徐国麟:书法要紧扣时代脉搏 与祖国共奋进
2021-03-24 16:48 来源: 新华网

    作为武体书法传承人、国家一级美术师的徐国麟,出生于一个翰墨世家,六岁在祖父的影响下开始临摹碑帖,后来有幸拜入近代著名书法家武中奇先生的门下学习,在“吸取唐碑风骨,魏晋神韵,博涉诸家”的基础上,又先后分别得到著名书法家刘海粟、萧娴等前辈的指点,崇古至今,道法自然。

    徐国麟深得武中奇先生真传,其榜书峻宕雄伟、刚健质朴、紧中见放,草书则动静相依、错落有致、抑抑应节、气势开豁。徐国麟的书法在博涉诸家的基础上,形成了气势浑厚、挺拔苍劲的独有的艺术风量。故而大家对其书法有“笔走龙云气如虹,积健为雄见此公”的赞誉。

    徐国麟认为,书法是比较能让人接受的形式,见字如见人,好的作品是时代前进的号角,可以代表一个时代的风貌,引领一个时代的风气。

    据悉,徐国麟的书法作品集合了多种元素,他紧扣时代的脉搏,与祖国共奋进,与时代同发展。其表达手法的多样化、创作题材的多元化,寄寓了其意象非凡、在国内外深受欢迎的文化品格。

    作为“顺”文化的传播者、推广者,徐国麟认为,“顺”字一直是个特别的寓意,国家要顺、家庭要顺、个人要顺,不管从事什么样的职业,都讲究一个“顺”字。天时地利人和,囊括天地万物,囊括人生一切,时间、空间,精神、物质皆含,这是他推崇的“顺”文化。

    “江苏既是经济大省,也是文化大省,我们到全国各地做巡展或者采风交流的时候,外地的书画家都会说,江苏的作品较为清秀,有‘鱼米之乡’特有的江南韵味。”徐国麟说,“所以,我们希望从娃娃抓起,进一步的发展、振兴江苏的书法文化。”

    徐国麟通过这几年的摸索和交流,提出很多建设性意见。去年10月28日,武中奇书法爱国主义教育基地在南京第十二中学揭牌,迈出了“书法进校园”的第一步。

    “书法不应该高高在上,应该融入寻常百姓当中。希望通过这样的活动,让大家都能看得懂书法,都能进行书法作品的鉴赏、学习和交流。”徐国麟说。(江天潇 徐瑞)

推荐内容