首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

为了孩子——江北新区花旗村腾退新办公楼的故事

2021年04月08日 09:44:54 来源: 新华网

  新华网南京4月8日电(记者沈汝发)2021年初,为解决村幼儿学位紧缺的状况,南京江北新区泰山街道花旗村党支部放弃了一座崭新的办公大楼,将其改建成“北站幼儿园”,为辖区新增了400个学位。

  花旗片区存在学前教育资源不足,除了辖区内花旗办园点可容纳200余名幼儿,还有200多个孩子要去较远的幼儿园。然而,花旗片区大部分是外来务工人员子女或当地留守儿童,平时接送基本靠家里老人,老人接送孩子一来一回就是一个小时,着实不便。

  江北新区教育主管部门、规划部门及泰山街道多次选址,均因地点、土地性质等问题落空。“关系孩子上学,再苦再难也要克服。”泰山街道多次组织专题会议商议,最终决定寻找已经建好的建筑,改造成幼儿园。

  幼儿园的选择并不是一件简单随意的事,有几个硬性条件必须满足:首先要是独立院落,要有足够供幼儿户外运动的活动场所;其次,房屋质量要好,都是小朋友,安全上不能有任何问题;第三,建筑面积要大,要尽量扩大办学规模,满足周边适龄幼儿入园的需求。街道工作人员跑遍了整个花旗地区,发现该地区大多以农村自建房和厂房为主,一直没能找到合适的场所。

  最终他们将目光停留在了花旗村办公用房上。花旗村村部于2013年新建,建筑面积约3100平方米,有一个很大的院子,房屋结构也很合适,稍作修改就可以使用,这无疑是幼儿园改造的最适宜的场所。

  2020年年底,街道领导找到花旗村党总支书记陈燕,刚说完缘由,陈燕就毫不犹豫地答应了。“作为基层党组织,这个问题也长期困扰我们,我们一直在寻找解决的方法。如果这里真的合适,我们立刻就搬!”

  得知消息,江北新区各职能部门立即行动起来,教育与社会保障局更是立即启动装修设计,并积极筹措资金。短短17天,村委会就完成办公楼搬迁。

  从3100平方米办公用楼搬到500平方米的民居,将来还要有一段时间在这里上班,花旗村工作人员是否都能接受这种“折腾”?

  面对这一问题,花旗村党总支副书记钱飞摆摆手,“不存在‘折腾’,我们都是心甘情愿的,为辖区内百姓服务,也是我们基层党员的职责。我们村的孩子,大多数是外来务工人员子女或留守儿童,家里经济条件差,没有能力给孩子更好的安排。我们能理解到孩子上学难的问题。”

  花旗村办公用楼改造的幼儿园暂定名为“北站幼儿园”,预计实行四轨制,能容纳四百多名适龄儿童,大大满足了当地幼儿上学问题。今年秋季,新园将迎来第一批孩子。

  这所“特殊”的幼儿园的建设,基层党员们放弃了自己的新办公大楼,却给孩子们换来一个舒适的求学地点,解决了群众们的难题。他们在行动中实践了自己作为党员的初心。(完)

010070080010000000000000011111121127305853