文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

春分:忽见陌头杨柳色

2021年03月20日 07:56:34 来源: 新华网

春分:忽见陌头杨柳色

策划:赵金宝

作者:王晓霞

朗诵:于同云

    一

    雨霁风光,云影漫天,春天走过一半。昼夜平分,和风淡荡,燕子飞来飞去。远方,桃李芳菲,千花百卉争明媚。近处,一畦故土,润润禾田,盈盈新绿。一波一浪的盎然,一丛一簇的生机。气韵流动,醉人心脾……

    此刻,我带着一份心情上路。去采撷,阳春三月,绵延不绝的诗意。春日迟迟,卉木萋萋。黄鹂在《诗经》里唧唧地吟唱,田畴间,有布衣乌鬓,提着深竹筐采蒿的女子。见她们,红袂半掩其面,嚬眉凝睇。春风复多情,吹我罗裳开,即使挑拨,也有一股早春的暖意。

    茂林修竹,九曲流觞,怀古思幽,兰亭雅集。一卷春色,字字珠玑;伟哉书圣,旷世传奇。

    东风随春归,发我枝上花。李太白的狂狷之气,令人心悸。卖花担上,买得一枝春欲放 。红花一束,竟藏着李易安惟妙惟肖的心曲。晴风荡漾落花飞,绿树交加山鸟啼。六一居士不醉则已,醉就醉在春的怀抱里。

    格桑花开了,开在对岸,仓央嘉措说,相遇很美,离别也很美;忍住了看你,却忍不住想你。苍天可鉴的真情,至今映照在我们的心底。

    二

    仲春初四日,徐铉诗中的思妇,依然未曾走出伤春的藩篱。燕子一只只飞过,花瓣缤纷如雨。不可闻的歌声,飘飘渺渺,时断时续。高楼怅惘,斯人憔悴。形单影只的落寞,唤春春不语。

    此时,凝妆远眺的侧影,多像一树桃花,颜值的苞蕾,望着望着,就凋谢了一地。片片落红,犹如一首精致的婉约词。年复一年,望极春愁,黯黯生天际。

    自怜难谴的日子,点点相思。仿佛更行更远还生的春草,连绵迤逦。万千情愫,泪痕斑驳,痴缠的守望,被打上了年轮的戳记。打起黄莺儿,莫教枝上啼。忽见陌头杨柳色,千丝万缕,拧不住一份愁绪。海棠亭畔,红杏枝头,寂寞空庭,梨花满地。小楼归燕又黄昏,巢冷半干泥。孔雀东南飞,一江春水,向东流去。

    三

    这是海棠红,桃花粉,杏花白,菜花黄的季节。这是一半阴,一半阳,一半昼,一半夜的节气。

    春分,好像一位羞涩的美人,犹抱琵琶半遮面,让你回味也让你怜惜。春分,又像一枝梨花春带雨,一抹幽香,一片水痕,暗含着几分忧郁。

    春分,是半个月亮爬上来,穿越时空的对话,深邃、悠远、神秘;是花开一半,柴扉半掩,对称的美学,分开的阴阳两极;是李密庵的《半半歌》,饱含中庸之道,是白石老人的留白技法,有着无穷无尽的魅力。

    春分,是一幅意境深远的水墨画,点滴霖霪,印迹清晰。仿一回龚定庵,沽酒赏落花,约上三五知己,踏春去……

 

    朗诵者:

    于同云:国家一级演员,荣获中国话剧金狮表演奖,政府文华表演奖。北京京鸿达国际文化发展中心名誉主任,中国戏剧家协会会员,中国文艺志愿者协会会员,中国诗歌学会朗诵演唱专业委员会委员,全国文化和旅游干部网络学院特聘专家。

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371127228092