江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏省科协科技咖啡馆牛年首场活动成功举办

2021年03月16日 11:38:20 来源: 江苏省科协

  3月15日,由江苏省科学技术协会主办的科技咖啡馆活动在省科技工作者活动中心海智之家举行。本次活动主题为“双循环格局下国际合作与创新创业”,采取线上+线下+直播模式,邀请到了科技部科学技术发展战略研究院赵刚博士和中国咖啡工程研究中心主任陈振佳博士连线演讲并与观众互动提问。省科协副主席李千目连线出席活动并致辞,省国际科技交流与合作中心与全球创新中心云南分中心签约合作,共同推进科创产业发展。超四千人在线参加活动。

  李千目说,科技咖啡馆是江苏省科学技术协会打造的一个品牌活动,从2007年起举办到现在已经延伸到全省各市,共举办了上百场科技咖啡馆活动,据不完全统计数十万人参加。近年来,江苏省科协围绕“科技创新引领经济发展”这一时代命题,积极落实省会合作项目,投身“科创中国”建设,打造“科创江苏”模式,深化国际间高水平合作交流,建立开放信任团结的科技共同体。本次咖啡馆活动通过线上+线下+直播互动的模式,让更广泛的海内外团体以及社会公众更容易参与进来。希望科技咖啡馆活动能够开拓更大范围、更宽领域、更深层次的国际交流与合作,让双循环格局下的海内外科学家、科技人才及科技工作者的交流与沟通打破壁垒,碰撞出创新的火花,坚守开放交流的鲜明特色,推动科学传播国际合作,分享有效促进科学素质建设的最佳实践,促进全球科技共同体更加开放、互通、互助,奋力书写“争当表率、争做示范、走在前列”的新时代答卷。

  赵刚博士在《国际合作与创新创业》演讲中讲述了当前的国际科技格局和科技自立自强的时代意义。他认为疫情冲击下各个国家调整科技发展战略,全球创新着力点与突破口在于搭建科技自立自强、国内大循环与新基建三位一体平台。科学城则是实现科技自立自强的重要载体。建设科技城,既需要战略科技人才来引领支撑,又可以培养和锻炼一大批战略科技人才队伍。他提出了建设战略科技人才队伍的三大措施:利用前沿和高端的项目吸引和留住人才;利用优良的政策激励人才;利用大平台成就人才。

  陈振佳博士以《精品咖啡与咖啡文化》为主题进行了演讲。赵刚博士与陈振佳博士还跟现场及直播观众进行了互动交流,就地方如何构建区域创新平台,基层地方政府怎样将高校的研究成果高效转化为技术创新和产品创新,新形势下中小企业如何自主创新,咖啡的创新及功效、适用人群等问题展开了探讨。

  省对外科学技术促进会、省科技镇长团(浦口、海陵)、南京市栖霞区科技局/科协、南京市江宁开发区科协、全球创新中心、中美技术转移中心、中国咖啡工程研究中心等相关单位负责人参加了此次活动。(苏文)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021127216559