万物互联 存粮“心中有数”
2021-04-05 14:45 来源: 新华网

  以前,每一个粮仓就是一个独立的储粮单位,信息查阅只能靠人力、看报表;现在打开电脑就能完成,省人省力,又快又好。这就是物联网带来的变化。

  在盐城市射阳县海河镇新合作粮食物流公司的16号平房仓内,约3000吨的“淮稻5号”正处于自动测控系统的实时监测下。

  据悉,为保证粮食的存放安全,这里采用的是智能化电子测温设备。该系统由测温电缆、温湿度传感器、测控软件等组成,实时传输粮仓温度、湿度数据。

  “以前,粮食保管员一上班就要分头去粮仓查粮温。如今,只需坐在办公室就能搞定。上班就打开办公电脑查粮,不到半分钟的工夫,一座粮仓检查完毕。而此前,两位粮食保管员要花半个小时才能查完。”江苏射阳大米集团有限公司副总经理姜达何介绍。

  姜达何兴致勃勃地说道,自从安装了无线数字粮情自动测控系统,工作人员可据此作出灵活应对,告别了以往手持仪器设备,“三天一小查、七天一大查、风雨雪中及时查、危险粮食天天查”的查粮模式,既省时又省力。

  据了解,工作人员只需登录自动测控系统,点击鼠标,可以随意选仓查看,温湿度数据一目了然,半小时内就能把24座粮仓查完。另外,以前人工查粮需要开门开窗,使得粮仓温度升高,不利于粮食度夏。自动测控系统安装后,这一粮食安全问题也迎刃而解。

  据悉,江苏射阳大米集团目前拥有国有粮食仓储规模达到70万吨,采用绿色低温仓储制度,积极实施电子测温、谷物冷却、机械通风、环流熏蒸“四合一”储粮技术标准,推广使用内控环流控温储粮、智能通风、空调控温储粮等新技术,确保储粮质量。(唐杨)

推荐内容