江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

周伟丁:风雨同舟八十载 携手同行谱华章

2021年04月02日 11:12:39 来源: 民盟淮安市委

  民盟成立八十周年之际,民盟淮安市委主委周伟丁表示,民盟是一个有着光荣历史的政党。实践充分证明,民盟作为中国共产党久经考验的亲密友党和中国特色社会主义参政党,是推进中国革命、建设、改革事业的一支重要力量。八十年来,民盟顺应时代要求,步履坚实,走过了奔走国是、关注民生的光荣历程。

  淮安市的民盟组织始建于1983年10月。1985年1月,民盟淮阴(淮安)市委成立以来,秉承“奔走国是,关注民生”的优良传统,围绕市委、市政府中心工作,充分发挥参政党市级组织的政治优势。始终关注民生、参政为民,持续提升履职能力;始终凝聚共识、固本强基,切实加强自身建设;始终发挥特色、集智聚力,有效推进社会服务。为促进淮安市改革开放和现代化建设、坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作出了重要贡献。

  当前正处于“十四五”开局和开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要阶段,淮安民盟要努力继承和发扬优良传统,提高履职能力和水平,不断创造新的业绩。

  以增强“四个自信”为引领,进一步夯实团结奋斗的共同思想政治基础。淮安民盟要引导广大盟员牢固树立政治意识,不断增强“四个认同”,在纷繁复杂的形势下保持清醒的头脑,在大是大非面前站稳坚定的立场,在社会深刻变革中坚持正确的方向;要围绕热点问题正面发声,探索形成思想建设长效机制,为推进民盟各项工作开展提供坚强的政治保障。不断增强“四个自信”,切实承担起作为中国共产党的好参谋、好帮手、好同事的政治责任。

  以提升“五种能力”为抓手,进一步加强民盟的自身建设。加强“四个建设”,提高“五种能力”,是新时期新形势对民主党派提出的新要求。淮安民盟要加强理论学习,提高政治理论修养;要积极稳妥地推进组织发展工作,优化班子结构、提高整体素质;坚持“人才强盟”“人才兴盟”战略,切实加强盟员队伍建设,着重发展青年才俊,增强民盟组织的凝聚力、战斗力和影响力;强化制度建设,进一步推进各项工作的制度化、规范化和程序化,以自身建设促进班子成员履职能力的提高。

  以服务高质量发展为目标,进一步发挥特色优势履职尽责。 要始终坚持把促进发展作为参政议政的第一要务,坚决贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,把实施好“十四五”规划作为议政建言的聚焦点,调动专委会、基层组织及广大盟员的积极性,深入调查研究,打造参政议政精品和社会服务的亮点。同时,要动员引导广大盟员立足本职岗位,敬业爱岗、勇于担当、乐于奉献、建功立业,展现盟员的时代作为。

  忆往追昔,岁月峥嵘;展望未来,任重道远。站在新的历史起点上,淮安民盟要凝聚共识、创新实干,为助推全市经济社会高质量发展,奋力谱写“两争一前列”淮安精彩篇章作出积极贡献。(苏文)

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011100001127286488