江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏镇江推动青少年“手拉手”学党史祭英烈

2021年04月06日 10:49:27 来源: 新华网

  近日,江苏省镇江市中山路小学300多名少先队员来到烈士陵园,在纪念碑下诵读红色故事,拉开了全市少先队员党史大学习的帷幕。当天,镇江市“青少年党史学习教育”动员大会举行,“青少年党史学习教育宣讲团”正式成立,常态开展党史宣讲“校校行”,让全市青少年学生听得懂、记得住、能运用。

  党史教育要从学生时代抓起。镇江采取红色寻访、小学生主讲党史、高校学生带领中小学生学党史等新方式,推进“学党史祭英烈”系列活动。今年3月以来,全市已开展各类活动数百场,其中少先队员走访老党员活动159场,清明祭扫活动76场。

  “大手牵小手”,开展“红领巾寻访老党员,百年党史共传颂”系列活动。清明前夕,镇江市润州区实验小学的少先队员们寻访92岁老党员、抗美援朝革命战士包熙良,聆听抗美援朝、保家卫国的感人故事。

  “截至目前,全市中小学以‘红色寻访’为主题,开展活动近200场,包括‘瞻仰纪念碑,寻访真英雄’红色行走、‘展红色物件 忆峥嵘岁月’等。”镇江市委教育工委副书记、市教育局党委副书记、青少年党史学习教育指导组组长朱定明说,希望通过这些活动引导青少年明白今天的幸福生活从哪里来,帮孩子们“扣好人生第一粒扣子”。 

  4月3日,“童心向党,党史我来讲”红色故事分享活动在润州区“首发”。由当地小学高年级学生组成的“红领巾宣讲团”走进社区讲红色故事,充分发挥孩子在学校、家庭、社会中的纽带作用,传递红色正能量。一些小学的广播站还开设了“红色故事栏目”。

  在推动小学生走上前台讲述党史的同时,镇江还开展了“大中小学手拉手学党史”主题活动。3月初,江苏科技大学马克思主义学院的学生走上中小学讲台,围绕“学雷锋”主题上微党课。

  “这是对大中小学思政教育一体化的探索。”江苏科技大学马克思主义学院副院长阚为说,选择“雷锋”这个各学龄段的孩子都熟悉的人物,让研究生和本科生深入到中小学课堂,带动中小学生一起学党史,让红色基因、革命薪火的代代相传。

  目前在镇高校已相继推出了“美术经典中的党史”“唱支山歌给党听”等系列红色活动。根据镇江市青少年党史学习教育工作方案,今年镇江将依托思政工作联盟,推动大中小学生手拉手学党史,建成一批大中小学党史教育一体化建设精品项目。(肖心月)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021127297654