江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏发布2020年度全省工会劳动法律监督工作情况白皮书

2021年03月24日 09:08:52 来源: 江苏省总工会

  近日,江苏省总工会发布2020年度全省工会劳动法律监督工作情况白皮书。一年来,全省工会积极应对新冠肺炎疫情给协调劳动关系带来的新挑战,深入实施工会劳动法律监督,通过夯实基础、完善机制、创新方式,不断提升监督质效,深入21222家企业开展监督检查,督促企业补签劳动合同10088份,为职工追回劳动经济权益1.3亿元。

  一年来,全省工会共开展劳动法律监督活动18115场次,深入21222家企业开展监督检查,推动17418家企业开展劳动用工监督评估,督促企业补签劳动合同10088份,补发职工工资10250万元,补缴社会保险费2968万元,大量劳动用工风险、劳动关系矛盾,从源头上、在企业内部得到及时化解,切实提升了职工的获得感幸福感安全感。

  在市、县(市)区、乡镇(街道)、开发园区、行业工会劳动法律监督组织网络不断完善的基础上,江苏省持续推动监督组织向基层工会延伸。徐州全市各乡镇(街道)工会、局(公司)工会、园区工会劳动法律监督委员会组建率达到100%,会员25人以上的企业工会也都设立劳动法律监督委员会或者监督小组。常州市总工会推动在职工人数较少的小微企业工会设立监督员,并加入区域性工会劳动法律监督组织,全市新建工会劳动法律监督组织400余家,工会劳动法律监督组织组建率超95%。全省工会全年举办培训班770期,参训82529人次,帮助监督员明确岗位职责,提升业务能力。截至2020年底,全省工会劳动法律监督组织达94288家,监督员有181900人。

  各级工会积极探索实施劳动用工监督评估服务行动,为企业提供劳动用工“法律体检”服务,开展监督更加专业、更为精细、更有成效。南京市各级工会聘请劳动保障监察员、劳动人事争议仲裁员、法律援助律师、资深企业人力资源从业者等专家组成监督顾问团,走进企业开展“监督服务把脉行动”,指导企业依法建立规章制度、依法进行民主管理。

  开展监督过程中,各级工会积极应对新冠肺炎疫情和经济下行带来的双重影响,坚持维护职工权益与服务企业发展相结合。无锡市总工会开展以“携手防疫共克时艰·服务企业促进发展”为主题的工会劳动法律监督专项行动,利用5个月时间,共检查用人单位1747家,提出整改建议568条,在帮助企业规范用工的同时,更加关注企业在疫情防控、安全生产等方面存在的问题,及时提出应对措施,助力企业健康发展。

  各级工会还加强与人社、卫生健康、应急管理、工信部门和工商联、企联等单位的联系协作,协同开展监督工作,不断扩大工会劳动法律监督的影响。泰州市县两级工会联合同级人社局开展劳动法律监督专项督查124次,实地抽查企业2563家,重点监督检查职工普遍关心的劳动合同签订、社会保险费缴纳、劳动时间及加班工资支付等情况并提出整改建议。(苏工萱)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111021127248005