文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“佳山对话”作品展在南京开幕 高云携作品亮相

2021年03月28日 20:54:34 来源: 新华网

  3月28日,由佳山艺术空间主办,南京光阳文化艺术、江苏品艺文化传媒承办的“佳山对话”作品展在南京开幕。中国画学会副会长、江苏省中国画学会会长、国家画院院务委员兼中国画专委会副主任高云作为本次画展的参展嘉宾带来了多幅作品。

  本次作品展中高云的作品涉猎的体裁和题材十分丰富,从连环画到邮票,从精细的工笔女性,到兼工带写的文人高士、山水丘壑,再到写意的都市行者、新疆写生。

  在作品《对话安格尔》中,高云以中国传统工笔画向法国画家安格尔致敬,刻画了三位安格尔笔下的西方古典女性。

  《对话安格尔》表现出了饱满的空间感和一种内敛的厚重感。高云表示:“尽管东西方审美不尽相同,但是大家想表达的东西是有共通之处的。我的初衷是想通过中国画来表现油画,通过艺术打通东西方文化的界限。有些画家觉得中国画的表现力不如油画,但是我想挑战一下。这一系列的作品诞生后,无论是中国人还是外国人都给予了很高的评价,证明还是比较成功的。”

  多年来,高云还始终关注重大历史题材创作,不断回溯传统文化内涵。“历史主题美术创作自古便有‘明劝诫,著升沉,千载寂寥,披图可鉴’的要求,在历史主题美术创作中画出时代新意,彰显时代精神是增强民族文化自信,培育和弘扬民族精神,建设中华民族精神家园的重要方式。”高云说。

  正如中国美协主席、中央美院院长、江苏省中国画学会顾问范迪安曾这样说过:“在他的笔下,无论是历史主题还是现实题材,无论是煌煌大幅还是精致小品,他在创作的主题立意、构思构想、情境营造、形象塑造上始终体现出鲜明的时代意识,作品充满了开阔明朗的意境、生机盎然的气韵和明快清新的格调,折射出蓬勃的时代气象,更体现出高昂的时代精神。”

  时代的机缘在不同的艺术家那里各有不同。高云在中国画坛的突出成就不仅体现在思想的精深和艺术的精湛上,也体现在他丰富的人生经历中。他是美术界具有多重“身份”的画家,先后从事美术编辑出版、美术馆管理和文化行政等工作,多岗位的历练使他始终有宽阔的文化视野与独特的认知高度,而在他那里,行政工作和创作研究又能相得益彰、互为补益,尤其形成他艺术的格局。

  高云将自己的人生体验融入艺术创作,以多元的视角、丰富的手法反映了现实生活,彰显了艺术的魅力。据悉,本次展览将持续至5月28日。(江天潇 邱麦)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 沙佳仪 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111271127265221