江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南理工“兰杉颂百年 奋斗新征程”第十四届二月兰文化节开幕

2021年03月20日 21:53:52 来源: 新华网

  盛春三月,梦幻的二月兰如期在南京理工大学校园绽放。淡淡的紫色,不娇不媚,恬静柔美。挺拔的水杉、梦幻般的花丛、闲庭信步的师生,构成了早春时节里的一幅美丽画卷。

  3月15日,南理工“兰杉颂百年 奋斗新征程”第十四届二月兰文化节在南京理工大学开幕,本次活动将持续到4月26日。据悉,本届文化节期间,南理工还将3月20日设立为“医务工作者赏花日”,医务工作者通过学校官方网站、官方微信进行预约登记后,可同时携带1—2名家属进校赏花。

  南京理工大学党委宣传部常务副部长李涛表示,本次活动邀请医务工作者进校赏花,不仅仅是对他们的关爱,更多的是弘扬伟大的抗疫精神层面上,结合党史的学习教育,来引导广大师生弘扬伟大的抗疫精神,爱护医务工作者。

  据悉,本届文化节围绕“花开盛世”“兰心雅韵”“礼赞百年”三大板块开展。本次活动包括“最美兰杉”赏花游园,“承百年风华、启时代新篇”校园迷你马拉松,二月兰美食汇,“紫金兰杉”主题摄影作品展;举办话剧《雨花台》,杂技精品专场演出,“军工之花”实景舞蹈表演,高层次讲座;最美“研究生毕业季”系列活动,“学党史 守初心”知识竞赛,“奋斗百年路、启航新征程”校园主题采访,“经典永流传”红色经典剧目欣赏,“理”最美——校园文化设计作品展等十余项丰富多彩的活动。

  在赏花的医务工作者看来,二月兰的花语“谦逊质朴、无私奉献”,是对他们守护人民生命健康的工作写照,也是一种激励。来自南京鼓楼医院神经内科的任飞龙是援湖北医疗队队员,在去年2月13日随着第三批援鄂医疗队赴武汉,并先后在武汉市第一人民医院、湖北省人民东院奋战了48天。“去年因为在武汉抗疫没能来南理工赏花,这次在网上看到来这个活动,就赶紧报名了。” 任飞龙说,“对于这样的活动,我感到十分暖心。”

  据学校统计,文化节开幕式当天,通过进校审核的医护工作者443人,加上家属共831人。除了赏花,他们还可以参观兵器博物馆、体验美食汇等一系列活动,南理工还为每位前来参观的医护工作者准备了贴心的小礼物。(江天潇)

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011100001127235436