首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

聚力一流产业创新载体建设 无锡高新区如何谋划?

2021年03月19日 16:20:16 来源: 新华网

  《江苏省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(以下简称“《纲要》”)近日公布。

  “十四五”高新区发展江苏如何布局?《纲要》在“打造一流产业创新载体”一段中提出,支持高新区高质量发展,着力集聚具有国际竞争力的创新型企业,全面提升高新技术产业发展水平。

  分解《纲要》关于高新区的规划,其核心在于三大关键词:“高质量发展”“创新型企业”“高新技术产业”。

  “高质量发展”是江苏对高新区发展的总体要求,“创新型企业”“高新技术产业”则是体现“高质量发展”的关键指标。

  数读无锡高新区基础与优势

  对照《纲要》要求,无锡高新区有何基础和优势?

  1月12日,在无锡高新区发布的《政府工作报告》(以下简称“《报告》”)中,或许能找到答案。

  根据《报告》,无锡高新区高质量发展综合考核位列全市第一,进入全省城区高质量发展监测“十强”,位居新华网“2020全国城市市辖区高质量发展100强”第五名。

  名列前茅折射出的是无锡高新区发展的“加速度”与“硬实力”。“十三五”期间,无锡高新区GDP总值年均名义增长7.6%,达到1930亿元,万元GDP能耗下降18%;规上工业总产值由2957亿元增长到4550亿元、增长54%;规上工业增加值突破1200亿元、全市第一。其中,高新技术产业产值占比达到69.5%,比“十二五”末增长6个百分点。

  从体现高质量发展的两个细分项来看,创新型企业《报告》虽未明确提及,但另外一组数据同样反映出无锡高新区企业在全省乃至全国的竞争力。

  截至目前,无锡高新区建成国家级智能制造标杆企业2家、国家级工业互联网平台1家、省市总部企业31家;有效期内高新技术企业由330家增长到900家,增长173%;新增过会上市企业13家,其中科创板7家,位居全国高新区第五,累计达到28家;新增市雏鹰、瞪羚、准独角兽培育入库企业突破300家,新增各类“专精特新”、小巨人企业88家,多项指标位居全市第一。

  再看高新技术产业发展,目前全球对于高新技术产业的认定没有统一标准,但普遍认为可通过研究与开发强度、劳动力技术素质或技术人才占总人数比重衡量。

  2020年,无锡高新区全社会研发费用占GDP比重(R&D经费投入强度)突破4.5%。这个数据代表什么水平?2018年,全球公认的创新国度以色列R&D经费投入强度为4.94%,韩国为4.53%,日本、德国、澳大利亚和瑞典均不超过3.5%,美国不超过3%,2019年我国R&D经费投入强度仅有2.23%。

  劳动力技术素质尚无数据直接体现,但根据公开数据显示,无锡高新区常住人口为56.92万人,聚集各类人才27.8万人,人才占比接近一半;万人发明专利拥有量达150件,是“十二五”末的2倍。

  高质量发展背后的成功秘诀

  每一份成功的背后都离不开坚持不懈的艰辛付出。

  2021新春第一会,无锡高新区喊出口号:“铆足‘牛劲’再出发”。这不仅仅是一句口号,而是其一以贯之的发展姿态。

  “紧紧围绕打造全市经济社会高质量发展‘全能冠军’的定位追求,我们坚持把招商引资、招才引智作为‘头号工程’,巩固优势、比学赶超、勇争一流,力争不断开辟高质量发展的新境界。”无锡市委常委、高新区党工委书记、新吴区委书记蒋敏说。

  既强调数量也确保质量。开展双招双引,无锡高新区始终坚持实体为本,以区重点发展产业和科技创新为主攻方向,立足产业链、价值链、创新链高端,大力实施“强链、补链、延链、造链”,突出项目、人才与产业发展和科技创新的贴合度、融入度。

  近五年,无锡高新区累计招引亿元以上重大产业项目450个,其中超10亿元项目55个、超50亿元项目10个,华虹基地、SK海力士二期等百亿美元旗舰项目建成投产;聚集各类人才27.8万人,其中累计引进国家级高层次人才124人、省级领军人才252人、科技领军人才创业企业840家,均为全市第一。

  “项目、人才是发展基础,机制、生态则是重要保障。”无锡高新区党工委副书记、管委会主任、新吴区委副书记、区长崔荣国表示,近年来,无锡高新区不断探索深化体制机制改革,打造了“政府+专门机构+专业园区”的全链条服务体系以及全方位、精准化的产业科技政策扶持体系,并以此为基础加速汇聚创新要素资源,加大对外开放合作,构建良好的产业发展、创新创业生态。

  深耕产业科技创新,谋篇一流突破

  “十四五”无锡高新区为自己定下基本要求:做好“能级提档、产业提质、动力提升、环境提优”四篇文章,初步建立“6+2+X”现代产业体系,基本完善自立自强的科技创新体系,基本建成全市社会民生事业的新高地,初步建成更具创新力、带动力的国际一流园区,基本打造出国际化、现代化的城市主城区,迈出争做社会主义现代化建设排头兵的坚实步伐。

  能级提档在于创新,无锡高新区将其确定为第一要务。

  据无锡高新区科技局负责人介绍,深耕产业科技创新,未来新区将以优化创新创业生态、培育新经济新动能为主线,聚焦原始创新、应用创新、制度创新三大抓手,加快推进产业链和创新链“两链”融合,培育双高企业、平台企业、外资总部三大新经济企业,营造活跃的创新创业生态,构筑开放式创新格局,打造世界一流高科技园区,力争到2025年建成全国产业特色鲜明的科技创新中心和太湖湾“创新大脑”。

  同时在产业动能转换、提质增效的关键期,“十四五”,无锡高新区将纵深推进“产业强区”战略,高位谋划、前瞻布局,着力构建具有国际影响力、国内领先及高成长性的“6+2+X”现代产业体系。

  即发力打造物联网及数字、集成电路、生物医药、智能装备、汽车零部件、新能源等地标性先进产业,加速发展高端软件和数字创意、高端商贸和临空服务等现代服务业,前瞻布局人工智能、氢燃料电池、第三代半导体等前沿技术领域未来产业。

  “‘6+2+X’产业体系,既立足基础也面向未来,指引我区‘十四五’产业发展方向,我们希望通过全区人的努力,可以实现产业规模突破万亿,建成8个超千亿级产业集群的远景目标。”无锡高新区党工委副书记、管委会副主任、新吴区委副书记洪延炜说。(殷晴)

010070080010000000000000011100001127231716