进中心获明确支持。

  机遇之于无锡,显而易见。作为我国唯一的国家传感网创新示范区,近年来无锡大力发展以物联网为龙头的新一代信息技术产业,已逐步成为全球物联网发展的前沿阵地。

  物联网产业集群生态链日益完善,技术创新、产业集聚和应用示范等在全国的示范引领作用持续彰显;集成电路产业产值增至1403亿元,达近年最好水平,稳居全国第二;国家级车联网先导区建设逐步深化,建成全球规模最大的城市级C-V2X车联网应用;数字基础设施部署敢为人先,在全国同类城市中率先出台5G产业发展规划,累计建成5G基站8699个,5G网络覆盖率和网络质量走在全省前列;中国软件特色名城创建加快推进,已集聚一批中国软件百强和中国互联网百强企业。

  “未来,无锡将立足物联网发展先发优势,一如既往地加快物联网、集成电路、5G等数字产业发展,积极探索多元化应用场景和产业融合路径,开展试点示范,不断扩大其对经济社会转型升级、提升政府服务治理水平的赋能效应。”无锡市副市长高亚光说。(殷晴)

010070080010000000000000011111011127212386