江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

不忘来时路薪火相传承 南京林业大学开展清明祭英烈活动

2021年04月05日 12:42:09 来源: 新华网

  又是一年清明时,缅怀先烈寄哀思。为重温红色历史,传承红色基因,南京林业大学多部门、单位结合党史学习教育,纷纷开展清明祭英烈活动,赓续英烈精神,汲取奋进力量。

  国旗下发出青年之声

  4月2日清晨,来自18个学院的300余名学生党员、团员青年代表齐聚体育场,举行了庄严的升国旗仪式。晨曦中鲜艳的五星红旗在微风中徐徐展开,现场的青年学子持手挥小党旗,高唱国歌、行注目礼。

  “党的历史是最生动、最有说服力的教科书。建党百年来的成就是我们党带领全国各族人民在历经艰辛、饱经风雨的长期摸索中得来的,是历千难万险、经生死考验、用烈士鲜血换来的。”南林大马克思主义学院韩立坤教授在国旗下深情回顾了建党百年的光辉历程,为学子们上了一堂别开生面的思政课。

  “利用重大时间节点组织主题教育,让团员青年在活动中接受‘沉浸式’的精神洗礼和仪式感教育。”南林大团委书记高健说,“通过这堂国旗下的思政课,帮助他们明确自己以前不知道或记忆模糊的东西,铭记无数革命先辈在硝烟中前赴后继、无数英雄为祖国解放事业奋不顾身。只有深入地了解党史党情,才能更好地知党爱党。”

  活动现场,水杉艺术团的同学们还表演了交响乐《没有共产党就没有新中国》,并进行了《追忆历史,缅怀先烈》的主题朗诵。活动在全场大合唱《红旗飘飘》中落下帷幕,南林新青年在庄严的国旗下发出了他们铿锵有力的青春之声。

  纪念馆里感悟初心使命

  杨柳吐绿祭英烈,翠柏凝春颂忠魂。清明节前,南林大理学院、汽车与交通工程学院、淮安校区的师生们充分利用当地红色资源,走进纪念馆接受革命传统教育,感悟共产党人的初心和使命。

  坐落在桃花垠边的周恩来纪念馆,在蒙蒙细雨中庄严肃穆,淮安校区全体教工党员怀着无比崇敬的心情瞻仰了周恩来汉白玉坐像及主体浮雕,并向总理座像肃穆鞠躬,表达崇高敬意和深切缅怀之情。

  活动现场,全体党员面向党旗重温了入党誓词。“作为新时代的党员,我们要以周总理为楷模,继承共产党人的初心和使命,自觉对标党员标准,主动检视剖析自身不足,查找工作学习短板,真正做到学有所获,内化于心、外化于行。”南林大淮安校区党政办郭岩辉老师说。

  交通院组织学生党员前往南京抗日航空烈士纪念馆凭吊,向在抗日中英勇献身的航空烈士表达深切思念和崇高敬意。在参观过程中,同学们通过图片、实物资料,多媒体、场景再现等形式,了解空军先烈共同抗击侵华日军的英雄事迹,深切感知革命成果与和平安定的来之不易。

  “革命前辈们用自己的鲜血捍卫了党的尊严,谱写出最震撼人心的‘义勇军进行曲’。”交通院2017级学生党员白莹佳说,“他们的精神激励着我们当代青年,要学党史、知党情、跟党走,在祖国的万里长空放飞青春理想,在复兴的壮阔征程激扬青春力量。”

  理学院也组织学生党员赴雨花台烈士陵园开展主题党日活动,缅怀革命先烈,传承革命传统,增强青年党员的党性修养。

  小剧场中倾诉衷肠

  清明时节,落雨纷纷。在南林大水杉剧社的黑匣子小剧场里,艺术党课《热血青春雨花魂》正在火热排练中,同学们以戏剧“复活”的方式,祭奠为中国革命英勇献身的雨花英烈。

  创作排演红色题材作品,一直是南林大水杉剧社的传统。近年来,师生们以“雨花英烈”为主题创作了《信仰之歌》等多部优秀作品。正在排演的艺术党课《热血青春雨花魂》撷选了恽代英、白丁香、曹顺标、郭刚琳、成贻宾五位雨花台革命烈士的事迹、家书、诗文进行原创,以“青春楷模”“青春无悔”“青春穿越”“青春勇士”和“青春奋进”为结构,综合了视频、音乐、歌曲、表演、音诗画等多种艺术手段,通过舞台情境表演、学生评述演讲、现场红色仪式有机整合的全新形式,提供一次难忘的党史学习教育课程体验。

  “我扮演的是一位没有姓名、没有台词、舞台站位也并不明显的英烈,但这一点儿也不影响我排练的热情。”土木工程学院学生党员张艺晨说。张艺晨利用课余时间认真查阅了有关雨花英烈的资料,一遍遍配合主要角色演员走位表演。“英烈不分等级,都一样值得我们崇敬,我要尽我所能去展现他们身上英勇无畏的精气神。”(汤静怡 方彦蘅)

[编辑: 唐杨 ]
010070080010000000000000011111371127162602